콩은 위험한 식품이다...?
은아
여태 사이트 활동이 많지 않은 회원인데 글을 쓰려니 죄송하네요^^;
우선 저는 콩을 즐겨먹어왔고 콩을 좋아해서 자주 먹는데요.
아래와같은 글을 잃고 구글에서 콩에 대해 여러 기사를 보았습니다.
사이트 회원님들은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.
콩은 얼마나 먹어야 할까요?
어제 아침 sbs 뉴스 마지막에 콩이 어린 아이들 조숙증? 을 유발하고 젊은 여성의 폐경을 앞당긴다고 하던데...
콩을 많이 먹는 저로서는 걱정스럽습니다. ----------------------------------------------------------------------------
콩이 좋다는 말은 담배가 좋다는 말과 같다고 합니다. 외국에서는 콩을 많이 안먹고
주로 콩기름만 짜고 두부를 만들고 합니다. 한국같은 나라에 수출하려고 생산하기도 하고
콩은 무척 위험한 식품이고 바람직한 식품이 아닙니다. 콩은 암을 예방하고 치료한다고 합니다. 이는 좋을 이야기 같이 보이지만 실제는 독성이 있다는 것과 같습니다. 항암제를 식사에 음식으로 먹는 것이 좋은 것이 아닙니다. 항암제는 암환자가 암치료를 위하여 먹는 것이니
우리나라는 콩이 나쁘다는 기사를 없애고 숨기고 합니다.
콩이 좋다는 것은 콩을 생산하는 업자들이 돈을 주어 좋다는 논문만 만든다고 합니다. 마치 담배같이...
콩에 들어 있는 phytate는 콩의 발아를 조절하는 물질?로 보이는데 인을 6개 포함하고 있는 이노시톨이라고도 하는 성분입니다. 이 성분은 다른 단백질이 작용하는 것을 막아주고 있습니다. 콩에 포함된 다른 단백질이 작용하면 콩이 나중에 발아할때 쓸 수없으니..
그래서 단백질분해 작용을 억제하는데..우리가 콩과 다른 단백질을 먹으면 이 성분이 단백질이 아미노산으로 분해하는 몸속의 소화효소의 작용을 억제하여..우리몸에 아미노산 결핍을 일으킨다고 합니다.
또 인이 6개 있는데 이 인과 철, 아연 등 무기물과 결합하여 우리 몸에 무기물이 흐ㅡㅂ수되는 것을 막는다고 합니다. 특히 아연은 뇌의 대사에 중요한 역활을 하여...저능상태나 정신이상 상태로 되게 한다는 보고도 있습니다. 철분 부족도 있고..그래서 채식주의자 중 두유를 먹는 사람중 정신병자가 생기는데 채식주의자들은 정신병을 육식을 안하여 영혼이 맑아져서 환상?을 본다고..
그래서 who 에서는 유아식에는 콩단백을 넣지 말도록 하고 있습니다. 성장기 사람들도 나쁘고..
다만 우리 조상들은 콩을 메주로 만들어 장기간 발효를 하는데..이때 이 성분이 제거된다고 합니다. 아마 우리 조상은 콩의 위험성을 알고 해소하는 방법을 개발한 것으로 봅니다.
과거 조상들은 콩을 극도로 자제하던 식품입니다.
콩을 먹던 것은 두부(제사-명절때나 만들고) 콩국수는 여름철에 1-2번 별미로 먹고 인절미에 뿌리는 정도였습니다. 좋다면 매일 먹었겠지만...
이 위험한 성분은 두유로 만들거나 두부를 만들어도 없어지지 않습니다.
다이어트에서는 가장 중요한 것이 단백질은 필요한 만치 먹어야 하고 탄수화물이나 지방을 줄여서 몸속의 저장 지방을 태워야 하는데..콩을 많이 먹으면 꼭 필요한 단백질이 부족해지고 효소나 항체같은 것을 재대로 못 만들어 몸에 이상이 생기게 되고...지방을 이용하는 것도 억제되어 다이어트라기 보다는 영양불균형 고갈로 갑니다. 두부나 콩을 먹더라고
하루에 한끼 정도만 먹고 다른 식사때 충분하게 단백질을 섭취하는 것이 좋을 것입니다.
