견과류 올바르게 먹는법
새우깡
자연이 준 알약 견과류
건강한 간식의 중요성
1.간식의 영양소는 주식에 버금가거나 더 좋아야한다 에너지가 제대로 제공되지 않으면 뇌가 제기능을 못한다 주식과 주식사이가 길어지면 폭식이 생길 수 있다 우리나라 간식은 탄수화물 위주의 인스턴트이기 때문에 문제가 된다
인스턴트 간식을 먹으면 고혈압과 당뇨가 생길수 있는데 이때 간식의 중요한 대안이 될수 있는 것이 견과류이다
2. 견과류에는 필수영양소가 풍부하고 맛도 좋다 건과류는 포만감을 주어 다이어트에도 좋다 다이어트를 할 때 견과류 간식을 먹으면 오랫동안 배가 덜 고프게 해주는 역할이 있다
3.견과류에는 비타민과 미네랄이 풍부하고 불포화 지방산이 풍부하다 일주일에 2번이상 견과류를 먹는 사람은 심장병 발생위험이 20%넘게 줄어준다 5일이상 견과류를 먹으면 당뇨 위험이 50% 이상 줄어 든다고한다
하루에 25그램에서 30그램정도 먹으면 된다 (모든 종류를 25그램을 먹으라는 것이 아니라 견과류 전체를 합쳐서 25그램 정도 먹으면 적당한 양이다 단일로 먹을 때는 호두는 한줌 정도 알로 5개, 땅콩은 20개에서 15개 정도, 아몬드는 20알 정도로 다른 견과류와 함께 먹을때 3개나 4개, 잣은 25알 다른것과 섞어 먹으면 5알 정도 먹으면 된다
견과류도 지나치게 많이 먹으면 안된다 칼로리가 높고 장건강을 해치게 된다
4.견과류로 치매를 예방 할 수 있다
나이가 들수록 저작운동이 필요하다 저작근육의 힘이 센사람이 치매에 걸릴 확률이 낮다
호두 : 뇌기능 개선에 좋다 알파리놀렌산 dha가 풍부하고 트립토판과 마그네슘이 풍부하다 ,호두하나가 뇌기능 개선에 많은 도움이 된다
설탕보다 농축된 에너지를 가진 것이 바로 호두이다 100당 650칼리로로 높다
호두는 아침이나 저녁에 호두 한 두알 먹는것이 좋다 변비에도 좋고 기침을 예방하는 효과도 있다 호두의 얇은 막은 탄닌성분으로 기름을 억제하려면 얇은 껍질을 같이 먹고 변비가 있을 경우 얇은 껍질을 까고 먹는다
호두5개를 매일 먹으면 200칼로리의 칼로리 섭취가 있을수 있는데 이때 다른 간식은 먹지 않고 호두를 먹는 것이 좋다
호박씨 :뇌건강에 좋은 것은 호박씨이다 호박씨에는 뇌구성에 필요한 인성분이 많이 들어 있다 5%의 무기질도 들어 있어 무기질의 보고이다
호박씨는 산후에 모유를 촉진하는 작용도 한다 출산후 산모에게 많이 권한다 태열기가 있는 아기가 있을경우 산모가 호박씨를 먹으면 모유를 먹은 태열이 있는 아기에게도 좋다
호박씨가 남자들에게도 좋다 (인 성분이 많아 첫날밤에신랑에게 주었다고 한다)
땅콩 : 장건강에 좋은 것은 땅콩이다 뱃살 다이어트 최고 건강식이 땅콩이다 땅콩에는 올리고당이 풍부하고 식이섬유가 풍부하다 뱃살 장운동 변비에 도움이 된다 기름을 많이 먹게 되면 경련성 변비에 좋다 적당한 양 이상의 땅콩을 먹으면 쾌변을 볼수 있다고 한다 (경련성 변비인 경우) 땅콩의 기름은 80%가 불포화지방산이다 특히 땅콩을 볶게 되면 DHA와 형식이 비슷한 지방산이 생긴다고 한다 이 지방산이 몸에 들어와 다양한 생리 활성역할을 한다고 한다
땅콩에 50%가 기름인데 좋은 기름이 많이 들어 있다
올레인산을 좋은 것은 올리고 나쁜 것은 떨어뜨리는 기능을 한다 속껍질에는 좋은 성분이 많이 땅콩은 껍질째 먹어야 한다 속껍질에는 폴리페놀이 많이 익혀서 먹는것이 좋다
땅콩은 조림이나 삶아서 먹으면껍질재 먹을 수 있다 땅콩 속껍질은 꼭 먹어야 한다
