어떤 체질이 살이 많이 찌는가에 대한 글을 올립니다
틀큰
살이 찌기 쉬운 체질은 음식물을 소화하고 영양분을 흡수하는 장기인 비장과 간의 기능이 상대적으로 강한 체질로, 에너지를 소모하는 양보다는 축적하는 양이 더 많다. 반대로 에너지를 소모하고 배설하는 장기인 심장, 폐, 신장의 기능이 상대적으로 강한 체질은 탄수화물과 지방과 같은 영양물질을 흡수하기 어렵거나 혹은 영양물질이 지방으로 축적되기 전에 대부분의 양을 에너지로 소모되기 때문에 체중의 증가가 쉽지 않다. 따라서 간의 기능이 강하고 폐의 기능이 약한 태음인과 비의 기능은 강하나 신의 기능이 약한 소양인이 비만이 되기 쉽다. 또한 폐의 기능은 강하고 간의 기능이 약한 태양인과 신장의 기능은 강하고 비장의 기능은 약한 소음인은 에너지를 소모하고 배설하는 장기의 기능이 음식물을 소화하고 흡수하여 궁극적으로 에너지를 축적할 수 있는 장기의 기능보다 강하기 때문에 태양인과 소음인은 살이 찌기가 쉽지 않다. 태음인 인구의 40~50%를 차지하는 태음인. 이들은 골격이 튼튼하고 체격이 크지만 비만인 경우가 많다. 살을 빼려면 적게 먹고 많이 움직여야 한다. 특히 여름에도 땀을 흘리는 이열치열식 운동이 좋다.
음식 섭취는 식욕이 왕성하기 때문에 조금 모자란 듯 먹는 것이 중요하며 고칼로리 음식은 지양하고 고단백질 음식을 섭취하는 것이 좋다. 물론 과식과 술, 담배는 금물!
다이어트에 좋은 것은 어류로 대구와 같이 기름기가 적으며 담백한 생선. 그러나 지방성분이 많은 뱀장어, 일반우유 등은 많이 먹지 않는다.
또한 해조류와 채소도 좋다. 해조류 중에서 미역, 다시마, 파래는 칼로리가 적으면서 포만감을 유도한다. 채소로는 당근, 녹황색 채소 모두 칼로리가 적으면서 비타민과 미네랄을 공급하므로 다이어트에 효과적.
좋은 음식 : 두부, 쇠고기(단, 살코기 위주), 콩, 율무, 무, 도라지, 연근, 마, 토란, 배, 밤, 호두, 녹용
나쁜 음식 : 닭고기, 삼겹살, 계란, 문어, 해파리, 녹두, 현미, 감, 메밀
소양인 인구의 약 30%는 소양인. 소양인은 매우 활동적이고 민첩하므로 먹는 것에 비해 살이 잘 안찌는 편이지만 운동량이 부족하고 몸 안의 열은 많은데 수분의 대사가 안되면 비만이 오게 된다.
따라서 소양인은 평소 신선한 과일과 야채를 많이 먹어 몸 안의 열이 생기지 않도록 하고 열을 빼주는 것이 비만을 예방하는 지름길. 또한 배설을 원활하게 하면 살이 빠지게 된다.
소음인은 소화기가 튼튼해서 찬 음식을 먹어도 탈이 나지 않으므로 신선하고 시원한 음식이 좋고 뜨겁고 짠 음식은 체질에 안 맞는다.
그리고 더위에 빨리 지치는 체질이므로 야외운동보다는 수영과 같은 물놀이가 제격이며 장거리 여행 때도 자주 휴식을 취해야 한다.
