효소와 효모의차이가 궁금합니다.
살랑살랑
안녕하세요..
다름이 아니라 제가 요즘 효소와 효모에 빠졌서요..
효소는 열에 약해서 뜨겁게 마시면 안되다고 하는데..
효모는많은분들이 만들어서 빵으로 만들고 과자로도 만들잖아요..
그럼 효모는 열에 강한것 인가요??
만드는 방법은 비슷하지만 쓰이는법이 너무 틀려서요..
쉽게 설명 좀 부탁드립니다..
글구 효모는 생으로 먹으면 안되나요??
-
상1큼해
좋은댓글 감사합니다..
-
호시
효소는 에너지 도 아니고 비타민류도 아닙니다.
기본적으로 반응에너지를 낳추어주는역활을하지만 이것은 이론적인 원리일뿐 효소를 중요하다고 하는이유는 생물체가 여러가지 생화학 반응을 일으키는데 거의 필수적이기 때문입니다. 하지만 단백질 이기때문에 단백질은 열에의해서 변성이 쉽게 일어납니다. 변성이 일어나면 효소는 특이성을 갖기 때문에 정상적인 반응을일으키는데 사용되지못합니다. 하지만 ph변화에도 민감한건 매한가지입니다. 비타민은 효소와는 다른 겁니다. -
좋아해
효소는 주로 우리가 흔히 말하는 비타민류 등이구요.
이것들이 몸속의 단백질, 아미노산을 반응하게 하는 촉매역활을 해요. 즉 단백질이 풍부해도 효소가 중간에 끼어 있어야 연쇄반응이 일어나요.
효소는 온도가 10도 높아질 때마다 2배의 반응속도를 내지만 60도가 넘어가면 변형되어 오히려 촉매반응을 할 수가 없어요. 그래서 소용이 없어짐.
즉 푹푹 끓이면 안 됨.
효모는 술, 빵 등을 만들기 위한 미생물입니다. 요놈도 살아 있는 미생물이기 때문에 푹 -
파란
빵에 넣는건..빵빵하게 부풀어오르기위함 인것같아요(발효시키기) 그러니 오븐에 굽고나면 일단 다 죽는다고 봐야겠죠?^^;;
-
들빛
둘다 열에 약하죠.......단백질은 열과 산..염기 등등에 거의 대 약하다능.
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2703286 | 계란이 너무 먹고 싶은데... (5) | 민G | 2025-07-30 |
2703258 | 채식관련된 티비 프로그램 추천해주세요~ | 빛글 | 2025-07-30 |
2703145 | 홍차.... 어떤가요? 추천요망^^ (7) | 전갈자리 | 2025-07-29 |
2703118 | 미치겠네요. (4) | 소아 | 2025-07-29 |
2703092 | 고무팩 하는 것이 안 좋나요?? (2) | 착히 | 2025-07-29 |
2703070 | 두화원 두유 구입처 알고 싶어요. (7) | 날놓아줘 | 2025-07-28 |
2703042 | 요리할 때 소스는 주로 어떤 걸 쓰시나요? (4) | 아메 | 2025-07-28 |
2702960 | 생뚱질문? (3) | 초롱꽃 | 2025-07-27 |
2702935 | 이 성분들 비건이 먹을 수 있는 건지 한번만 봐주세요~^^ (2) | 안토니 | 2025-07-27 |
2702881 | 팥칼국수 만들기 쉽나요?? (5) | 그놈은멋있었다 | 2025-07-27 |
2702825 | 통밀빵에 대해서 의문점입니다. (2) | 동생몬 | 2025-07-26 |
2702801 | 결혼과 관련해서 여성분들께 질문 좀 드릴께요. 많은 참여 부탁드립니다. (10) | 봄 | 2025-07-26 |
2702747 | 포슬포슬한 단호박 어디서 살 수 있을까요? (7) | 든해솔 | 2025-07-25 |
2702716 | 또띠아 요리 뭐가 있을까요? (10) | 햇햇 | 2025-07-25 |
2702663 | 폐렴에 대해 잘 아시는 분 도움 주세요... (6) | 사랑해 | 2025-07-25 |
2702586 | 화서역에서 가까운 채식식당 알려주세요~ (4) | Judicious | 2025-07-24 |
2702553 | 특별히 신경써야하는 영양 (3) | 캔서 | 2025-07-24 |
2702499 | 단식 후유증으로 증상이 악화됬습니다 (7) | 뿌닝 | 2025-07-23 |
2702468 | 색다른 김치전 해먹는 법없을까요? (3) | 허우룩 | 2025-07-23 |
2702440 | 김치에도 설마 사실인가요?? (10) | 지은 | 2025-07-23 |