수다닷컴

  • 해외여행
    • 괌
    • 태국
    • 유럽
    • 일본
    • 필리핀
    • 미국
    • 중국
    • 기타여행
    • 싱가폴
  • 건강
    • 다이어트
    • 당뇨
    • 헬스
    • 건강음식
    • 건강기타
  • 컴퓨터
    • 프로그램 개발일반
    • C언어
    • 비주얼베이직
  • 결혼생활
    • 출산/육아
    • 결혼준비
    • 엄마이야기방
  • 일상생활
    • 면접
    • 취업
    • 진로선택
  • 교육
    • 교육일반
    • 아이교육
    • 토익
    • 해외연수
    • 영어
  • 취미생활
    • 음악
    • 자전거
    • 수영
    • 바이크
    • 축구
  • 기타
    • 강아지
    • 제주도여행
    • 국내여행
    • 기타일상
    • 애플
    • 휴대폰관련
  • 다이어트
  • 당뇨
  • 헬스
  • 건강음식
  • 건강기타

현미가 암을 유발할 수도 있다고 하는 기사를 봤는데요,

라미

2023.04.01

완벽한 음식이라고 일컬어지는 현미가 aba(abscisic acid, 압시식산)라는 효소억제제가 함유돼 있다. aba는 발아억제물질로서 소화효소 및 대사효소를 소모 및 탈진케 해 암을 유발하는 개연성을 가졌다. 압력밥솥에 밥을 지으면 아크릴아미드라는 독성 높은 발암물질이 발생된다.
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=lsd&mid=sec&sid1=103&oid=123&aid=0002006345

현미에 aba라는 효소억제제가 들어있고, 압력밥솥에 지을 경우 발암물질이 생성된다는 내용인데요,
현미밥을 먹고나면 소화가 잘 되지 않고, 신물이 넘어오는 게 현미에 들어있는 효소억제제 때문이었나
하는 생각이 들어서요. (현미밥 조금씩 입에 넣고 아주 꼭꼭 씹어먹는데도요)
원래 소화기능이 양호하신 분들은 괜찮으시겠지만, 저처럼 소화기능이나 대사기능이 현저히 떨어져있는 사람들에게
혹시 현미가 득보다 실이 많은 건 아닌가 하는 생각이 드네요.

혹시 이 현미의 효소억제 부분에 대해 잘 아시는 분 계시면 설명 좀 부탁드리고 싶어요.

신청하기





COMMENT

댓글을 입력해주세요. 비속어와 욕설은 삼가해주세요.

  • 우울녀

    밑글내용들이너무 부실합니다 현미는 압력밥솥에 할수밖에없읍니다 그래야 속까지 익구요 불리는것도 여름에는 하루정도 겨울에는 2-3일정도 불려나야 밥이됩니다.(미리 먹을분량을 충분히 담가놓으면 쌀눈이 튈라할때 가 좋읍니다.현미만으로 밥을하면 너무 많이 씹어야해서먹기불편하므로 다른잡곡과 반반섞어드시면 휄신좋읍니다.
    일반현미보다 찹쌀현미나 쌀밥같이부드러운현미 라는 개량 현미도 있으니 이용해보세요

  • 좋아해

    만약에 압력밥솥에 지을 경우 발암물질이 생성된다면 냄비에 해 드시면 되죠. 저도 냄비에 해 먹거든요. 그리고 현미는 겨울에는 8시간 이상 미지근한 물에 불려야 됩니다. 여름에는 4시간이상요. 저는 저녁에 물에 담궈두고 불려요. 그리고 아침에 해 먹거든요. 이러면 소화도 잘 되요.현미는 상당히 몸에 좋은 음식입니다. 어떻게 해서 드시느냐에 따라서 몸에 유익할 수도 있고 안 좋을 수도 있는 것이죠. 그리고 꼭꼭 씹어서 드셔야 됩니다. 일반 쌀처럼 몇번씹지

  • 큰모음

    저도 저런 이유로 발아해서 먹어야 된다는 글을 본적이 있어요

  • 그리

    현미 자체는 실보단 득이 많은데 체질에따라 비율조절이 필수인거같아요~

  • 날위해

    헉 저는 귀찮아서 그냥 바로 안쳐서 해먹는데ㅠㅠㅠ그럼 안되는거였나요ㅠㅠ
    저는 소화안되는 느낌도 없었는데 ㅠㅠ...

  • 핫다홍

    그래서 불려서 발아시켜 먹는거 아닌가용...?

번호 제 목 글쓴이 날짜
2694903 콩고기 만드시는 분 계세요? (2) 별햇님 2025-05-15
2694877 매일 소이사이트 성분 혹시 알 수있을까요? (6) 주리 2025-05-15
2694828 부항뜨기????????????? (4) 파라미 2025-05-14
2694755 혹시 채식하면서 지루성두피염 좋아지신 분 계신가요?? (10) 날샘 2025-05-14
2694704 한살림 물냉면에 관한 겁니다. (2) 아라 2025-05-13
2694679 전... 고추장찌개~ 도담 2025-05-13
2694649 초콜릿 만드는 분 계신가요? 주인님 2025-05-13
2694592 귀가 부었는데.... (5) 개힘 2025-05-12
2694563 강변역 채꽃 2025-05-12
2694536 스피룰리 (2) 로와 2025-05-12
2694477 사과독..? (7) By은지 2025-05-11
2694424 스타벅스나 커피빈 같은 곳에서 우유대신 두유로 넣는 거 가능한가요? (3) 머즌일 2025-05-11
2694402 좋은 녹즙기 좀 추천해주세요. (1) 앨버트 2025-05-10
2694342 오이와 당근에 대해서 궁금한것이있어요!!! (10) 네코 2025-05-10
2694319 채식 궁금해서요.. ^^ (3) 찬 2025-05-10
2694289 고혈압에는 어떤게 좋을 까요? (8) 딸기우유 2025-05-09
2694261 요즘 샐러리가 제철인가요? (1) 갤투 2025-05-09
2694233 요리학원 다니면 속성으로 빨리 느는가요? (2) 반혈 2025-05-09
2694148 오븐 추천해 주세요 (5) 글리슨 2025-05-08
2694115 시중 국간장 비건이 먹을 수 있나요~? (3) 꽃은별 2025-05-08
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>

수다닷컴 | 여러분과 함께하는 수다토크 커뮤니티 수다닷컴에 오신것을 환영합니다.
사업자등록번호 : 117-07-92748 상호 : 진달래여행사 대표자 : 명현재 서울시 강서구 방화동 890번지 푸르지오 107동 306호
copyright 2011 게시글 삭제 및 기타 문의 : clairacademy@naver.com