두드러기 때문인데요
시아
얼마전에 알러지 때문에 가렵다고 글을 썼었는데요.
요즘 며칠동안 음식을 먹으면서 생각해 본 결과 더운 음식과 찬 음식 때문이 아닌가 해서요.
16일에 동사실 봉사 가기 전부터 감기가 있어서 추운데서 일하면
감기가 심해지지 않을까 하고(몸살도 조금 걱정이 됐었어요)
봉사가기 전에 꿀을 물에 타먹거나 무우를 꿀에 재어서 물에 타먹거나 하는걸
한 2일정도 먹다가 봉사를 갔다 왔죠.
그러구선 수다님이 날생강을 강판에 갈아서 물에 타먹으면 좋더라는 얘기를 해주셔서
일요일 저녁에 날생강을 사다가 강판에 갈아서 물에 타먹고 잠을 잤구요.
그 다음날 아침에 저녁에 먹었던 생강이 아까워서 거기다 다시 물을 타서 한 잔 또 먹고....
월요일 저녁에 퇴근해서 갈아 놓은 생강을 또 한 잔 해서 먹고 그 다음날 아침에도 먹고 싶었는데
먹지 않고 그냥 출근 했죠. 저녁때 와서 한 잔 더 해서 먹자 하구요.
근데 아무래도 날생강이 문제 인것 같아요.
제가 원래 몸에 열이 있는 체질이라 추위를 살짝 덜 타기도 하고 여름엔 땀이 살짝 많은 편인데요.
날생강이 몸에 열을 만들어주는 음식이라서 혹시나
몸에 열이 많은 사람이 날생강을 먹으면 역효과가 나는게 아닌가 하는 생각이 듭니다.
몸이 찬 사람은 날생강을 먹어도 괜찮겠지만 저는 열이 이미 몸에 있으니 굳이 날생강까지는 먹을 필요가 없는것 같습니다.
..해서...지금 몸이 가려운 이유가 몸 안에 열이 돌아다녀서 가려운것 같다는 생각이 들었습니다.
..몸에 열이 생기는 음식을 먹으면 특히나 두드러기가 많이 생기고 많이 가렵습니다. 그리고 가려움이 오래가구요.
찬 음식을 먹으면 가렵지 않겠지 싶어서 과일주스랑 도토리묵을 먹어봤는데 가렵지 않고 좋은데요.
곱창돌김도 몇 장 먹었는데 혹시 김은 더운 음식인가요? 살짝 살짝 몸이 가렵습니다.
찬 음식을 많이 먹으면서 더운 기운을 빼내야 하나....... 지금 그런 생각을 하고 있습니다.
찬 음식과 더운 음식의 종류를 가능하면 많이 알고 싶어요.
&더운 성질 : 고추, 생강, 마늘 , 피망, 후추, 계피, 양파, 파, 냉이, 쑥, 쌀, 조, 팥, 콩, 무, 곶감, 대추
&찬 성질 : 오이, 수박, 참외, 메론, 파인애플 등 여름 과일류, 녹두, 메밀, 밀과 밀가루, 도토리 묵, 배 등
음식을 조리를 하면 다른 재료와 양념과 함께 음식이 만들어지므로 화식음식은 먹기 쉽지 않을듯 하고요.
가능하면 생채식이나 주스식사..도토리묵 정도 먹어야겠죠.
고구마나 현미. 김....이런거 많이 먹고 싶은데 더운 성질인지 알려주세요.
날생강같은 강력한 더운음식을 먹었으니 뭔가 확 깰만한 찬 음식이 있으면 좋겠어요.
참고로 콩은 찬 음식이 아니었나요? 저는 콩은 찬 음식으로 알고 있었거든요...
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소아
파프리카도 알레르기에 좋다고 하던데 그게 아토피에만 효과가 있는 것인지는 모르겠어요.
하지만 채소니까 찬기운일테니 몸에 열을 내리기엔 도움이 될 것도 같습니다.^^
(전 열이 없어서 고구마나 현미를 먹고 체온을 올렸는데요.
현미같은 경우는 체온을 올려준다기 보다는 체온을 정상으로 잡아준다는 느낌이에요.
엄마는 열이 많으신데 현미를 먹고 열이 올랐다는 말씀이 없으셔서요.^^) -
새솔
저도 단식에 한표 ~~~.단식의 효과 정말 좋습니다.
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우주
생강껍질은 찬성질을 가지고 있다고 하네용..저도 몸에 이상이있으면 왠만하면 몇끼 굶거나 아니면 푹끓인 미역국이나 장국(무,다시마 우린물)에 가벼운 식사 하는 편이에요..
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날개
아하~*그럴 수 있겠군요^^;
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펴라
제가 옛날에 빵조금 먹고 두드러기가 난적이 있는데, 그때 이틀 굶고 거의 두드러기가 사라져서
이제 괜찮겠지하고 꿀물을 조금 마셨더니, 두드러기가 다시 올라왔어요.
두드러기 났을 때는 더운 성질의 음식은 확실히 안좋은 거 같아요
예전에 탱자 삶은 물을 마시고 바르니 두드러기 사라지더라는
어느 벗님의 글을 읽은 기억이 나는데, 한번 검색해보세요. -
범한
단식을 한번 참여해보시면 어떨까요? 수다님?
어떤 것에 대한 알러지이든지 거의 먹어서 생기는 것이 맞는 거 같아요
제가 전문가적인 지식은 없지만 제 기준에 얼굴에 뭐가 나거나 간지럽거나 할때 저는 차콜을 먹고 굶으면 금새 사라지는 것을 봐왔거든요... -
뿌잉
뿌리 채소는 더운 성질을 가지고 있는 것으로 알고 있어요.
토마토는 볶아드시지 않는 이상 찬 성질이 있죠. 자세한 건 밑에 님이 더 대답해주시지 않을까 하네요. -
휘율
따듯한 음식이라 녹즙 밖에 없어요 몸과 일치하는 오직 그것은.......제가아는 모든 것...야채 찌꺼기도 드시면 큰 몸이 됩니다...
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틀큰
저는 지금 심각합니다. 진지한 답변을 원하고 있구요.....
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비내리던날
날생강 먹으면 죽을걸여 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
저는.....수박과 배를 먹고 싶네요 냠냠냠냠냠냐암
날생강은 누구에게나 독 이 맞구요
귤도 모든 음식은 싸그리다 찹니다 뜨거운 음식은 존재하지 않구요...
몸이 가벼워지면 몸은 따듯해집니다.....
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