통밀빵 만들기.~~~
갈매빛
제가 바게트...호밀 통밀 이런빵 너무너무 좋아하는데..
한번도 만들어본적은 없어서요.. 통밀가루를 하나 주문해놓고,,;; 만들어보려고 해요~~
근데 만드는데.. 재료가 뭐뭐 필요하나요?
통밀가루, 물 반죽하고 소금 넣고,, 이러고 굽기만 하면 되나요?
* 드라이 이스트? 이거 넣어야 할까요?
* 글루텐 넣어야 하나요?
그리고 통밀가루 에 계란 우유 이렇게 넣고 반죽해서... 오븐에 구우면 빵이 될지..아시는분..ㅜ
답변좀 꼬옥 부탁드려요~~
-
힘찬
글루텐 넣지말아요
반죽만 잘하면 백프로 통밀도 저절로 글루텐 나오니 잘 발효됩니다
네이버 유난드자이너수다님. 블로그같은곳 가셔서 통밀빵으로 한번 검색 찬찬히 읽어보세요 -
연블랙
생이스트 넣으면 식감이 굿이지만... 양이 너무 많은데, 빨랑 써버려야 하거든요.
그래서 나온게 드라이이스트.. 레시피에 나온데로 넣으시면 됩니다. 단 드라이이스트는 소금에 닿지 않게 넣어주셔야 합니다.
바게트에는 원래 우유나, 계란 안들어갑니다.
근데, 이런 빵류는 반죽을 엄청 해대야 합니다. 안그러면 빵이 아니라 벽돌 굽습니다.
시중에 나와있는 제빵기가 인기인 이유가, 반죽기로 사용하기 때문입니다. 제대로 된 반죽기는 값이 워낙 고가인데, 제빵기로 -
감추어왔던
통밀, 물, 소금 넣고 그냥 구우면 통밀난~ 같은 인도식 빵이 되겠죠.
우리밀 통밀인 경우 글루텐이 좀 들어가야 하고 드라이이스트는 필요하겠죠.
통밀빵이라도 여러 레시피가 있으니 왼쪽 검색창에 통밀빵으로 검색해서 몇가지 읽어보세요.
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2694903 | 콩고기 만드시는 분 계세요? (2) | 별햇님 | 2025-05-15 |
2694877 | 매일 소이사이트 성분 혹시 알 수있을까요? (6) | 주리 | 2025-05-15 |
2694828 | 부항뜨기????????????? (4) | 파라미 | 2025-05-14 |
2694755 | 혹시 채식하면서 지루성두피염 좋아지신 분 계신가요?? (10) | 날샘 | 2025-05-14 |
2694704 | 한살림 물냉면에 관한 겁니다. (2) | 아라 | 2025-05-13 |
2694679 | 전... 고추장찌개~ | 도담 | 2025-05-13 |
2694649 | 초콜릿 만드는 분 계신가요? | 주인님 | 2025-05-13 |
2694592 | 귀가 부었는데.... (5) | 개힘 | 2025-05-12 |
2694563 | 강변역 | 채꽃 | 2025-05-12 |
2694536 | 스피룰리 (2) | 로와 | 2025-05-12 |
2694477 | 사과독..? (7) | By은지 | 2025-05-11 |
2694424 | 스타벅스나 커피빈 같은 곳에서 우유대신 두유로 넣는 거 가능한가요? (3) | 머즌일 | 2025-05-11 |
2694402 | 좋은 녹즙기 좀 추천해주세요. (1) | 앨버트 | 2025-05-10 |
2694342 | 오이와 당근에 대해서 궁금한것이있어요!!! (10) | 네코 | 2025-05-10 |
2694319 | 채식 궁금해서요.. ^^ (3) | 찬 | 2025-05-10 |
2694289 | 고혈압에는 어떤게 좋을 까요? (8) | 딸기우유 | 2025-05-09 |
2694261 | 요즘 샐러리가 제철인가요? (1) | 갤투 | 2025-05-09 |
2694233 | 요리학원 다니면 속성으로 빨리 느는가요? (2) | 반혈 | 2025-05-09 |
2694148 | 오븐 추천해 주세요 (5) | 글리슨 | 2025-05-08 |
2694115 | 시중 국간장 비건이 먹을 수 있나요~? (3) | 꽃은별 | 2025-05-08 |