채식을 하려면 김치는 어떻하나요.ㅠㅠ
한란
이제 한 보름후면 치료 끝나고 채식 본격적으로 들어가려고하는데요.
저희집은 김치를 좋아해요..ㅠㅠ
그냥 김치는 먹으려했는데 글을 보면 볼수록. 김치도 액젓. 때문에 안될것 같아서요..
그럼 김치를 저를 위해 새로 담가야 할텐데..
액젓 대신 뭐 넣으면 되나요?
레시피 그래도 해서 액젓만 빼고 다른걸 첨가하나요?
기왕 시작한거 제대로 하고싶네요.^^;;
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클
와~ 다들 정말 대단하십니다+ㅁ+
전 작년에 배추한포기 사다가 만들어보고
이젠 사먹어요 -_-;ㅋㅋㅋ
절대 안만들어 먹습니다 우하하
제가 아는곳은
동물사랑실천협회, 베지푸드, 삼육유기농,사랑분식 이요^.~ -
빈길
감사합니다.!^^
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주인님
수다님 덕분에 채식 김치에 반드시 도전해야겠어요. 감사합니다.
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한
액젓을 꼭 넣어야 한다는 고정관념을 먼저 없애야겠네요. 김치담그기가 취미인데 액젓대신 다양하게 넣을 수 있는 것을 궁리해봐야겠어요.
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Addictive
김치는 아예 안먹는게 좋다고 합니다.
아무리 젓갈을 빼도 너무 짠 음식이라서 그렇고, 두번째로 발효식품 자체가 좋은측면도 있겠지만 신선함과는 아주 거리가 먼 음식인지라.. (이상 황성수박수다님 말씀의 요지)
치료끝내고 채식들어가신다면, 건강이 지대한 관심사일진데, 걍 김치는 포기하시는게 어떨런지요?
참고로 저도 김치 엄청 좋아했는데, 지금은 거의 안먹습니다. 아예 안먹으니 담그는 고민할이유도 없어요.. -
레나
그냥 안 넣고 만들면 되요.
첨엔 뭔가 빠진 것 같이 밍숭맹숭 해도 나중에는 이게 깔끔하고 맛 있어요. -
뿡뿡
액젓이나 젖갈 안넣고 만들어도 충분히 맛있습니다 ㅋ
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도1도캣
거의 김치샐러드 수준인데요~
맛있겠어요~ㅎㅎㅎ -
란새
우리집은 액젓대신 늙은호박 삻은것,매실즙or홍시,사과,배 이렇게 넣습니다.
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다빈
액젓을 넣지 않고 김치를 담궈보면 또 나름대로 깔끔하니 맛있습니다.^^
액젓안넣고 배 갈아 넣고, 양파 넣고 여러가지 야채를 듬뿍 넣어도 되고.. 심지어 오신채를 넣지 않고 담그기도 하지요. 대한민국 사람으로써 한가지쯤 자기만의 김치레시피를 가지고 있는 것도 멋진 것 같아요^^
가장 쉽게 도전해 볼 수있는 것은 뭐니 뭐니해도 백김치!지요^^aㅋㅋ
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