올바른 먹거리는 면역력을 향상시키는 지름길이다!
말근
올바른 먹거리는 곧 면역력을 향상시키는 지름길이다!
전 어렸을 때부터 잔병치레를 유독 많이 하는 아이였습니다.
환절기만 되면 어김없이 감기에 걸리고 유행하는 병이 있으면 반드시 걸리고야 마는
그야말로 병을 달고 다니는 아이였죠.
어른이 되어서도 마찬가지였답니다.
하루는 너무나 속상했던 나머지 도대체 왜 내게 이다지도 면역력이 없는 것일까를 분석해 본 결과
그것은 바로 어릴적부터 깊숙히 자리잡고 있던 저의 잘못된 식습관 때문이었다는 걸 알게 되었습니다.
그래서인지 올바른 먹거리=면역력 향상이라 생각하게 되었고
우리 아기에게만큼은 반드시 올바른 먹거리를 통해 면역력을 키워주자고 결심하게 되었습니다.
올바른 먹거리는 바로 사랑과 정성이 담긴 엄마표 먹거리!
위에서 언급했다시피 다른 건 몰라도 우리 아기의 건강을 위해 엄마표 먹거리를 고집하는 엄마랍니다.
요즘 너무나 좋은 분유도 많고 영양제도 많이 나와 있지만
건강에 가장 이로운 것은 뭐니뭐니 해도 엄마의 모유와 정성이 담긴 엄마표 먹거리가 아닌가 하는 생각이 들었습니다.
그래서 해솔맘의 철학은 무조건 사랑과 정성을 듬뿍 담아 울 아기를 위한 먹거리를 만들고 먹이자는 것이예요~
요즘 가뜩이나 호암, 마마보다 더 무섭다는 신종플루가 기승을 부리는데
소중한 우리 아기의 건강 엄마가 반드시 지켜줘야겠죠?!!!
그런 탓에 요즘은 더더욱 우리 솔이 먹거리에 신경을 쓰곤 한답니다~!
그렇다면 어떻게 만드는 것이 좋을까?!
무조건 엄마가 만들어 준다고 해서 모두 훌륭한 먹거리는 아니라고 생각합니다. 음식을 만들 때도 어떤 재료를 사용하고 어떻게 만드냐에 따라 음식의 질도 천차만별이죠. 그래서 해솔맘은 음식을 만들 때 몇 가지 고집하는 원칙이 있습니다.첫째. 조미료와 설탕은 무조건 넣지 않는다!
저희 집에는 조미료(아무리 천연 조미료로 나왔다고 광고할지라도...)와 설탕이 없습니다. 그리고 그 흔한 맛소금조차 없습니다. 이유는 집에 두게 되면 음식을 다 만들어 놓고 맛이 없다 싶으면 저도 모르게 넣게 될까 우려스럽기 때문입니다. 해솔이를 가진 그 순간부터 집에 있는 조미료와 설탕, 맛소금 등은 모두 싹 없애버렸네요. 대신 조미료와 설탕을 대신할 만한 훌륭한 재료들을 냉장고 곳곳에 심어두었습니다.
둘째. 소금은 최소량만 넣는다!
사실 국이나 찌개를 끓일 땐 소금을 아예 넣지 않습니다. 그리고 무침이나 볶음을 할 때도 극소량만 넣습니다. 이유는 음식은 싱겁게 먹을수록 건강에 훨씬 이롭기 때문입니다.
셋째. 최대한 여러 종류의 야채를 많이 넣는다.
어릴 때 식습관은 정말 중요합니다. 갈수록 야채와 과일을 기피하는 아이들이 늘고 있어 올바른 식습관 형성과 건강을 위해 면역력을 높여주는 야채를 골고루 먹이도록 하기 위함입니다.
넷째.매끼 다른 종류의 국과 반찬을 준비한다.
처음엔 정말 힘든 일이었습니다만한 번 조리하고 냉장고에 들어간 음식은 신선하지 않기에 우리 아기의 면역력 향상을 위해 엄마가 힘들더라도 매끼 다른 식단으로 먹입니다.
다섯째. 하루 식단표를 미리 짜둔다.
아침, 오전간식, 점심, 오후간식, 저녁식사를 준비하는 것은 결코 쉬운 일이 아닙니다만 미리 짜 두게 되면 훨씬 수월해집니다. 그리고 다섯 가지 기초식품군을 알맞게 배치할 수 있어 효율적입니다.
또다른 원칙 하나~ 독이 되는 음식은 절대 먹이지 말자!
