채식을 시작했는데 몇가지 질문이 있습니다.
빗줄기
안녕하세요?
채식시작한지 2주정도 됬는데 채식에 대해 궁금한 점이 몇가지 있습니다.
1. 일단 제가 먹는 채식이 영양상태에 문제가 없는지 조언을 듣고 싶습니다.
깻잎이나 상추같은 쌈싸먹는 채소들, 마늘, 고추, 쑥, 대파, 양파, 오이, 당근, 두부, 호박, 애호박, 가지, 브로콜리, 시금치,
고사리, 양배추, 양상추, 버섯, 콩나물, 무, 견과류(아몬드, 호두, 땅콩), 과일들
이 정도의 재료들을 나눠서 몇가지를 가지고 생으로 먹거나 국으로 하거나 무쳐서 콩현미잡곡밥과 함께 먹습니다.
(육류, 어류, 가공식품, 인스턴트식품, 우유, 계란 모두 전혀 먹지 않습니다.)
이렇게 먹어도 영양소에 문제가 없는지 문제가 있다면 무엇을 첨가하면 좋고 어떻게 개선하면 좋을지 알고 싶습니다.
2. 생식과 간을해서 무쳐서 먹는것중에 어떤것이 인간의 신체에 더 좋은가요?
예를들어 브로콜리를 데치지 않고 생으로 먹는것과 데치고 그냥먹는것 그리고 데친후에 고추장같은 소스로 찍어 먹는것
고추나 마늘을 된장에 찍어 먹는것 혹은 그냥 생으로 먹는것
오이나 당근을 생으로 먹는것 혹은 다른 요리와 함께 조리하는것
3. 채식과 다른 단식얘기입니다만 아무것도 먹지 않고 물만으로 몇일 몇십일 연명하는것이 몸속의 노폐물들을 제거하고 오히려 건강하게 될 수 있는 요법인가요? 맹물아니고 녹차를 마셔도 괜찮나요?
참고로 저는 올해 27살이며 채식을 하는 이유는 제 몸의 건강과 동물들의 살생을 원하지 않기 때문입니다.
답변 부탁드리겠습니다.
-
말글
대단하신데요..
-
한
단식은하지마세요.
-
한뎃집
해조류도 추가하시는게 좋겠어요. 비타민 B12를
보충해 준답니다. 김이나 톳 다시마 등이요. -
리네
생으로 먹는게 좋구요 간을 하지 않고 먹는게 몸에 좋습니다
-
마음새
생들기름을 추가하면 좋겠네요.
우리애들은 하루에 한스푼씩 먹어요.
음식에도 들기름 들깨가루 많이 넣고요.
채식하면서 기운이 없으면 효모나 클로렐라
스피루리나 추가하세요. 글구 단식은 양날의
칼이예요. 지도자 없이 처음 하시면 몸이 더
망가질 수 있어요. -
나길
1. 저보다 훨씬 다양하게 건강하게 드시네요ㅋㅋ..반성해야 겠어요.
2. 보통 생식이 좋다는 말을 많이 합니다만...수다님께 생식이 안 맞으시면 간을 해서 먹는 것도 절대 나쁘지 않아요. 되도록 저염으로 만들어서 드시면 입맛도 심심해지고 그 맛도 점점 익숙해지고 좋을 것 같네요. 저는 생으로 먹을 수 있는 건 보통 생으로 먹고 조리해서 먹는 건 삶아서 무쳐먹어요-
3. 단식을 하신다 하면, 몇 일은 꾸준히 실행하시기 어려울듯 싶네요. 제가 지금 단식 -
알찬바로
1. 훌륭하게 드시고 계신 것 같은데요. 본인이 특별히 불편함을 느끼지 않는다면 좋은 식단인 것 같아요.
2. 생식이냐 화식이냐는 개인차가 있어요. 본인 체질과 상황에 맞춰 최선을 택하시면 될 것 같아요. 저는 생식은 안해봐서 모르겠습니다만..
3. 오래 굶는 건 위험합니다.. -- ;;; 아무 것도 먹지 않고 오랜 기간 굶으시면 몸이 단백질을 열량으로 쓰기 때문에 근육이 소실되고, 몸에서 가장 중요한 근육인 심장에 무리가 갈 수 있으니 비추합니다..
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