땅콩버터를 만드는 방법에 따라 트렌스지방이 들어 가고 당분이 들어가기 때문에 홈메이드 땅콩버터를 만들어 먹는 것이 좋다
수제 땅콩버터 만드는 법 : 볶은땅콩300그램 식물성 기름 (올리브유 16그램)를 넣어서갈아준다조청30cc와 천일염 조금을 넣어 다시 갈아준다
견과류는 따로 보관해야 한다 견과류는 냉장고 맨 아래칸에 넣어두는 것이 좋다
다른 간식을 줄이거나 주식을 줄이고 견과류를 섭취하는 것이 바른 섭취법이다
아몬드 : 견과류는 회춘의 명약이다 , 피부노화를 예방한다 아몬드 껍질에는 플라보노이드 성분이 많이 껍질째 먹어야 한다 아몬드를 하루에 37g 먹으면 혈전 예방에 좋아 고지혈증에 좋다,아몬드 껍질에 섬유소도 많다
아몬드 살때 주의 할점 염분의 첨가여뷰를 확인해야 한다 무염인지 저염인지 확인해야 한다
마트에 가서 구하는 생아몬드는 반드시 볶아서 먹어야한다 생아몬드에는 아미그달린이 들어 있어 위장에 들어가면 청산가리성분으로 바뀐다고 한다 임산부나 모유수유자는 반드시 구운 아몬드를 먹어야 한다
잣 : 중년여성에게 좋은 견과류 피부를 윤택하고빈혈을예방한다 비타민b군과 철이 풍부하다 갱년기 증사으로 눈가 떨린 안구경련에 좋다
해바라기와 잣을 같이 먹으면 빈혈예방에 좋고 궁합이 좋다
잣은 고기와 함께 먹을때 건강에 좋다 나쁜 지방을 없애준다
살이 찌고 싶은데 살이 찌지 않는 사람은 견과류가 좋은 대안이 될수 있다 지나치게 섭취하는 것은 자제한다
잣죽 끓이는 법 : 잣을 끓일 때 찹쌀을 끓이다가 마지막에 잣을 넣으면 묽어지게 된다 그래서 되직한 잣죽을 끓이려면 찹쌀을 5시간 불린후 물 2컵은 준비한 잣을 넣어 갈고 쌀이 한컵이면 잣은 반컵 정도 넣으면 된다 잣을 많이 넣으면 장이 좋지 않은 사람은 않좋다
먼저 잣을 간 것을 끓이다가 갈아놓은 찹쌀을 넣어주어 끓여주면 되직한 잣죽이 된다
고소한 음식을 먹으면 저나트륨식을 먹을수 있다
국내산잣은 깍지가 달려있고 더 고소하다 깍지가 없으면 수입한 것이다
견과류는 칼로리가 높아 너무 많이 먹으면 비만이 될수 있다 견과류는 적절하게 자신의 체중을 유지 할수 있는 정도의 칼로리로 적당히 먹어야 한다
견과류 제대로 먹는 비법
견과류에는 필수 지방산이 많이 들어 있다
견과류는 볶아서 먹는 것이 좋다 볶아서 먹으면 쓴맛도 없어지고 고소함맛이 배가 된다 볶아서 먹을때 산패가 잘 될수 있으니 보관은 생으로 하다 먹을 때마다 볶아서 먹는 것이 좋다
견과류는 살짝만 볶아야 한다 (볶는 과정중에 좋은 지방산이 만들어지고 독성이 없어지고 전분분해 효소가 불활성이 된다 )
견과류는 볶기전에 세척을 꼭해야 한다 노점에서 파는 견과류는 비위생적일수 잇다 흐르는 물에 깨끗이 세척을 해준다
적당히 먹을만큼 25그램정도만 중저온에서살짝 노릇노릇하게 기름 넣지 않고 다 오븐에서는 180도에서 10분정도 구워주면 된다
보관법 :견과류는 1년에서 1년 6개월정도가 유톻기한이다 지퍼팩 안에 넣어 냉동실에 넣어두고 그때그때 꺼내서 볶아먹으면된다 견과류는 냉장고의 맨 아랫칸에 두는 것이 좋다
25에서 30그램이 하루 적정 견과류 섭취량이다 쥐었을 때 한줌 정도이다
하루 한봉지 견과류를구입 할 때는 건포도나 건과일이 들어 있는 경우 당분도 들어 있으니 취향에 따라 섭취해야 한다
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1년 이상 된 견과류를 먹으면 사망에 이를 수 있다