전 과자나 사탕은 독이 되는 음식이라 생각합니다. 과자와 사탕의 달콤한 유혹은 한 번 맛들이는 순간 빠져나오기 힘이 들기 때문에 무조건 먹이지 않습니다. 아무리 유기농과자니 사탕이니 해도 그 속에 들어있는 성분은 결코 우리 아기 건강과 올바른 식습관 형성에 보탬이 되지 않습니다. 이에 아기가 아무리 울며 보채더라도 차라리 굶기면 굶겼지 과자나 사탕은 먹이지 않는다는 주의입니다.
이와 함께 시기별 적절한 먹거리를 먹이는 것도정말 중요합니다. 돌 이전에 먹이지 말아야 할 음식, 두 돌 이전에 먹이지 말아야 할 음식 등을 꼼꼼하게 체크해서 매 시기 적절한 먹거리를 해 주었습니다. 예를 들면 돌 이전에는 요구르트, 생우유, 요플레, 치즈와 같은 유제품은 먹이지 않았고(알레르기 유발의 원인이 되기도 한다고 합니다. 그리고 요구르트나 요플레와 같은 식품은 단맛이 강하기 때문에 이후 밥 안 먹는 아기로 성장할 우려가 있기 때문입니다. 이에 두 돌이 다 되어가는 지금도 먹이지 않고 있습니다. 대신 자연식품으로 건강을 챙기고 있습니다.) 생선이나 해조류 역시 가려가면서 졀「庸?먹였습니다.
하지만 아기가 잘 먹는 것이 가장 중요하다!
사실 아무리 좋은재료로올바른 먹거리를만들어 놓았다 하더라도 우리 아기가 먹지 않으면 아무 소용이 없습니다. 이에 아기가 잘 먹지 않는다면 우선 왜 먹지 않는지 이유부터 차근차근 파악해 보는 것이 가장 중요합니다.
언제부터 먹지 않았는지, 어떤 음식을 잘 먹고 안 먹는지, 어떤 상황에서 잘 먹지 않는지 등 아기의 생활을 유심히 살펴보면서 원인을 파악해 보도록 합니다.
그런 다음 아기가좋아하는 음식과 좋아하지 않는 음식을 적절하게 혼합해서 음식을 먹여 좋아하지 않는 음식도 먹을 수 있도록 유도해 봅니다.
그리고 아기가 먹기 편하고재미있게 먹을 수 있는 식단을 짜도록 합니다.순전히 저의 경험담입니다.
전 아기 면역력 향상을 위해서는 무조건 잘 먹여야 한다는 주의이기 때문에 모유수유부터 시작해서 이유식도 단계별로 진행하고 위의원칙들을 잘 이행한 덕분인지 두 돌이 다 되어가는 지금 밥도 아주 잘 먹고 건강하게 잘 자라주고 있네요.
엄마는 슈퍼맨이란 광고 문구도 있듯요즘 같은 무서운 시기에 우리 아기의 면역력 향상을 위해서는 반드시 엄마의 노력과 지혜가 필요하다고 생각돼요~
그럼 간략하게 우리 솔이 식단과 몇 가지 음식 만드는 방법을 공개하고 전 물러나겠습니다.
신종플루~대한민국 열혈 엄마의 힘으로 가뿐하게 물리쳐 봅시다~!!! 엄마는 슈퍼맨이니까요^^*
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터전
에고고.. 감사합니다^^***
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율아
정말 좋은 글입니다. 잘 읽고 반성합니다-.-
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은새
댓글 제가 더 감사합니다^^
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블1랙캣
헉! 과자..어쩌나요? 조금씩 줄여 안 먹이려 하다가 다시 돌아와 있는 제 자신을 발견하네요..반성!
그나마 유기농 매장에서 구입하는 거라 괜찮다는 생각도 있었는데....
해맑은 소수다님 감사합니다^^ -
WatchOut
아기들 기억은 단편적이라고 해요^^ 그렇기 때문에 좋아하는 음식 가운데 유독 단 음식이 있다면 과감하게 이틀에서 사흘 정도만 끊어도 골고루 먹게 된다고 해요~ 단편적인 기억을 이용하는 것이지요... ㅋㅋ 댓글 감사합니다^^
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주미
골고루 먹이기 너무힘드네요,,편식이 제탓인것만 같아 속상해요 ㅠㅠ
님을 본받아 저도 노력해야겠어요~ -
상1큼한렩
ㅋㅋㅋ 네^^;; 웹작가로 활동 중이예요~
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뿡뿡
정말 좋은 말씀이네요^^
아가방에서 활동하시나봐요^^
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