야채 종류별 농약잔류량에 대해서
HotPink
2023.04.01
평소에도 농약잔류량에 대해 무척 신경을 쓰면서 먹고 있는데요.
여기에 관련된 글을 보니까..의견이 좀 분분하던데요.
예를 들면 토마토는 농약을 무척 많이 써서 안좋다라는 글도 있고
비교적 안전한 수준으로 표기한 곳도 있고요.콩은 콩깍지에 쌓여 있어서 농약이 대부분 차단될것이라는생각인데요.
그래서 굳이 유기농을 먹지 않아도 될것이라 생각하고 있었습니다.
여기에 대해서는 어떻게 생각하시는지 많은 답변부탁드려요
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연하얀
하도 사람들 말이 다 틀리니까.. 누구말을 믿어야 할지..
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찬놀
저는 다음날 먹을 야채나 과일을 냉장고에 넣어두지 않고, 그냥 물에 담궈 둡니다. 담금물에 농약제거 효과가 좋다는 실험결과도 있고 해서요..물에서 꺼내서 한번 더 흐르는 물에 씻어서 먹어요.
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모두가람
물에 담가 흐르는 물에 잘 씻는것만으로 많이 제거되요.
다른계절은 괜찮은데.
여름철 이파리 종류는 좀 심하긴해요.. 특히.꺳잎같은거요.
....
토마토 크고 탐스러운건 농약이 많고..작고 별 볼품없는 토마토는 별 농약끼없다고 느껴졌어요
그리고
콩은 농약을 별로 안쳐요.. 텃밭도 하고있습니다만..다른분 텃밭경험자 이야기를 들어봐도
콩은
농약을 거의안치는걸로 알고있어요..제가 잘못안것일수도있게지만요 대신
고추는 농약이 많이 필요하구요
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