견과류는 밀패된 곳에보관하고 산패를 주의 한다우리나라는장마철이 있기때문에 견과류는 습기에 취약하다 견과류에 쩐내가 나면 먹지 말아야한다
견과는 곰팡이 생길수 있다 (땅콩에 검정색점이 생기는 경우가 있는데 간에치명적이다)산패 (기름이라썩는다 맛이 탁해지고 쩐내가난다)
밑반찬으로 만들 때 견과류를 넣을 경우 일주일에서 10일 안에 먹어야 한다
40대 중년 남자는 아몬드와 호두를 추천한다 치매와 항산화 효과 암예방에 좋다 혈관 정화에 좋은 은행과 땅콩을 섞어서 호두 한알 아몬드 4알 은행 1알 땅콩 5알
40대 중년여성은 잣5알 피스타치오5 알 아몬드4알 후두1알 을 하루에 먹으면 좋다
깨 : 견과류에 들어 간다 ,우리나라 전통식단에는 견과류가 딱맞게 들어 있다 질긴 식이섬유를 부드럽게 먹을수 있게 한다 시금치 나물에는 수산이 많이 들어 있는데 참기름과 참깨가 수산을 배출하는데 도움이 된다고 한다 참깨 들기름 참기름만 먹으면 우리나라 식단에 견과류가 부족하지 않다 참깨에는 항산화 성분이많이 들어있다 참깨는 다른 견과류에 비해 산패 속도가 조금 느리지만 되도록 빨리 먹는다
참깨에는 오메가 6 들깨에는 오메가3가 많이들어있다 참깨와 들깨는 먹기전에 갈아서 먹어주면 좋다
깨차: 깨를 갈아서 꿀을 조금 넣어서 물에 타먹으면된다
흑임자 주 : 검은깨를 이용하여 술을 담아 먹을수도 있다 노화를 예방하는 효과가있다 탈모예방과 흰머리 예방에도좋다 흑임자는 열이 많아 열이 많은 사람은 과용하면 안된다
흑임자를 잘씻어준다 후라이팬에 기름없이 볶아준다 약한 불에 연기 안나П?안나도록 중간 중간 흰깨가 튀어오르면 다된것이다 병을 잘 소독한후 흑임자를 넣어주고 500ml소주에 흑임자 50그램(한줌) 부드러운 맛을 원하면 청주를 부어준다 이것을통째로뚜껑을 열고 중탕한다 냄비에 반정도 물을 붓고 흑임자가 든 병을 넣어 중탕을 해준다찬물에서 부터 끓으면불을 끄고 식으면 먹으면 된다 이것을 3일 두고 나서 먹으면 맛이 가장 좋다고 한다
한의학에서는 흑임자 율무 건지황을 넣어 술을 담아 먹으면 노인들에게 좋다는 기록이 있다고 한다
호두유는 항알러지 반응이 좋았다고 한다 천식환자에게 좋다고 한다
견과류는 조금씩 챙겨서 먹는것이 좋다 견과류 기름은 산패가 잘 된다잣기름 호두씨기름은 특히 산패가 잘 되니 구입 할때 제일 약은 병을 구입해 빨리 먹어야 한다
견과류 기름=약기름
1.분노조절을 견과류로 다스려라
씨앗류를 많이 먹으면 몸에 정을 채워주어 골다공증 치매 예방에 좋다,방자하고 교만하고 마음이 붕붕 잘 뜨는 사람은 견과류를 먹으면 차분해진다 분노조절이 잘 안될 때 견과류가 좋다
2.땅콩기름 ,잣기름 ,호두기름 등 견과류 기름은폐와 대장을윤택하게 만들어 준다
3. 원활한 기순환으로 혈액순환에도 좋다
4.먹거나 바르거나 하면 피부에도좋다
호두은행기름 : 기침 폐렴 신장이 안좋은 사람은 호두와 볶은 은행을 넣어 호두은행기름이 좋다 천식에 좋다
땅콩기름 : 위장이 혀약하면서 폐외 기관지가 안좋은 경우
호박씨기름 : 인체내 기생충을 몰아내는 효과가 있다 소변이 잘 나오지 않는 경우 전립선 비대증에도 좋다
잣기름 : 폐기관지에 좋다 심장을 보호해주는 기능에 좋다 신경쇠약에도 좋다 피부가 마르고 갈라지고 윤기가 없는 경우 먹거나 바르면 피부가 윤택해진다
견과류 기름은 질병 치료 목적이라면 아침 저녁으로 1스푼 정도 대변상태를 보고 좋지 않다면 티스푼 정도로 분량은 줄인다
