야채랑 과일에 농약이 많다는데..
공주
음.. 유기농 제품 먹고도 식중독 걸렸다는 기사가 예전에 있었다고 하던데..
오늘 시금치를 생으로 먹었는데..
나름 열심히 씻었다고 생각했는데..
인터넷으로 농약제거방법이라고 키워드 쳐서 찾아보니..
농약잔류현상이 심각한 수준이네요..
갑자기..배안에 있는 시금치가 농약덩어리인지..싶네요. 찝찝한 이 기분..누가 좀 도와주셔여..ㅡㅜ
식약청에서는.. 물로 깨끗이 씻는거나..소금/식초/시중에서 판매중인 농약제거제품으로 씻는거나 별반 차이 없다고 하던데..
어느 분께서 올리신 비교 사진 보니까.. 웬지 농약을 깨끗이 제거하는 야채.과일용 세재를 사야 하나..싶습니다.
님들께서는.. 생야채 생과일 잡수실 때 어떻게 하시는지요?
물에 담가두었다가 흐르는 물에 씻는것이 보편적인 것 같긴 한데..
아.. 이거 찝찝합니다. 혹시 좋은 의견 있으신분들 계신가요.
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김슬픔
예. 감사합니다. 10년 전에 해외에서 채식하다가 한국에 귀국해서 다시 고기를 먹는 일반식습관을 가졌었는데요. 2달 전부터 비건을 지향하고 있습니다.
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하늘이
농약이 몸에 안좋은건 사실입니다.
하지만 고기먹을때 장이 괴로운것에 비하면
농약 그까이꺼~ 이렇게 생각하며 가볍게 여기니
찝찝함도 사라지고 장도 편안합니다.
채식하신지 얼마나 되셨는지는 모르겠지만
채식하기전까지 우리 몸 생각안하고 얼마나 많이 가리지 않고 먹었나요.
그 때에 비하면 농약 약간 섭취하는건 겁이 안난다고 말하는건
너무 긍정적인가요? ㅎㅎ -
Schokolade
예. 앞으로는 물에 4-5분 정도 담궈놓았다가 흐르는 물에 씻어야겠습니다. 감사합니다.
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두힘
물에 담겨 놓았다가 흐르는 물에 씻는게 젤 좋아요
너무 농약에 신경 쓰지 마세요
식물속에 있는 섬유질이 농약성분을 체외로 배출하는 기능이 있거든요
걱정해야 하는 것은 수확 후에 농약을 사용하는 농산물입니다
예를 들면 수확 후 국가간 장거리 이동하는 밀(밀가루)에 사용하는 농약 말입니다
그래서 수입 밀가루 등은 제거 방법이 없습니다 -
강아지
예 감사합니다. 참고하겠습니다.
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계획자
전..뜬물 베이킹소다 소금 등을 활용합니다
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유라
예. 담궈놓은 후 흐르는 물에 씻어야겠습니다. 감사합니다.
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하예
보통 사람들의 생각과 달리 흐르는 물보다 물에 담궈놓는게 더 많이 씻긴대요.
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핫다홍
네. 감사합니다.
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퍼리
과일용 세제도 결국엔 세제예요
흐르는 물에서 오랫동안 씻는 게 가장 좋습니다.
대충 씻어먹는다고 아픈 건 아니라서요 ㅎㅎ
그리고..식중독은 식재료 관리가 개판이거나 조리과정에 흠이 있이 있을 때...
죽지 않은 균에 의해 걸리는 거지 유기농제품이 자초한 일은 아니라고 봅니다만..
기사가 잘못 써진 것 같네요..ㅎ
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