하여간 콩은 좋은 성분도 있지만..동시에 나쁜 성분도 있습니다. 너무 많이 먹으면 다이어트는 효과가 있을지 모르나...독을 먹는 것이라 보면 됩니다.
전에 누가 콩단백을 쥐에 많이 먹이니..쥐가 아주 날씬하고 탑의構?털도 짧고 반들거려 실험했던 학생들이 나중에 다이어트에 쓰면 좋겠다고 하더군요..그렇지만 이것은 영양실조나 특정 영양분의 부족으로 일어나는 성장 장애일뿐입니다.
아래는 몇개만 적어 놓았으니 한번 들어가 보시길
soy dangerous 로 구글에서 찾으면 백만개는 뜰 것입니다
http://www.soytoy.com/soydanger.html
http://www.newsmax.com/archives/articles/2006/8/5/234157.shtml
http://studenthealth.oregonstate.edu/answerspot/message.php?message=8823
http://www.worldnetdaily.com/news/article.asp?article_id=53327
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그 밖에 저도 구글에서 발견한 몇 개 사이트가 있다면
http://www.soyonlineservice.co.nz/03summary.htm
http://www.westonaprice.org/soy/index.html
http://www.healingdaily.com/detoxification-diet/soy.htm
http://www.soytoy.com/soydanger.html
http://archive.newsmax.com/archives/articles/2006/8/5/234157.shtml
다들 어떻게 생각하시나요..?
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이루리라
음.. 아는 사람 어머니가 콩이랑 두부를 즐겨 드셔서 60 가까이까지 생리를 하셨다는데.. 폐경기를 앞당기지는 않을 것 같아요.
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뽀야
쩝 =-=.. 혹띠.. 혹띠.. 축소업자들의 속셈?? =-=...
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타키
대부분 콩이 안좋다는 연구는 콩에서 어떤 특정한 물질을 뽑아서 그물질에 대해서 연구하여 결과를 내놓곤, 콩이 좋지 않다라는 결론을 내는것 같더군요. 그럼에도 불구하고 콩을 너무 많이 먹는건 좋지 않다는 생각입니다. 식물성이든 동물성식품이든 과도한 단백질 섭취는 좋지않다고 봅니다.
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겨라
콩이 무척 위험한 식품이고 바람직하지 않다는 것은 너무 과장된 표현같아요
위쪽 링크는 콩보다는 콩 가공식품, 추출물이 과용되고 있다는 내용?\\인듯?
phytate는 콩뿐만 아니라 곡식이나 다른 식물에도 들어있고 phytate같은 다른 이온들과 결합하는 능력을 가진 물질은 시금치 같은 다른 채소에도 많이 들어있구요
그리고 콩에 단백질 소화 억제 작용을 하는 물질이 있는데(트립신작용방해함) 이거는 가열하면 활동 못해요. 이런 단백질소화 억제물질은 콩말고 -
Regretting
적당히면,, 되겠죠..
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창민
이번 연구도 호르몬 두 가지 뽑아서 실험한 것 같더군요. 저번 이소플라빈 사건 때처럼요.
콩을 비롯해 자연의 모든 산물들이 단일 물질로 이뤄진 것도 아니고 인간이 미처 알지 못하는
수천, 수만가지 물질로 구성되었습니다. 한 성분이 어떤 작용을 하면 길항작용을 하는 물질도 들어있고요. 이미 콩과 함께 한 민족들의 오래된 임상결과가 있는데 그걸 무시하는 현대의학이 참 안타깝군요.
더불어 건강한 사람이 콩 먹고 문제를 일으키려면 정말 많은 양을 먹어야 -
게자리
콩을 매일매일 주식처럼 먹는것도 아니고..적당량(이것은 개인에 따라 달라질수 있겠지만 )먹는 것은 괜찮지않나요?? 모든 식품에는 다 기본적으로 독성분이 있다고 어디서 읽은거같은데...
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비치나
냉동실에 콩 얼려놓고 자랑하려고 들어왔는데; 적당적당이 좋네요 무서워서 뭐 먹고 살겠나여 -_-ㅋ
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딥공감
헉..저도 심히 걱정이되네요...콩을 엄청 즐겨먹기때문에...흠...항상 냉장고에 콩물을 가득가득 채워놓거든요....이게 사실이라면....흐미...
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해리
저는 매일 콩국수에 잡곡밥에 볶은콩 먹는데 이거 사실이라면 정말 걱정이네요..
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