현미가 암을 유발할 수도 있다고 하는 기사를 봤는데요,
라미
완벽한 음식이라고 일컬어지는 현미가 aba(abscisic acid, 압시식산)라는 효소억제제가 함유돼 있다. aba는 발아억제물질로서 소화효소 및 대사효소를 소모 및 탈진케 해 암을 유발하는 개연성을 가졌다. 압력밥솥에 밥을 지으면 아크릴아미드라는 독성 높은 발암물질이 발생된다.
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=lsd&mid=sec&sid1=103&oid=123&aid=0002006345
현미에 aba라는 효소억제제가 들어있고, 압력밥솥에 지을 경우 발암물질이 생성된다는 내용인데요,
현미밥을 먹고나면 소화가 잘 되지 않고, 신물이 넘어오는 게 현미에 들어있는 효소억제제 때문이었나
하는 생각이 들어서요. (현미밥 조금씩 입에 넣고 아주 꼭꼭 씹어먹는데도요)
원래 소화기능이 양호하신 분들은 괜찮으시겠지만, 저처럼 소화기능이나 대사기능이 현저히 떨어져있는 사람들에게
혹시 현미가 득보다 실이 많은 건 아닌가 하는 생각이 드네요.
혹시 이 현미의 효소억제 부분에 대해 잘 아시는 분 계시면 설명 좀 부탁드리고 싶어요.
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우울녀
밑글내용들이너무 부실합니다 현미는 압력밥솥에 할수밖에없읍니다 그래야 속까지 익구요 불리는것도 여름에는 하루정도 겨울에는 2-3일정도 불려나야 밥이됩니다.(미리 먹을분량을 충분히 담가놓으면 쌀눈이 튈라할때 가 좋읍니다.현미만으로 밥을하면 너무 많이 씹어야해서먹기불편하므로 다른잡곡과 반반섞어드시면 휄신좋읍니다.
일반현미보다 찹쌀현미나 쌀밥같이부드러운현미 라는 개량 현미도 있으니 이용해보세요 -
좋아해
만약에 압력밥솥에 지을 경우 발암물질이 생성된다면 냄비에 해 드시면 되죠. 저도 냄비에 해 먹거든요. 그리고 현미는 겨울에는 8시간 이상 미지근한 물에 불려야 됩니다. 여름에는 4시간이상요. 저는 저녁에 물에 담궈두고 불려요. 그리고 아침에 해 먹거든요. 이러면 소화도 잘 되요.현미는 상당히 몸에 좋은 음식입니다. 어떻게 해서 드시느냐에 따라서 몸에 유익할 수도 있고 안 좋을 수도 있는 것이죠. 그리고 꼭꼭 씹어서 드셔야 됩니다. 일반 쌀처럼 몇번씹지
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큰모음
저도 저런 이유로 발아해서 먹어야 된다는 글을 본적이 있어요
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그리
현미 자체는 실보단 득이 많은데 체질에따라 비율조절이 필수인거같아요~
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날위해
헉 저는 귀찮아서 그냥 바로 안쳐서 해먹는데ㅠㅠㅠ그럼 안되는거였나요ㅠㅠ
저는 소화안되는 느낌도 없었는데 ㅠㅠ... -
핫다홍
그래서 불려서 발아시켜 먹는거 아닌가용...?
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