육고기와 해물 중 어느게 더 안좋을까요?
단순드립
정말 궁금한 게 있습니다.
저는 이제 페스코 채식을 한 지 육개월이 되었습니다. 우유, 계란 및 이들 성분이 들어간
것으로 의심되는 식품 당근 먹지 않고, 육지에서나는 고기 먹지 않고, 그렇게 생활해
오면서 몸이 몰라보게 달라졌습니다. 우선은 아침에일어날 때 참 가볍고, 흔하게 걸리던
감기 한 번 안 걸리고, 또 술자리가 있은 이튿날 회복이 무척 빠르답니다.
페스코 채식하면서 하나 중간에 실패한 게 있다면 야채 위주로 샐러드나 스프를 만들어
먹은 적이 있는데 그 때는 화장실 가기도 힘들고 하더라구요. 역시 소음인에게 생야채를
먹는 건 안 좋다는 걸 절실히 느꼈습니다. 야채 끊고 다시 곡류, 견과류 위주로 돌아가니
몸이 정상으로 돌아오더군요.
채식 시작하면서 책도 많이 읽었습니다. 일주일에 한 두 권은 관련된 책을 도서관에서
빌리거나 사다가 보면서 이론적 지식도 쌓으려고 노력했습니다. 그런데 거의 대부분의 도서가
육고기나 해물이나 똑같이 해롭다는 식으로 기술되어 있더라구요. 저는 단지 육고기만
끊었는데도 몸이 좋아지는데 말입니다.
과연 제 몸이 좋아진 건 육고기, 해물을 떠나 고기 섭취량을 줄이고 상대적으로 채식량을
늘렸기 때문일까요?
반대로 해물을 끊고, 육고기는 지속한다면 그렇다면 지금 페스코를 하면서 느꼈던 효과를
동일하게 느낄 수 있을까요?
개인적으로 모든 동물이 바다로부터 진화해 나왔듯이 바다의 생태에 적응된 생선, 패각류
등의 해물의 조직은 육고기에 비해 인체에 더 친화적이지 않을까 하는 상상을 해 봅니다.이는 똑같은 단백질이더라도 동물성 단백질이 몸에 안 좋은데 반하여 식물성 단백질은
상대적으로 인체가 거부감 없이 받아들이는 것과 마찬가지 이치가 아닐까 생각한답니다.
체온의 차이에 관한 설명도 있는데, 인체보다 온도가 높은 소, 돼지의 지방은 체온이 낮은
인체에서 굳어 버리기 때문에 안 좋다고 하는데, 역설적으로 보면 바다에서 사는 냉혈
동물인 어패류의 지방 성분은 그런 해악은 없지 않을가 상상도 해봅니다.
어디까지나 이론이 뒷받침되지 않은 개인적 상상에 불과하지만, 동물성이라도 육고기와
어패류는분명이 인체에 대한 영향이 다를 것이란 생각을 해보며, 어패류가 훨씬 더 인체에
친화적이지않을까 생각하는데 여러분은 어떻게 생각하세요?
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꼬꼬마
협의의 의미에서 단순히 건강한 신체를 위해 보다 과학적인 배경을 찾는 사람들이 앞으로도 계속 나오리라고 생각합니다. 좀 더 설득력을 갖기 위해선 이러한 부분에 대해서도 좀 더 맺고 끊음이 확실하게 정리해야지 두루뭉실하게 동물성 단백질은 어디서 난 것이냐를 막론하고 같은 정도로 안 좋다는 설명은 어딘지 모르게 빈약해 보입니다. 물론 저도 장기적으로는 해물도 끊으려고 생각하는 일인이랍니다^^
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찬늘
덧글 많이 달아주셨군요. 감사합니다. 사실 제가 이러한 질문을 올린 이유는 비채식인에게 보다 설득력 있는 근거를 제시해야 하지 않을까 하는 생각이 컸습니다. 동물성 단백질, 지방은 육지, 해양 막론하고 같은 수준으로 해롭다는 건 상식적으로 납득이 가지 않습니다. 철학적 이유, 박애주의적 관점에서 채식을 시작하시는 분들도 있겠지만, 순전히 건강을 생각하는 관점에서 채식을 시작하는 분들에게 서식 환경이 180도 틀린 동물들을 한분류로 몰아 넣고 동일하게 장
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목향
감사합니다. 즐거운 성탄 연휴 보내세요^^
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우울녀
버섯이 염기서열이 아무리 동물과 비슷한들..
얼굴도 없고 피도 안 나고 솔직히 먹기 편안합니다.
맘 편하게 먹을 수 있는 식품을 두고 맘고생을 자처할 필요는 없다고 생각합니다. -
라미
제가 제기했던 질문에 가까운 고민을 해주시고 답글 주셔서 더욱 감사합니다. 즐거운 성탄 연휴 보내세요^^
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일본어못해요
음.. 저도 과학적인 면에선 제시하신 가능성을 가지고 연구할 만한 가치가 있다고 생각합니다.
실제로 식품학에서 육류와 어류를 배울 때 근육의 구조라던가 기타 여러가지가 다르다는 생각이 들거든요.
저는 사후강직과 같은 것도 유심히 살펴봅니다.
육고기가 안 좋은 이유는 사람과 비슷하기 때문인데..
수다님 말씀대로 사람고기가 제일 잘 동화도 되겠지만..
죽은 사람을 먹었을 경우 산사람과 달리 죽은 사람에서 나오는 각종 시체독을 나에게 주입한다는 생각을 -
은아
감사합니다. 즐거운 성탄 연휴 보내세요^^
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벛꽃
생선은 우리가 바다로 흘려보내는 오염물질들을 농축해서 가지고 있구요, 콜레스테롤 쪽으로 문제 일으킬 확률이 크고, 단백질이 너무 많이 들어있답니다..
소 돼지 닭을 드시면 안되는 이유는 이미 다른 분들께서 설명 해 주셨네요.
덧붙이자면 혈관이 막혀서 일찍 심혈관계 질환으로 사망하게 만드는 지방들과 콜레스테롤이 고기에 가득 있죠. -
크심
감사합니다. 즐거운 성탄 연휴 보내세요^^
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큐티베이비
요렇게 조렇게 알아보고 알게되다보면...자꾸 비건으로 가게됩니다..그냥 모르고 고기먹거나 생선먹거나 계란우유 쭉 모르고 먹으면 먹는데요...자꾸 깊이 알게되면 될 수록... 그렇지가 않더군요..
만일 생선은 드시고 싶은 마음이 있으시다면 그냥 모르는 편이 나을 정도인 것 같아요..
영양 측면에서 물고기와 육고기(肉)는 비슷한 과단백성을 가지고 있다고 보이고요.
우유나 계란도 고단백이잖아요 그래서 안먹는게 좋다는 거구요
건강이 월등 좋아진다는 기대는,
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