시금치를 먹은 후엔 칼슘이 들어있는 영양제나 식품을 먹으면 안되나요?
앨런
학교 식당에서 따로 먹을 반찬이 없어서 시금치하고 밥하고 먹었는데
시금치에 있는 수산이 칼슘하고 결합해서 수산칼슘이 만들어진다는 얘기를 들었어요.
그럼 한 끼에만 칼슘함유식품을 을 같이 안 먹으면 되는 건가요, 아니면 장에서 수산이 다 내려갈때까지 칼슘함유식품을 못 먹는 건가요?
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Judicious
정말 절 아시네요~ 인섭취로 칼슘이 빠져나와 골다공증이 발생하눈것과 같이 배운 기억이 납니다^^ 귀한 가르침 김사드립니다~
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망고
칼슘이 부족할때에 칼슌패러독스(뼈에서 칼슘이 빠져나와 세포 내 칼슘 농도가 높아짐)가 일어나는 걸로 알고 있네요. 칼슘이 언제 뼈에서 빠져나오냐하면 단백질을 많이 섭취해서 단백질을 배설해야 할 때! 산성인 단백질이 중화되어 배설되는 제일 쉬운 방법이 뼈에서 칼슘을 끌어내는 것. 그런데 이때 필요 이상의 칼슘이 빠져나온다는 것.
칼슘이 부족할때라고 이야기를 시작했지만 사실 정확히 얘기하면 단백질 과다복용으로 칼슘이 뼈에서 나와 세포 속으로 들어가고 세포 -
벼리
아 그리고 수산과 결합된다는 부분은 저도 아는 지식이 없네요~
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나려
제가 키크려고 칼슘이 많은 채소를 검색했는데 시금치가 나오더라구요. 시금치 자체가 칼슘이 많다면 칼슘제 섭취가 불필요하지 않을까 생각됩니다^^ 결석이라는것이 칼슘이 덩어리화 되는것 아닌가요? 보통 칼슘과 마그네슘 비율이 1:2? 그 반대인가에 흡수가되어서 뼈가 된다고 배웠는데 칼슘섭츄ㅣ량이 많으나 흡수할 수 있는 상황이 되지 않는다면 돌리되어 체내에 남겠죠... 보건계열을 공부한 학생으로서 작은 배움 나우어봅니다! 학생 신분이라 확실한 답은 못드리지만
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찬솔나라
음식도 궁합이라는게 있다고 하더라구요~
아침 프로에서 시금치와 우유를 함께 섭취하면 결석이 생길 수 있으니
따로 섭취하라고 방송하는 걸 보긴 했어요~
몇 시간을 간격으로 섭취해도 된다고 나오진 않아서 잘 모르겠지만
소화시간이 길게 잡으면 6시간이니 끼니만 달리해서 먹으면 되지 않을까요? ^^ -
혜린
그건 저도 의사가 아니라서 잘 ㅠ.ㅠ... 한번 병원가서 여쭤보시는 것도 괜찮을 거 같아요
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간조롱
흠..애매하네요. 제가 마침 신장이 안좋은데....
그럼 시금치를 먹은 후에 얼마나 지나야 칼슘제를 먹어도 괜찮을까요? -
일본어못해요
정상인이 일시적인건 괜찮겠지만 신장쪽 건강이 안좋으신 분들은 위험하겠구요.
정상인도 지속적으로 먹을시엔 아마 위험할것 같아요. -
봄바람
일시적인 것도 그럴 가능성이 있나요?
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핫블랙
칼슘은 모르겠지만 시금치랑 두부는 궁합이 상극이라서 요로결석을 유발할 수도 있어요.
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