머리가 복잡해요
재넘이
우리사위가 병원에 다녀왔어요
그런데 젊은사람이 통풍끼가있다네요
안그래도 육류를 좋아해서 걱정을 하고 있었는데,
신경이쓰이는군요 딸도 직장생활을하는관계 제대로 밥도 챙기질 못하는대
어쩌다가 우리집에서 밥이라도 한끼 할려치면 해줄만한 음식이없네요
여기저기알아본봐로는 (의사선생님 인터넷 검색)우리가흔희 건강식품으로 알고있는 된장 두부
우리집에서 가장 많이쓰이는 마른표고버섯 멸치가 가장 안됀다고 하네요
그리고 간장을 넣어서 간을 맟추려고 해도 간장도 콩으로 만든식품이고 고추장으로 찌개를 만들려고 해도
고추장에도 메주가루가들어가서 망서려지고요
님들 혹시 통풍에 대해잘아시는분 말좀 해주세요 어떻케 식이요법을 하시는지요
그리고 버섯 도 표고버섯 만안돼는지요 아니면 버섯 종류는 다안돼는지요
그리고 흰쌀밥을 먹으라고 하는데 현미밥은 안돼는지요
물론 병원의사선생님의처방도 있지만 음식도 조심시키고 싶군요
-
라미
현대 영양학에서 고기를 적극 추천하는 분위기다 보니..
제3군 꼬라지를 봐서는 통풍은 피해도 다른 병에 걸릴 것 같은 분위기입니다. -_-;; -
모람
제1군 : 고퓨린 함유식품(식품 100g당 100-1,000mg의 퓨린 질소 함유)
멸치, 고깃국물, 육즙, 염통, 청어, 콩팥, 간, 고등어, 연어, 쇠고기, 지라, 효모, 메주
이것은 통풍 환자에게 금해야 할 식품들이다.
제2군 : 중정도의 퓨린 함유식품(식품 100g당 9-100mg의 퓨린 질소 함유)
제1군에 나와 있지 않은 고기와 생선 : 뼈, 생선, 가금류, 돼지고기, 패류
-
올리브
핵산 구성성분 중에 퓨린이란 것이 있습니다. 효소의 이상으로 퓨린 대사에 이상이 생긴 것입니다.
퓨린은 요산으로 분해되어 오줌으로 배설되어야 하는데 그렇지 못하고 혈중 요산 농도가 높아져서 요산결석이 생기거나 그 결정들이 마치 바늘처럼 연골, 관절 등을 찌르고 다녀 격통이 나타납니다.
예방법은 퓨린이 적은 식품을 먹는 것입니다. 한마디로 자기 몸에 비해 처리해야 하는 퓨린의 양이 너무 많아서 과부하 걸린 것이기 때문에 마치 과로한 사람에게 적은 일을 -
두힘
채식 시키세요. ^^
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