아기 이유식에 쓸 채소는 데쳐서 냉동보관해야 하나요?
초시계
채소를 손질해서 1회분씩 냉동보관하고 있는데, 데쳐서 냉동하지 않으면 영양소가 파괴된다는 말이 있더라구요.
뭐가 맞는 건지 좀 알려주세요.
그리고 아기가 모레면 만 7개월이 되는데 보름에 며칠간은고구마나 사과를 주면 환장(ㅡㅜ)하고 먹는데
걍 채소 넣은 현미밥은 거부했었어요, 그래서고구마나 사과, 들깨를 항상 섞어서 먹였어요.요즘은 괜찮아졌지만요.
맛을 알 때라서 그런다는데, 정말인가요? 에고고...그렇다고 항상 달달하거나 고소하게 만들어주면 안되지 않나
생각이 드네요...
이유식 선배님들의 조언 부탁드립니다 ^^
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채련
아. 답변 감사해요. 여기저기 찾아보니 시금치 같은 무른 채소는 데쳐서 그 물과 함께 얼려야 하고 당근 같이 단단한 채소는 걍 얼려도 된다고 해서 그렇게 하고 있어요. 왠만하면 이틀분씩 만들어서 냉장보관했다가 먹이지만, 채소가 쉽게 상하니 좀 보관해둬야겠더라구요. 빨리 냉동되라고 스텐반찬통 작은 것 사다가 써요 ㅎㅎ 고구마랑 사과 자주 먹여도 되겠네요 ^^ 채소물 써서 그런지 또 잘 먹네요~ 근데 채소물 후의 채소를 버리는 게 아까워요. 아직은 먹은
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PrinceSs
맞아요. 채소는 가정에서 생으로 냉동하면 데치는 것보다 못합니다. 냉동하려면 순간냉동해야 조직이 파괴되지 않는데 가정냉동고는 잘해야 영하 20도 수준이라 어는 과정에서 조직이 망가지고 해동하는 과정에서 또 망가집니다. 데칠 때 소금을 약간 넣고, 또 물을 많이 넣지 말고 데쳐주고, 데친 것을 짜지 말고 채반에 올려 물기만 살짝 빼고 봉지에 넣어 그대로 보관해야 합니다.
만 7개월 아기는 거친 음식을 제대로 소화시키기 어렵기 때문에 주의해야 하는데, 현
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