현미가 암을 유발할 수도 있다고 하는 기사를 봤는데요,
라미
완벽한 음식이라고 일컬어지는 현미가 aba(abscisic acid, 압시식산)라는 효소억제제가 함유돼 있다. aba는 발아억제물질로서 소화효소 및 대사효소를 소모 및 탈진케 해 암을 유발하는 개연성을 가졌다. 압력밥솥에 밥을 지으면 아크릴아미드라는 독성 높은 발암물질이 발생된다.
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=lsd&mid=sec&sid1=103&oid=123&aid=0002006345
현미에 aba라는 효소억제제가 들어있고, 압력밥솥에 지을 경우 발암물질이 생성된다는 내용인데요,
현미밥을 먹고나면 소화가 잘 되지 않고, 신물이 넘어오는 게 현미에 들어있는 효소억제제 때문이었나
하는 생각이 들어서요. (현미밥 조금씩 입에 넣고 아주 꼭꼭 씹어먹는데도요)
원래 소화기능이 양호하신 분들은 괜찮으시겠지만, 저처럼 소화기능이나 대사기능이 현저히 떨어져있는 사람들에게
혹시 현미가 득보다 실이 많은 건 아닌가 하는 생각이 드네요.
혹시 이 현미의 효소억제 부분에 대해 잘 아시는 분 계시면 설명 좀 부탁드리고 싶어요.
-
우울녀
밑글내용들이너무 부실합니다 현미는 압력밥솥에 할수밖에없읍니다 그래야 속까지 익구요 불리는것도 여름에는 하루정도 겨울에는 2-3일정도 불려나야 밥이됩니다.(미리 먹을분량을 충분히 담가놓으면 쌀눈이 튈라할때 가 좋읍니다.현미만으로 밥을하면 너무 많이 씹어야해서먹기불편하므로 다른잡곡과 반반섞어드시면 휄신좋읍니다.
일반현미보다 찹쌀현미나 쌀밥같이부드러운현미 라는 개량 현미도 있으니 이용해보세요 -
좋아해
만약에 압력밥솥에 지을 경우 발암물질이 생성된다면 냄비에 해 드시면 되죠. 저도 냄비에 해 먹거든요. 그리고 현미는 겨울에는 8시간 이상 미지근한 물에 불려야 됩니다. 여름에는 4시간이상요. 저는 저녁에 물에 담궈두고 불려요. 그리고 아침에 해 먹거든요. 이러면 소화도 잘 되요.현미는 상당히 몸에 좋은 음식입니다. 어떻게 해서 드시느냐에 따라서 몸에 유익할 수도 있고 안 좋을 수도 있는 것이죠. 그리고 꼭꼭 씹어서 드셔야 됩니다. 일반 쌀처럼 몇번씹지
-
큰모음
저도 저런 이유로 발아해서 먹어야 된다는 글을 본적이 있어요
-
그리
현미 자체는 실보단 득이 많은데 체질에따라 비율조절이 필수인거같아요~
-
날위해
헉 저는 귀찮아서 그냥 바로 안쳐서 해먹는데ㅠㅠㅠ그럼 안되는거였나요ㅠㅠ
저는 소화안되는 느낌도 없었는데 ㅠㅠ... -
핫다홍
그래서 불려서 발아시켜 먹는거 아닌가용...?
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2694903 | 콩고기 만드시는 분 계세요? (2) | 별햇님 | 2025-05-15 |
2694877 | 매일 소이사이트 성분 혹시 알 수있을까요? (6) | 주리 | 2025-05-15 |
2694828 | 부항뜨기????????????? (4) | 파라미 | 2025-05-14 |
2694755 | 혹시 채식하면서 지루성두피염 좋아지신 분 계신가요?? (10) | 날샘 | 2025-05-14 |
2694704 | 한살림 물냉면에 관한 겁니다. (2) | 아라 | 2025-05-13 |
2694679 | 전... 고추장찌개~ | 도담 | 2025-05-13 |
2694649 | 초콜릿 만드는 분 계신가요? | 주인님 | 2025-05-13 |
2694592 | 귀가 부었는데.... (5) | 개힘 | 2025-05-12 |
2694563 | 강변역 | 채꽃 | 2025-05-12 |
2694536 | 스피룰리 (2) | 로와 | 2025-05-12 |
2694477 | 사과독..? (7) | By은지 | 2025-05-11 |
2694424 | 스타벅스나 커피빈 같은 곳에서 우유대신 두유로 넣는 거 가능한가요? (3) | 머즌일 | 2025-05-11 |
2694402 | 좋은 녹즙기 좀 추천해주세요. (1) | 앨버트 | 2025-05-10 |
2694342 | 오이와 당근에 대해서 궁금한것이있어요!!! (10) | 네코 | 2025-05-10 |
2694319 | 채식 궁금해서요.. ^^ (3) | 찬 | 2025-05-10 |
2694289 | 고혈압에는 어떤게 좋을 까요? (8) | 딸기우유 | 2025-05-09 |
2694261 | 요즘 샐러리가 제철인가요? (1) | 갤투 | 2025-05-09 |
2694233 | 요리학원 다니면 속성으로 빨리 느는가요? (2) | 반혈 | 2025-05-09 |
2694148 | 오븐 추천해 주세요 (5) | 글리슨 | 2025-05-08 |
2694115 | 시중 국간장 비건이 먹을 수 있나요~? (3) | 꽃은별 | 2025-05-08 |