잠자기 전 잣기름은 한스푼은 변비에 좋다
견과류 효능 높이는 최고의 궁합
아몬드 밀크 : 아몬드 + 생수 : 외국에서는 우유대신 생수에 갈아서 먹는다고 한다 아몬드에는 칼슘이 많아 물에는 미네랄이 많아 노화예방에 좋다아몬드는 따뜻한 물과 같이 갈아서 먹으면 좋다 아몬드를 흐르는 물에씻은 후 5시간 정도 불린다 이것을 믹서기에 넣고 생수를 아몬드 1:물 4 나 7 정도로 넣어 갈아주고 체에 걸러주면 곱게아몬드 밀크를 만들 수있다
주의 할점은 아이들에게 가장 많은 알러지를 일으킬수 있으니 2살이하는 먹이지 말아야 한다
아몬드나 캐슈넛은시금치와 궁합이 안 맞다 그래서 같이 먹으면 안된다
호두 +바나나 : 마그네슘이 부족한 경우 눈떨림 줄여준다 잠자기 전에 먹으면 좋다 ,까만점이 있는 숙성된 바나나가 더 좋은 성분이 많다
호두로 만드는 가정 상비약
호두검은깨강정: 노화예방에 좋다 어지럼증이 있거나 나이보다 빨리 머리카락이 희어지거나 변비가 있는 경우 건망증이나 신경쇠약이 있는 경우 먹으면 좋다
호두검은깨강정 만드는법 :호두와 검은깨를 같은 비율로 볶아 가루를 내고 동량의 조청을 넣어 반죽하여 만들면 된다 1회에 15그램 정도 먹으면 된다 검은깨는 갈아서 만드는것이 흡수가 잘된다
팔다리에 기운이 나게 하고 기운이 나게 하고 소변을 잘보게 하고 피부에 광택이 나게 한다 연세가 드신 분들에게 만성 소모성 질환을 예방하는 효과가 있다 한끼식사대용으로도 좋다
땅콩 + 브로컬리 : 브로컬리는 지용성 영양소가 많아 땅콩과 같이 먹으면 좋다 땅콩이 없으면 다른 견과류와 같이 먹으면 좋다
두부 브로컬리 무침 : 브로컬리를 데치고 땅콩은 가루를 내고 2큰술 마늘 1작은 술 견과유 2작은술 간장 조금, 두부는 데쳐서 물기를 제거한 것으로 넣어준다
두부는 면보에 넣어 무거운 것을 얹고 채에 바치면 물기를 잘 뺄수 있다
데친 브로컬리를 넣어 무쳐주면 된다 여성에게 좋은 음식이다 브로컬리는 항산화 효과가 뛰어나 견과류가 산패되는 것을 막아주기 때문에 궁합이 좋다
두부와 브로컬리쌔싹(브로컬리보다 항산화 성분이 더 많다고 한다 )을 같이 무쳐서 먹어도 좋다
땅콩 + 멸치 : 나이가 드신 여성분들에게 좋다
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희나리
하루 적정량만드세요 유통기한 너무 믿지 마시고 냉장고에 넣고 드세요 너무 많이 사지마시고요
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둘빛
좋은 정보 감사합니다~^^
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나래
좋은정보 감사해요~^^
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라임나무
좋은 정보네요 ㅎ 근데 저는 쩐내를 잘 몰라서 그냥 먹는데 1년 지난 거 먹으면 사망에 이른게 한다니 충격 받았어요 ㅋ
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여신
네 감사해요 참고하셔서 잘챙겨드세요
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희1미햬
잘 읽었습니다^^
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