철분부족...어쩌죠?
등대
안녕하세요? 전 채식을 시작한지 일주일도 안된 초보채식소녀입니다.
제 고민 좀 들어주세요..
몇달전에 난생 처음으로 헌혈을 하러 갔다가 철분부족으로 퇴짜를 맞았습니다ㅠㅠ
편식을 하는 것도 아닌, 나름 건강한 여고생이라고 자부하고 있었는데 말이죠.
그러고 보니 평소에 얼굴이 누렇게 뜨고 입술에 핏기가 없는게 좀 이상하다 했는데
아마 오래 전부터 철분이 부족했나봅니다.
요즘들어 빈혈도 심해지고 있고 진짜 건강에 큰 타격이 오지 않을까 걱정이 됩니다.
처음에는 철분제를 먹을까 하다가 그냥 식사만으로 철분을 충분히 채울 수 있는 방법이
있지 않을까 해서 이렇게 글을 올립니다.
채식식단만으로도 이 지긋지긋한 빈혈에서 벗어날 수 있는 방법좀 알려주세요~~~
부탁드립니다~~~
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옆집꼬마야
혹시 우유먹는채식하시는건 아닌가요? 우유가 빈혈의 원인입니다.
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흰두루
검은 콩도 좋구요^^.
벗님들 말씀하신 거 참고해서 고루고루 잘 챙겨드시다 보면 한결 나아지실겁니다. -
그댸와나
어머..저도 최근에 철분이 부족한지 빈혈이 엄청 심해져서 어찌해야되나 고민했는데....시금치와 다시마라...아 맞다 해조류가 철분이 특히 풍부하다고 했던게 이제 기억나네요^^미역국!!!!
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상처입은마음
김 많이 드시고, 간식으로 무염 다시마도 드시고, 깻잎도 많이 드셔요^^
철분에는 케일이 왓따!!입니다. -
푸르나
다시마 드세요. 다시마가 최고입니다. 꾸준히 드세요. 하루이틀 먹고말고 할거면 아예 시작도 하지 마시길
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유진공주
철분 공급원으로는 대표적인 것이 비트와 시금치입니다. 그러나 철분만이 조혈작용을 하는 것은 아니겠죠. 혈액을 만드는 인자의 대표적인 것이 철분과 비타민B12이지만 엽록소, 엽산, 구리, 코발트는 물론 단백질도 조혈작용에 관여합니다. 철결핍성빈혈이라고 하더라도 철분의 보충은 물론 위의 혈액인자를 포함한 영양소의 고른 섭취가 필요합니다. 붉은 색을 띠는 채소를 많이 섭취하세요. 비트와 시금치즙은 기본입니다. 시금치도 유기농산물이어야 하지 농약과 화학비료를
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LimeTree
저도 하혈을 몇달하고 약을 쌤이 몇달간 먹으라고 하셨는데 그 몇달을 안 먹어도 되는 건강한 몸이 됨을 느껴요..........저 요새 현미가루 생식하는데 그것 먹고 몸도 가쁜하고 빈혈도 사라진 것같은 여하튼 이것 저것 잘 챙겨먹으니 몸에 많은 변화가 오고 채식으로 인해 많이 건강해진 것을 느끼네요...^^
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보담
제가 알기로는 무기철분이 아니라 유기철분을 섭취해야 되는것으로 아는데,
무기 철분이 유기 철분으로 변환되어 우리몸에서 흡수할 수 있는지 궁금하군요... -
다이
참고만하세요. ㅋㅋ 조리기구등을 무쇠로 사용해보세요. ㅎㅎ 철분 보충이 자동으로 됩니다.
하지만 관리가 힘들죠. 좀만 게을러도 녹슬기 십상이니.. ㅍㅎ 부지런하신 분이라면 무쇠로된 웍이나 후라이팬등을 사용해보시길... -
인1형녀
저도 약간 님이랑 비슷한듯 철분은 시금치인데 !!
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