저염식이라는건 그냥 소금을 적게 쓰면 되는건가요?
앨버트
2023.04.01
채식을 하고 있는데, 항상 요리하면서 소금을 넣는게 고민이 됩니다.
채식을 시작 한 이후에는 천일염을 쓰고 있고, 소금으로 간을 하기 보단 간장이나 된장을 쓰는데, 이것도 저염식인가요?
지난번에 텔레비젼에서 소금대신 간장이나 된장을 쓰라고 나오던데..
저희집은 청국장을 굉장히 자주 끓여 먹거든요. 일주일에 1~2번정도..
저염식을 하려면 된장이나 간장도 줄여야 하나요?
-
난새
된장이나 간장같은 발효된 염분은 몸에 매우 좋습니다. 더구나 이런 발효염의 경우 일반소금보다 체내 흡수농도도 낮고요. 그러니 된장등으로 간을 하실경우 굳이 양을 줄일 필요는 없습니다. 특히나 청국장은 매우 이로운 음식이지연.
단 집에서 담근 된장간장에 해당하는 얘기이고요.
그러니 공장제 인스턴트들로 대체해 드실경우시라면 주의를 요합니다.
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2697498 | [급질문] 녹두전요? (5) | 이뻐 | 2025-06-08 |
2697436 | 이렇게 먹어도 건강에 이상 없을까요 (4) | 외국녀 | 2025-06-07 |
2697404 | 위염이 있는데 소화가 너무 안되어서요. (10) | 적송 | 2025-06-07 |
2697377 | 녹즙이나 샐러드 쌈야채 자주 드시는분들~ 야채 어디서 구입하세요?? (6) | 낮선검객 | 2025-06-07 |
2697318 | 파슬리 어디서 구입하나요? (1) | 첫삥 | 2025-06-06 |
2697296 | 이거... 비건이 먹을수 있는 두유인가요? (4) | 날놓아줘 | 2025-06-06 |
2697210 | 요리 블로거님들이 쓴 책 추천해주세요.^^; | 든해솔 | 2025-06-05 |
2697184 | 메이플 시럽은 괜찮은가요? (7) | 에다 | 2025-06-05 |
2697158 | 양배추는 속이 안전한가요? (7) | 샤르 | 2025-06-05 |
2697132 | 페스코)외식 어떻게 하시나요? (4) | 지우 | 2025-06-05 |
2697105 | 레몬청 설탕 녹도록 뒤적거려도 되나요? (8) | 피라 | 2025-06-04 |
2697076 | 한과보관. (1) | 나라찬 | 2025-06-04 |
2697027 | 냉동블루베리구입 (3) | 참 | 2025-06-04 |
2696973 | 커피가 마시고 싶어요.. (10) | 연연두 | 2025-06-03 |
2696947 | 서울에 새벽4,5시쯤 요가 배울수 있는곳 없을까요? (10) | 희미한눈물 | 2025-06-03 |
2696920 | 단백질 식품관련! (1) | 아롱별 | 2025-06-03 |
2696886 | 채식 빵집 목록에서 스티키 핑거스를 뺄 수는 없나요 (10) | 하양이 | 2025-06-02 |
2696856 | 마늘 빻아놓은 거 슈퍼에서 사온 거 유통기한 지난 거 먹어도 될까요? (1) | 잎새 | 2025-06-02 |
2696750 | 매실청 (2) | 데이비드 | 2025-06-01 |
2696693 | 생채식 하시는 분들! (3) | 시내 | 2025-06-01 |