채식 두달차!
게자리
예전에도 드문드문 채식을 하다 얼마전 다시 시작했습니다.. 저는 동물성식품을 섭취할때도 철결핍성 빈혈이 심했습니다.. 주 증상으론 몸이 피곤하고 손톱발톱이 엄청나게 약하다는 것이죠... 진짜 심할땐 머리가 한뭉텅이씩 빠집니다..
요새 다시 손톱이 깨지고 있습니다 자도자도 피곤하구요... 빈혈이 심해지고있는것같습니다. 의사선생님은 고기 많이드세요~ 라고 말하시는데 전 채식한다고 말도 못하고.....
여러분은 단백질 보충 어떻게 하시나요?
저의 경우 콩밥을 먹고 두부도 꾸준히 먹습니다.. 그래도 별 소용이 없는거 같아요 뭘 먹으면 좋을까요?
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라온제나
베지닥터? 제가 사이트활동을 한지 얼마안되서요.. 베지닥터가 누군가요?
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세찬
빈혈에는 현미식과 녹색채소가 좋습니다만 이미 충분히 드시고 있다면, 베지닥터를 찾아가 보시는 건 어떨까요?
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키다리
증상 보니까 신장기능이 약하신 거 같은데요. 단백질 챙겨 드시면 몸이 힘드시지 않나요?
신장에 기운을 채워주시려면 짠맛을 드셔야 한답니다. 조금 힘드시더라도 소금 섭취량을 많이 늘리시면 좋을 거 같아요. 단, 일반 소금은 노노노. 고열에서 구운 죽염이나 빛소금으로 드시면 좋아요^^ 속는 셈 치고 보름이라도 해 보세요. 한 달간 해 보셔도 좋구요. 그 외에 짠맛으로 좋은 거는 샐러리나 쥐눈이콩, 또는 좋은 소금을 쓴 된장, 청국장 등등이구요.^^ 생식이나 -
꽃햇님
아니요 ㅠㅠ 싱겁게 먹는 편이지만 무염식까진 안합니다 ㅎㅎ 간이된 반찬을 잘 먹지않으니 니트륨 섭취가 적을가같긴 하네요 ㅠ
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아리
혹시 저염식이나 무염식 하시나요?^^
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푸우
답은 철분제인거같네여.. 채식만으로도 완벽한 균형의 식단을 만들어보려 했으나 ㅠㅠ
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베이비슈
현미도 완전단백질는 아닙니다 ㅋㅋ 부족한 제한아미노산이 들어있죠 쌀밥이나 현미를 콩과 같이 밥으로 지었을때 부족한 아미노산들을 서로 채워주게되어 잡곡밥을 먹으면 단백질의 질은 영양학적으로 우수해지지만 그 양이 좀 적다는게 문제이긴 해요 아무래도 곡류는 탄수화물이 많으니까요..ㅎㅎ
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해사랑해
황박수다님 말씀. 현미에 단백질이 있다고 했습니다 :)
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큰힘
견과류는 저희집의 메인 간식입니다.. 어머니께서 견과류는 떨어지지않게 항상 준비해두시죠.. 전 원래 우유와 커피를 아주 좋아합니다 채식하는동안 우유을 끊고 커피량을 많이 줄였기때문에 철분흡수를 방해받고있다고는 생각하지않았습니다..ㅠㅠ
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움찬
꼭 단백질의 문제라기 보단 영양결핍으로 보입니다. 보통 철분이 부족하면 빈혈이 온다고 합니다. (아연을 많이 먹으면 철분의 흡수를 방해하고 적혈구 이상으로 빈혈이 옵니다만 증상으로 보면 아마 철분 부족인것 같은데요.)
해바라기씨같은 씨앗류와 견과류를 많이 드셔보세요.
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