가스렌지 압력솥 쓰시는 분들께 질문드려요 ^^;
크리에이터
제가 쿠쿠 쓰다가 에너지 절약도 하고 시간도 줄이고 밥맛도 더 좋다해서 가스렌지 압력솥 하나 장만했거든요...
풍년 2인용인데 완전 작고 귀여워서 흐뭇해하고 있었는데 밥 이외에 콩이나 나물류 등은 하지말라고 써있네요 ㅠㅠ
제가 냉동실에 곤드레랑 시래기를 꽉 채워두고 나물밥 해먹는걸 좋아하는데 정녕 안되나요?
콩은 콩껍질 때문에 폭발위험있다고 해서 따로 삶아서 냉동해둘 생각인데 나물밥이 안된다니까 급실망이네요 ㅠㅠ
-
민들레
콩이나 팥을 바위 틈에 끼우고 물을 부어주면 바위가 쪼개집니다.
옛날에 탑이나 성을 쌓기위해 바위를 가공할때 그렇게 했답니다.
압력밥솥에 콩이나 팥을 넣고 삶을때 콩이나 팥이 물에 불어서
밥솥안의 용량보다 부피가 커진다면 뚜껑이 튕겨져 나가고 솥안의 압력은
높은 상태이므로 폭팔을 하겠지요.
물에 불어도 넘치지 않을 정도의 양만 넣고 삶는다면 별 문제가 없겠지요. -
너만
헛! 그래여? 나물밥 해도 된다니 한시름 덜었네요 ㅠㅠ 좀더 큰거 살껄 그랬나봐요 ㅋㅋ 옥수수, 감자, 고구마라니까 마구마구 먹고 싶네요...ㅋ
-
돋되다
저도 님처럼 쿠쿠쓰다가 풍련솥으로 바꿨습니다
당근 밥맛도 좋고 이리저리 다 사용합니다
옥수수,감자,고구마,밤도 삶아먹고 콩을 넣은 잡곡밥,시래기.곤드레밥....모두 해먹어요
깔삼하게 해 드셔도 무방합니다 -
큰힘
저도 그게 걱정이라...ㅜㅠ
어떠분은 압력솥에 콩만 찔때는 찜용 삼발이를 콩위에 덮으면 콩껍질 안튀어서 괜찮다는데 꼬맹이 밥솥이라 삼발이가 들어갈지 걱정이네요 ㅡ.ㅡ; -
노아
폭발위험있다들었는데요 ㅠㅠ 콩팥등이 증기??배출하는데를 자꾸막게되서 그런다한거같은데요.
-
봄여우
아.. 그런가요? 그럼 나물밥은 괜찮겠네요 ㅋㅋ 왠지 전기압력밥솥일때보다 더 무서운건 왠지 ㅋㅋ;
-
늘봄
팥죽 끓일때 팥도 삶았는데 괜찮아요~ 불 세기를 중,약만 사용해보세요.
-
길가온
헐 ㅋㅋ 십년간 괜찮으셨다면 괜찮나부네요... ㅋㅋ
-
딥와인
풍년솥으로 콩밥해먹은지 십년 넘었는데 폭발한번도 없었는데요 저는^^
-
조심해
그런가요?.. 네이버에 콩찌다가 폭발경험담 올리신 분들이 많아서 무서운데 밥이랑 같이 할땐 괜찮은가 부네요