산초를 샀어요. 씨도 먹나요?
도손
안녕하세요?
매일 일하러 다닌다고 넘 바쁘게 요새 살아요. 급할 때만 글만 남겨놓고 가서 죄송해요.
잘들 계시죠?
지금 한창 나오는 산초를 샀답니다. 원래 산초 껍질은 먹고 씨는 버리라시는데 어떤 분은 먹어도 된다시고 어떤 분은 먹지마라시는데 씨는 못 먹나요?
어떤 분은 몰라서 씨만 남겨놓고 껍질은 버렸다는 그래서 다른 분이 껍질만 먹는 것이라셔서 다시 사셨다는 ㅎㅎ
씨는 기름을 짠다는 소리 들었어요.
제가 잘한 짓인지?
방앗간에 어르신이 씨도 먹어도 된다시기에 어제방앗간에서산초껍질과 씨를 그냥 한방에 갈아버렸답니다.
같이 먹어도 상관없나요..?
갈았던 산초가 시커멓게 되었네요..@@
약간 누른끼??가 나야는데 이것은 그냥 거무쭉쭉?? 검은 회색 여하튼 밝은 색은 아니랍니다.
이 갈은 산초가루 씨도 같이 갈렸는데 먹으도 해는 되지않겠죠?
조언 부탁합니다..
그럼 평안하세요.^^
-
창의적
마늘절구에 빻으면 되나요? ㅎ
그리 많이 안 샀어요. 가루가 되도록 갈아야는 줄 알고 ㅎㅎ 안 그래도 사고 나서 어르신 분 한테 여쭈니 덜 말랐는 것 말려서 마른 팬에 살짝 볶아서 찧으면 된다셨어요.
조언 감사합니다.^^ -
슬옹
와우....씨래기국에 넣어 먹으면 진짜 맛있죠.
껍질만 사용하면 톡 쏘는 개운함이 있는데
씨까지 드시는 분들도 계시더군요....
식당에 가면 거의 까만색이죠...양을 늘리기 위함이 아닐까하는 생각이 들긴하더군요.
근데 얼마나 많이 사셨길래 방앗간까지?
생산초는 볕에 말려서 손으로 살살 비비면 씨앗이 떨어지고 껍질만 모아서
마늘절구에 콩콩.....금새 빻아지지요.
산초 얘기들으니 군침돕니다.....ㅎㅎㅎ
이왕 씨까지 빻았으니 맛나게 드세요