채식 무조건 다 좋은건 아니다...?
반혈
동물과 환경보호를 위해 채식시작한지 세달 가까이 된것같은데 글을 보고 비타민 B12는 영양제(효모)를 먹어야하나 생각이듭니다...
http://yi.iseverance.com/healthinfo/health_inform/health_focus/view.asp?SearchField=&SearchWord=&con_no=54121&page=1
채식, 무조건 다 좋은 건 아니다
채식은 비만과 여러 성인병이 난무하는 요즘 같은 시대에 가장 각광받는 건강한 식습관이다. 최근에는 유명 연예인들을 통해 채식주의 열풍도 불었다. 그러나 ‘채식’이 무조건 다 좋은 것만은 아니다. 채식 때 고려해야 할 점들을 살펴보며 건강한 채식을 시작해보자.최근 건강에 대한 관심이 많아지면서 질병 예방을 위해 채식을 선택하는 사람들이 많아졌다. 이런 이유 외에 종교나 신념을 이유로 채식을 하는 사람들도 있다.채식주의자는 베지테리언(vegetarian)이라고 하며 보통은 다섯 종류로 구분한다. 붉은 고기를 먹지 않고 닭고기는 먹는 ‘세미 베지테리언(준채식주의자)’부터 육식을 금하나 생선은 먹는 ‘페스코(Pesco)’, 육식은 하지 않지만 우유와 달걀은 먹는 ‘락토 오보(Lacto-ovo)’, 육식과 달걀은 금하지만 우유는 먹는 ‘락토(Lacto)’, 완전히 채식만 하는 ‘베건(Vegan)’ 등으로 나누어진다.순수 채식만 하면 곡류나 콩류, 채소와 과일 위주로 섭취하게 되는데 이러한 방법은 포화지방산 섭취가 낮고 식이 섬유소 섭취량이 많아 성인병인 고콜레스테롤혈증, 고중성지방혈증, 고혈압, 뇌졸중, 비만 등을 관리하기 위한 식사요법으로 실행하기도 한다. 이렇게 채식을 할 때 생각해야 할 점은 무엇일까?채식으로 깨지기 쉬운 영양의 균형먼저 각 연령별 필수 영양소를 충족시키는지 생각해야 한다. 채식을 하면 연령에 따른 필수 영양소를 충족할 수 없는 경우가 있다.급격히 성장하는 청소년들은 충분한 열량 및 단백질, 칼슘, 철분, 아연, 비타민 D, 비타민 B12 등이 필요한데, 채식으로는 이 영양소들을 충분히 섭취하지 못할 수 있다. 충분한 열량이 공급되지 못하면, 단백질이 성장 또는 새로운 세포를 만드는 데 쓰이지 못하고 열량급원으로 쓰이게 된다. 이러한 열량 결핍은 성장과 뇌기능 저하를 가져온다.완전한 단백질을 구성하는 동물성 식품에 비해 콩을 제외한 식물성 식품은 1-2개의 필수 아미노산이 부족한 불완전한 단백질을 구성하므로 성장을 위해서는 필수아미노산 급원을 동물성에서 섭취하는 것이 효과적이다. 임산부의 경우, 섭취한 열량과 영양소가 태아의 신체 구성, 발달, 성장 및 태아의 출산 후 건강과 성장, 두뇌 발달에 영향을 미치는데 식물성 급원으로는 철분, 칼슘, 비타민 등의 섭취와 흡수가 부족할 수 있다.또 노인의 경우, 노화로 인해 대부분의 영양소가 잘 흡수되지 않는 문제가 있어 채식을 할 경우 영양소 흡수율은 더 떨어지게 되므로 비타민 D, 비타민 B12 등의 보충이 필요할 수 있다.충분히 계획되지 않은 극단적이고 장기적인 채식은 영양 불균형과 영양 결핍을 가져올 수 있으므로,건강을 위해서는 채식과 동시에 육식으로 필요한 영양소들을 충분히 공급받아야 한다.영양소 흡수율이 낮은 채식, 보완이 필요하다두 번째로는 영양소 흡수에 문제가 없는지 생각해야 한다. 채식으로 섭취한 영양소 중 어떤 무기질은 동물성 급원에서 섭취한 것보다 흡수율이 낮다. 예를 들어 채식으로 섭취한 철분은 살코기에 있는 철분보다 흡수율이 낮으며, 칼슘 역시 동물성 급원을 통해 섭취한 칼슘보다 흡수율이 낮다. 또 시금치 같은 녹색채소에 들어 있는 수산과 곡류에 들어 있는 섬유소와 피틴산은 칼슘과 아연 흡수를 방해한다.