직접만든 콩물 (두유)뒷맛이 써요 ㅠㅠ
엄지
오늘 콩 삶아서 콩물 만들었는데
뒷맛이 씁쓸 쌉싸름 한데 원래 이런가요??
아기 주려고만들었는데 안먹네요 ㅠㅠ
6시간 불린 백태 껍질까서 10분정도 삶고 갈았는데 방법이 틀린건가요??
혹시 사과도 같이 갈아도 괜찮을까요?? 단맛좀내려하거든요
맛있게 먹을수 있는 방법좀 알려주세요
11개월 아기도 생우유 대신 먹일거에요
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족장
고구마도 넣어봐야겠네요
이건 생각지도 못했는데 고맙습니다
생각만으로도 맛있을것 같아요 ㅎㅎ -
계획자
설탕은 넣지말고 고구마를 삶아 콩물에 넣어 갈아주세요
너무 많이 넣으면 되직하니 조금 넣고 소금좀 넣어주세요 -
앵겨쭈
아기도 먹일꺼라서 일단 구찮아도 껍질 까야할꺼같아요
제가 먹는거라면 그냥 껍질까지 다먹을텐데 ㅠㅠ
전 쌉싸름해도 먹을만한데 아기는 익숙치 않아서 싫어하더라구요
담번엔 꿀도 넣고 해봐야겠네요 -
율아
전 껍질안까고 불려삶아서 그대로 꿀이랑 소금한꼬집 넣고 갈아먹어요 ㅎㅎ
뒷맛이 약간 쌉쓰름하긴한데 먹을만하더라구요 -
덕이
거품까지 확이게 안삶고..... 삶은콩 맛도 안보고 그냥 갈아서 설익어서 씁쓸했나봐요 ㅠㅠ;;
오늘은 거품까지 확이게 삶았어요 ㅎㅎ 고맙습니다 -
송아리
전 너무 삶았다고 생각했는데 ㅎㅎ 콩물 만들기 전에 반나절에서 하루정도 충분히 불리셔야해요! 삶는건 거품이 진짜 확 이는데 그 때까지만 삶아야지 안그럼 콩의 비린맛이 난다고 하전데여?
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모이
개미님 말씀처럼 덜삶았어요 더더구나 삶은거 맛도 안보고 그냥 갈았다죠 ㅎㅎ 전 그냥 불린콩 손으로 두번 넣어요 그리고 물양은 일단 물 조금 넣고 좀 진하다 싶음 또넣고 또넣고 아직까지 물양을 얼마나 할지 모르겠어요 ㅎㅎ 오늘한거는 성공했나봐요 아이가 잘먹더라구요 고맙습니다^^ㅎㅎ
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MyWay
십분이면 조금 덜 삶은게 아닐까요? 전 많은양을 (세컵정도? 거의 그 이상. 손이 크거든요...)불리기도 한나절이상하고 껍질도 박박 다 벗겨요. 그리고는 푹 삶는데 쓴맛 난 적은 없었던 것 같아요 삶다가 한두개 먹어보고 비린맛없고 고소해지면 불 끄거든요. 담엔 성공하시길 바래요^^
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서희
아하! 저는 불린후 껍질깟는데 진짜 안까지더라구요 껍질까면서 콩은 손에서 다으스러지고..T^T
내일은 삶은 담에 껍질을 까봐야겠어요~
믹서에 갈린 비지는 따로분리되서 콩물만 나오거든요 그래서 채반과정은 생략해도 될꺼같아요^^
아기가 고소한 참기름 엄청나게 좋아하니데 말씀해주신데로 참깨도 넣어서 해봐야겠네요..^^
직접 만드는건 손은 많이 가지만 무궁무진하게 여러가지 맛으로 만들어볼수있겠네요 좋네욧~
아직 설탕이랑 소금은 안줘봐서 일단 내일 사과랑 -
파라미
저도 두유 자주 해먹는데 쌉싸름하다고 느낀 적 없네요. 근데 먼저 삶고 헹구면서 껍질까줬어요.
불려봐서 썩은 콩은 다 골라내고요. 하나라도 들어가면 맛이 없더라구요. 아기에게 주려면 갈고나서 고운체반에 걸러서 묽게 하고 좀 달콤하게 해줘야 겠네요. 갈 때 깨를 좀 넣어서 갈면 더 고소해요. 과일을 넣어서 먹어보진 않았는데 곱고 묽게 걸러낸 물에다 과일을 넣고, 거기다 유기농설탕 조금 넣어줘야지 않나 싶네요.
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