톳으로 반찬 만드는 법좀 가르쳐주세요..~
터큰
건조톳을 1kg 참거래에서 샀는데여..
톳이란걸 처음사고톳요리를처음하는거라 잘 모르겠어요.
검색해보니까
일단 톳을 초록빛날때까지 살짝 데친후 초고추장에 먹으라고하는걸 많이 봤는데요.
이게 건조톳인지 그냥 건조하지 않은 톳을 데친건지..
어떠데는 찜통에 찌라고 되어있고; 얼마나 쩌야 하는지도 모르겠어요..ㅠㅠ;
건조톳이면 물에 불리는것은 기본이죠?;; 15분 불리면되나요?
ㅠㅠ요 알려주세요..
-
MyWay
톳~~~ 전 별로 ㅠ,ㅠ
-
힘차
댓글달아주신분들 도움 주셔셔 감사드려요.
-
들찬길
저는 생식용 두부를 으깨서 톳에 약간의 소금과 참기름을 추가해서 버무려서 먹어요. 고소하고 맛있어요.
-
반율하
하나 더 추가하면요.... 윗분들처럼 양념하시되 무를 채썰어 무쳐 먹음 맛있더라구요.^^
-
별빛
양념간장에 무처먹음 맛나요~~ 간장,고추가루,식초,조청,깨넣고 조물조물 무쳐서 먹음 맛나요~
-
서리서리
톳은 잘 모르겠는데요. 파래 같은 해초류는 간장, 기름, 식초, 설탕(오리엔탈 소스) 넣고 무치면 맛있더라구요.
-
찬들
물 온도따라 다른데 만져보고 부드러워질 때까지 불리면 됩니다. 금방 불려집니다. 한 5분? . 건조하기 전에 이미 삶은 것이기 때문에 불린 후 끓는 물에 살짝만 데쳐내면 되며, 충분히 불려 데치지 않고 헹궈서 그냥 드셔도 됩니다. 두부랑 으깬 톳나물로도 좋고, 다른 야채랑 섞어서 톳샐러드해도 좋고, 다른 재료를 섞어서 볶아도 좋고, 된장찌개에 넣어도 좋고, 살짝 양념하여 비빔밥 재료로 써도 좋습니다.
-
도손
저도 참거래에서 샀는데요. 저는 물에 30분정도 불렸다가 끓는물에 살짝 데쳐서 . 초고추장양념하기도 하고
두부 으깬거랑 같이 버무려 먹기도 하고 밥에도 넣어먹어봤는데 비렸다는 크;; 다양한 요리법은 저도 잘 모르겠어서 이케 먹고 있어요. 산지가 두달넘었는데 아직도 절반이 남았다는 크ㅡ;;도움이 되지 못해서 죄송;
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2697436 | 이렇게 먹어도 건강에 이상 없을까요 (4) | 외국녀 | 2025-06-07 |
2697404 | 위염이 있는데 소화가 너무 안되어서요. (10) | 적송 | 2025-06-07 |
2697377 | 녹즙이나 샐러드 쌈야채 자주 드시는분들~ 야채 어디서 구입하세요?? (6) | 낮선검객 | 2025-06-07 |
2697318 | 파슬리 어디서 구입하나요? (1) | 첫삥 | 2025-06-06 |
2697296 | 이거... 비건이 먹을수 있는 두유인가요? (4) | 날놓아줘 | 2025-06-06 |
2697210 | 요리 블로거님들이 쓴 책 추천해주세요.^^; | 든해솔 | 2025-06-05 |
2697184 | 메이플 시럽은 괜찮은가요? (7) | 에다 | 2025-06-05 |
2697158 | 양배추는 속이 안전한가요? (7) | 샤르 | 2025-06-05 |
2697132 | 페스코)외식 어떻게 하시나요? (4) | 지우 | 2025-06-05 |
2697105 | 레몬청 설탕 녹도록 뒤적거려도 되나요? (8) | 피라 | 2025-06-04 |
2697076 | 한과보관. (1) | 나라찬 | 2025-06-04 |
2697027 | 냉동블루베리구입 (3) | 참 | 2025-06-04 |
2696973 | 커피가 마시고 싶어요.. (10) | 연연두 | 2025-06-03 |
2696947 | 서울에 새벽4,5시쯤 요가 배울수 있는곳 없을까요? (10) | 희미한눈물 | 2025-06-03 |
2696920 | 단백질 식품관련! (1) | 아롱별 | 2025-06-03 |
2696886 | 채식 빵집 목록에서 스티키 핑거스를 뺄 수는 없나요 (10) | 하양이 | 2025-06-02 |
2696856 | 마늘 빻아놓은 거 슈퍼에서 사온 거 유통기한 지난 거 먹어도 될까요? (1) | 잎새 | 2025-06-02 |
2696750 | 매실청 (2) | 데이비드 | 2025-06-01 |
2696693 | 생채식 하시는 분들! (3) | 시내 | 2025-06-01 |
2696667 | 지방이 필요한 빼빼녀.. | Orange | 2025-05-31 |