좋은 음식 : 돼지고기, 오리고기, 녹두, 해삼, 보리, 참외, 수박, 포도, 팥, 참깨, 오이, 호박, 가지, 잉어, 우엉, 가지
나쁜 음식 : 뱀장어, 개고기, 닭고기, 인삼, 마늘, 생강, 감, 사과, 밤, 꿀
태양인 태양인은 인구의 0.3%밖에 안되는 드문 체질. 저돌적이고 뒷일을 생각하지 않은 채 행동을 한다. 또 기운이 위로 오르는 작용이 강해 상체는 강하지만 하체가 약하므로 상체에 비만이 많이 올 수 있다.
땀이 많지 않고 허리가 약해 몸을 많이 쓰는 운동은 되도록 피한다. 음식은 더운 음식보다는 찬 음식이 좋다. 육류는 일단 참을 것.
대신 굴, 해삼, 멍게 등 해물류와 다래, 머루 등 과일류가 좋다. 고추나 카레 같은 맵거나 자극성 강한 식품은 피하고 담백한 음식을 먹어야 한다. 칼로리가 높은 음식을 먹으면 간에 부담을 주어 간염에 걸릴 수도 있다.
좋은 음식 : 새우, 조개, 메밀, 토란, 포도, 앵두, 감, 다래, 모과, 야채류, 굴, 전복, 붕어, 뱅어, 오징어, 게, 해삼, 송화, 메밀냉면, 솔잎
나쁜 음식 : 밀가루, 쇠고기, 녹용, 등푸른 생선, 설탕, 무, 조기, 후추와 겨자 등 맵고 자극성이 강한 음식
소음인 소양인처럼 인구의 30%를 차지하는 소음인들은 꼼꼼하고 내성적이며 소화기능이 약하므로 살이 잘 안 찌는 편. 하지만 소음인이 비만이 되는 원인은 기가 부족한 경우와 몸이 차서 순환이 잘 안되어 나타나는 경우가 가장 많다. 그러므로 몸의 냉증을 풀어 주어 대소변의 배설이 잘 되게 해야 한다.
소음인은 소화 기능이 약한 체질이므로 우유, 빙과, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 밀가루 음식 등 차가운 음식은 피해야 한다. 하지만 몸의 열을 더하는 삼계탕, 추어탕, 꿀, 고추, 생강 등은 몸에 좋다.
땀을 많이 흘리면 어지러울 수 있으므로 과격한 운동보다는 가벼운 산책이 좋다. 잠을 잘 때도 배를 내놓지 말아야 하며 샤워도 미지근한 물로 하도록 한다.
다이어트에 좋은 음식은 역시 생선류. 단백질 성분을 공급하며 몸을 따뜻하게 하여 살이 찌지 않게 하는 것이 많기 때문이다. 명태, 도미, 미꾸라지, 멸치, 조기, 민어 등의 생선은 부족해지기 쉬운 단백질을 보충하여 주는 좋은 식품들이다.
과일은 사과, 귤, 토마토, 복숭아 등이 좋으며 맛이 단 과일은 조금만 먹어야 한다.
좋은 음식 : 닭고기, 양고기, 개고기, 생선류, 미꾸라지, 찹쌀, 조, 깨, 사과, 시금치, 미나리, 마늘, 생강, 쑥갓, 파
나쁜 음식 : 돼지고기, 해삼, 보리, 차가운 음료, 오렌지주스
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풍란
그찜 말고 제사상에 올리는, 증기를 이용해서 찌는 찜을 말하는건데... 근데 아구찜이나 대구뽈찜도 작살나게 잘합니다.ㅋㅋ~
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자랑
전 태음인 인데 비교적 잘맞는것 같은데여...단백질 그나마 먹는게 닭고긴데 안좋다니, 생선 요리를 해먹어야 겠네요... 생선찜 작살나게 잘하거든요 ㅋㅋ~
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초엘
그런건 괴안습니다^^ 그렇게 찜을 드시면 생선에 있는 지방도 쏙 빠지고 아주 좋은 요리법입니다^^
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세여닝
ㅎㅎ 수다님 생선찜을 드셔도 짜거나 달거나 시거나 맵게해서는 안됩니다^^
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