또한 영양소 결핍으로 인한 질병 발생 우려는 없는지 생각해야 한다. 채식으로 결핍될 수 있는 대표적인 영양소는 비타민 B12다. 비타민 B12는 우리 몸에서 적혈구를 만드는 데 도움을 주며 세포, 신경계, 엽산대사에 필요한 영양소다. 악성 빈혈, 신경 손상, 엽산 흡수 저하 등을 유발하기도 하며, 결핍 시에는 면역 기능을 손상시킬 수 있다. 비타민 B12의 대표적인 급원 식품은 육류와 육가공품, 생선, 닭, 계란, 해산물, 어패류 등으로 이 영양소는 동물성 식품에만 있다.결국 어느 하나에 편중되는 것보다는 서로 균형을 이루어야 한다.즉 채식을 하면서 육식을 통해 열량, 단백질, 무기질, 비타민을 충분히 공급받는다면 채식만 했을 때 부족해지기 쉬운 영양소를 상호 보완할 수 있다.채식은 주로 영양에 관심이 많거나 본인의 건강을 잘 관리하는 데 관심이 많은 사람들이 선택한다. 그렇지만 잘 계획되지 않은 극단적이고 장기적인 채식은 오히려 건강에 해가 될 수 있음을 기억하고 본인 또는 가족의 식습관을 채식으로 전환할 때에는 전문가와 상의해 계획하는 것이 필요하다.
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두빛나래
좋은 의견이신것같아요
화학조미료와 가공식품들이 가장 해롭겠지요 ㅡ
채식하시면서 영양제 드시나요?
아는분이 비타민 12 효모 추천해주셨는데
아직 못구매했어요ㅡ -
노랑이
완전채식을 바로 하기보다는 서서히 단계적으로 하는 것이 좋을거 같아요. 그리고 채식을 할 수 있는 환경인지도 살펴봐야 하구요. 건강을 생각한다면 채식보다는 가공식품(정제염, 밀가루, 라면, 빵, 탄산음료, 설탕)을 끊는게 먼저라고 봐요. 개인적으로 채식하면서 이런 가공식품을 먹는것보다 차라리 가공식품을 끊고 잡식하는게 낫다라고 생각해요.
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해님꽃
아ㅡ!!
처음았어요 정말유익한정보네요 감사합니다:) -
샤이
비터민12 케일에 잔뜩....
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마징가
위에다 써서 다시 쓰려구요ㅡ
비건의 경우였었어요ㅡ식품으로 섭취가힘들다고했던것은
예전사람들도 계란과 육식을했으니 문제가되지않았던것
같구요..
비건은 해조류를 통해얻을수있다고하는데 그건 흡수가힘들고해서
효모로 먹는걸 전문가들이 권장하나봐요ㅡ 비건들에게.. -
다은
음.. 식품으로 먹는 비타민12가 소용이 없다는건 과장된거 같아요. 그 말은 비타민제나 효모가 존재하지 않았던 과거에는 비타민12의 섭취가 가능하지 않았다는 뜻이라고 볼수있는데 이건 섭취율이 낮다는것이 좀 과장이 되지 않았나 싶기도 합니다..
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LetMeGo
아 아는분이 알려주시길 식품으로 먹는 비타민12는 소용이 없다고하더라구요 효모로 먹는게 좋다고해서 추천해주셨는데
아직 구매를안했어요ㅡ -
올리브
비타민이 걱정되시면 기사에서 계란을 먹으라고 하니 가끔씩 드시는건 어떨까 하네요.
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꽃큰
네ㅡ 단백질은 콩으로될것같은데
비타민12는 보충해줘야하나 싶어요.. -
난길
편협적인 기사네요. 내용이 거의 ~~ 할수도 있다라는 가정으로만 이루어지 기사네요. 콩이 완전한 단백질원으로 고기를 대체할수 있지만 그 점을 강조하기 보다는 그런 장점을 자꾸 은폐하려고 하는것 같네요.
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