두부를 먹을경우는 밥양(탄수화물양)을 좀 줄여야한다는데요?
풀큰
두부를 무척 좋아하는 처자입니다
거의 끼니마다 챙겨먹는데요.
저는 두부는 단백질이라 생각해서 양을 넉넉히 먹어왔는데
두부안에도 탄수화물양이 꽤되므로 두부를 먹을때는 밥양을 좀 줄여야한다는 얘길듣고 털썩;;
한끼에 두부100g (두부1/4모. 한모가 400g이니까요) 를 먹는다면
밥양을 얼마나 줄여야할까요? 두부좋아해서 200g이상 먹을때도 많은데 ㅜ_ㅜ
두부와 쌀밥의 교환을 알고싶어요 ^^;;
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가온길
두부안의 탄수화물 때문이 아니라, 전체적으로 칼로리가 높은편이니, 이를 고려해서 밥량을 조절하라는 말입니다....
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뽀야
구체적으로 물으시니...
요즘 두부의 종류 무지하게 많습니다. 칼로리 모두 다릅니다. 1모의 기준도 다 다릅니다.
부침용, 찌개용, 연두부, 순두부, 생식용, 유기농, 검은콩 등등등 . 모두 수분함량이 다르지요.
시장, 회사별로 또 다르지요. 직접 만들어 드시는 분도 많이 계시지요.
포장두부에는 대부분 표기가 되어있습니다. 자주 드시는 종류를 참고하시지요.
통틀어 대략 100g당 0.8g~3.4g의 당질이 들어있는 데 밥을 얼마나 줄여 먹어야 되는 건지 -
큰모듬
두부 80g(1인분) 성분 - 63 kcal
■ 탄수화물 : 16%
■ 단백질 : 44%
■ 지방 : 40% -
뽀야
글쎄요~저도 두부를 좋아라 해서 밥 반공기 정도에 두부부침을 거의 한개 가까이 먹네요,물론 매일은 아니고 가끔씩 그리고 양파도 듬뿍먹구요...식사량은 개인마다 조금씩 다르기 때문에 님께서 혈당측정하시면서 터득하시는게 좋을듯 합니다...^^
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