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초보채식주의자입니다. 몸의 변화에 대해 질문입니다.

지우

2023.04.01

안녕하세요~
예전에 채식을 했다가 주위 환경조건으로 인해 채식을 포기하고 살다가
요즘들어 다시 채식을 하게 되었습니다.
모든 육류를 뺀
해물이나 생선, 알, 우유등의 유제품은 먹는 채식입니다.

그러다가 요 3주정도 쌈밥과 계란국만 먹고 있습니다.
자세히 말하자면,
상추 및 쌈야채, 쌈장, 마늘, 양파, 김, 계란, 파, 김치,
흰쌀밥, 쌀과자, 약간의 마른반찬, 때때로 과일
이렇게가 3주간 먹은 음식들입니다.

그런데 저런 식단으로 음식을 먹은 지 2주정도되니
변을 보기 전 배가 무지 아프고 (원래는 그냥 화장실 가고 싶다는 약간의 신호정도입니다)
변을 보면 거의 설사처럼 소화가 되지 않고 본래대로 조각조각된 음식찌꺼기들이 나옵니다.
섬유질이 너무 심했나 싶기도 하네요;;
게다가 제일 불편한 건 속이 부글부글 거리면서 나오는 방구의 냄새가 너무 지독해서
공공장소나 다른사람이 있는 곳에선 열심히 참는데 정말 괴롭습니다...ㅜ_ㅜ
채식을 잘못하고 있어서 그런지
아니면 원래 그러다가 어느정도 지나서 몸이 채식에 적응되면 괜찮아지는지...
궁금하네요.

채식 전문가님들의 궁금증을 확 풀 수 있는 답변 부탁드립니다~!!!!!!!!!!!!!!!!

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  • 찬슬기

    흠흠... 좋은 정보가 되었습니다... 채식을 하다 보면.. 배가 아프기도 하는 군요...

  • 조롱목

    수다님~수다님~ 감사합니다. 마늘은 구워먹었지만, 양파는 생으로 먹는걸 좋아해서 ㅎㅎ;
    오신채종류는 좀 적게 섭취를 해봐야겠네요.
    그리고 성공님 말씀처럼 200번까지는 힘들겠지만, 열심히 오래씹는 버릇을 들여야겠습니다.
    세분 모두 감사드립니다.

  • 동백

    수다님말씀에 공감이 가구요..
    계란도 냄새가 있구요. 마늘, 양파, 파 등 오신채라고하는 것는 특유의 냄새가 있습니다.
    물론 김치에도 파,마늘,양파가 들어가니깐 냄새가 있겠지만,
    직접드셨다고 하면 더 날 수도 있겠네요..

    그리고 입안에서 죽이될때까지 오래 잘 씹어서 넘기세요..
    소화에 도움이 될 거에요..^^

    가능하시다면 혼자드실땐 생선,계란도 자제하면 좋지요. 완전한 채식이 가장 건강에는 좋답니다^^

  • Sona

    200번정도.. 씹어 드시면 좀 낫지 않을까요?

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