발효된 유자차
보르미
2023.04.01
작년에 유자 나올때 쯤에 꿀에 절여서 냉장고에 보관했는데요
오늘 보니깐 곰팡이는 안 피었는데 거품도 나 있고 발효된 맛이 나네요
이거 먹어도 되나요?ㅜㅜ
아깝긴 한데 안 좋으면 버려야 할 거 같아서
역시 냉장고도 믿을게 못되는지
물 넣어두는 칸에다 넣어둬서 그런가...
아시는 분 답변 부탁드려요^^
-
슬아
와 저도 오늘 약 일년전에 담근 석류차가 밖혀 있는걸 발견했는데, 효소로 먹어야겠어요 ㅋㅋ
-
앨런
와 그런 방법도 있군요^^
감사해요
버릴뻔 했는데 감사합니다 -
엄마몬
거품나있다는 것은 발효가 진행되고 있다는 이야깁니다. 완전 발효된 것은 아닌 것 같고 중간 단계라 생각됩니다. 유자같은 것을 꿀이나 설탕에 재울 때 소독이 덜 되거나, 당분이 적으면 발효진행될 확률이 많습니다. 특히 냉장고 문은 온도변화가 자주 생기기 때문에 발효 억제하기가 힘듭니다. 이왕 발효되기 시작한 거니까 발효를 더 시켜서 건더기 건져내고 효소로 드시는 게 좋을 것 같습니다. 설탕을 조금더 넣고 상온에 한달 정도 더 둔 후 건더기 건져내고 한달
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2694961 | 좌우 체온이 달라요 (5) | 에드윈 | 2025-05-16 |
2694903 | 콩고기 만드시는 분 계세요? (2) | 별햇님 | 2025-05-15 |
2694877 | 매일 소이사이트 성분 혹시 알 수있을까요? (6) | 주리 | 2025-05-15 |
2694828 | 부항뜨기????????????? (4) | 파라미 | 2025-05-14 |
2694755 | 혹시 채식하면서 지루성두피염 좋아지신 분 계신가요?? (10) | 날샘 | 2025-05-14 |
2694704 | 한살림 물냉면에 관한 겁니다. (2) | 아라 | 2025-05-13 |
2694679 | 전... 고추장찌개~ | 도담 | 2025-05-13 |
2694649 | 초콜릿 만드는 분 계신가요? | 주인님 | 2025-05-13 |
2694592 | 귀가 부었는데.... (5) | 개힘 | 2025-05-12 |
2694563 | 강변역 | 채꽃 | 2025-05-12 |
2694536 | 스피룰리 (2) | 로와 | 2025-05-12 |
2694477 | 사과독..? (7) | By은지 | 2025-05-11 |
2694424 | 스타벅스나 커피빈 같은 곳에서 우유대신 두유로 넣는 거 가능한가요? (3) | 머즌일 | 2025-05-11 |
2694402 | 좋은 녹즙기 좀 추천해주세요. (1) | 앨버트 | 2025-05-10 |
2694342 | 오이와 당근에 대해서 궁금한것이있어요!!! (10) | 네코 | 2025-05-10 |
2694319 | 채식 궁금해서요.. ^^ (3) | 찬 | 2025-05-10 |
2694289 | 고혈압에는 어떤게 좋을 까요? (8) | 딸기우유 | 2025-05-09 |
2694261 | 요즘 샐러리가 제철인가요? (1) | 갤투 | 2025-05-09 |
2694233 | 요리학원 다니면 속성으로 빨리 느는가요? (2) | 반혈 | 2025-05-09 |
2694148 | 오븐 추천해 주세요 (5) | 글리슨 | 2025-05-08 |