수다닷컴

  • 해외여행
    • 괌
    • 태국
    • 유럽
    • 일본
    • 필리핀
    • 미국
    • 중국
    • 기타여행
    • 싱가폴
  • 건강
    • 다이어트
    • 당뇨
    • 헬스
    • 건강음식
    • 건강기타
  • 컴퓨터
    • 프로그램 개발일반
    • C언어
    • 비주얼베이직
  • 결혼생활
    • 출산/육아
    • 결혼준비
    • 엄마이야기방
  • 일상생활
    • 면접
    • 취업
    • 진로선택
  • 교육
    • 교육일반
    • 아이교육
    • 토익
    • 해외연수
    • 영어
  • 취미생활
    • 음악
    • 자전거
    • 수영
    • 바이크
    • 축구
  • 기타
    • 강아지
    • 제주도여행
    • 국내여행
    • 기타일상
    • 애플
    • 휴대폰관련
  • 다이어트
  • 당뇨
  • 헬스
  • 건강음식
  • 건강기타

효소와 효모의차이가 궁금합니다.

살랑살랑

2023.04.01

안녕하세요..
다름이 아니라 제가 요즘 효소와 효모에 빠졌서요..
효소는 열에 약해서 뜨겁게 마시면 안되다고 하는데..
효모는많은분들이 만들어서 빵으로 만들고 과자로도 만들잖아요..
그럼 효모는 열에 강한것 인가요??
만드는 방법은 비슷하지만 쓰이는법이 너무 틀려서요..
쉽게 설명 좀 부탁드립니다..
글구 효모는 생으로 먹으면 안되나요??

신청하기





COMMENT

댓글을 입력해주세요. 비속어와 욕설은 삼가해주세요.

  • 상1큼해

    좋은댓글 감사합니다..

  • 호시

    효소는 에너지 도 아니고 비타민류도 아닙니다.
    기본적으로 반응에너지를 낳추어주는역활을하지만 이것은 이론적인 원리일뿐 효소를 중요하다고 하는이유는 생물체가 여러가지 생화학 반응을 일으키는데 거의 필수적이기 때문입니다. 하지만 단백질 이기때문에 단백질은 열에의해서 변성이 쉽게 일어납니다. 변성이 일어나면 효소는 특이성을 갖기 때문에 정상적인 반응을일으키는데 사용되지못합니다. 하지만 ph변화에도 민감한건 매한가지입니다. 비타민은 효소와는 다른 겁니다.

  • 좋아해

    효소는 주로 우리가 흔히 말하는 비타민류 등이구요.
    이것들이 몸속의 단백질, 아미노산을 반응하게 하는 촉매역활을 해요. 즉 단백질이 풍부해도 효소가 중간에 끼어 있어야 연쇄반응이 일어나요.

    효소는 온도가 10도 높아질 때마다 2배의 반응속도를 내지만 60도가 넘어가면 변형되어 오히려 촉매반응을 할 수가 없어요. 그래서 소용이 없어짐.
    즉 푹푹 끓이면 안 됨.

    효모는 술, 빵 등을 만들기 위한 미생물입니다. 요놈도 살아 있는 미생물이기 때문에 푹

  • 파란

    빵에 넣는건..빵빵하게 부풀어오르기위함 인것같아요(발효시키기) 그러니 오븐에 굽고나면 일단 다 죽는다고 봐야겠죠?^^;;

  • 들빛

    둘다 열에 약하죠.......단백질은 열과 산..염기 등등에 거의 대 약하다능.

번호 제 목 글쓴이 날짜
2694988 매실장아찌 스테인레스통에 담아도 될까요? (2) 낶아 2025-05-16
2694961 좌우 체온이 달라요 (5) 에드윈 2025-05-16
2694903 콩고기 만드시는 분 계세요? (2) 별햇님 2025-05-15
2694877 매일 소이사이트 성분 혹시 알 수있을까요? (6) 주리 2025-05-15
2694828 부항뜨기????????????? (4) 파라미 2025-05-14
2694755 혹시 채식하면서 지루성두피염 좋아지신 분 계신가요?? (10) 날샘 2025-05-14
2694704 한살림 물냉면에 관한 겁니다. (2) 아라 2025-05-13
2694679 전... 고추장찌개~ 도담 2025-05-13
2694649 초콜릿 만드는 분 계신가요? 주인님 2025-05-13
2694592 귀가 부었는데.... (5) 개힘 2025-05-12
2694563 강변역 채꽃 2025-05-12
2694536 스피룰리 (2) 로와 2025-05-12
2694477 사과독..? (7) By은지 2025-05-11
2694424 스타벅스나 커피빈 같은 곳에서 우유대신 두유로 넣는 거 가능한가요? (3) 머즌일 2025-05-11
2694402 좋은 녹즙기 좀 추천해주세요. (1) 앨버트 2025-05-10
2694342 오이와 당근에 대해서 궁금한것이있어요!!! (10) 네코 2025-05-10
2694319 채식 궁금해서요.. ^^ (3) 찬 2025-05-10
2694289 고혈압에는 어떤게 좋을 까요? (8) 딸기우유 2025-05-09
2694261 요즘 샐러리가 제철인가요? (1) 갤투 2025-05-09
2694233 요리학원 다니면 속성으로 빨리 느는가요? (2) 반혈 2025-05-09
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>

수다닷컴 | 여러분과 함께하는 수다토크 커뮤니티 수다닷컴에 오신것을 환영합니다.
사업자등록번호 : 117-07-92748 상호 : 진달래여행사 대표자 : 명현재 서울시 강서구 방화동 890번지 푸르지오 107동 306호
copyright 2011 게시글 삭제 및 기타 문의 : clairacademy@naver.com