걸쭉한 시래기국 만드실줄 아는분
피라
초보 새댁입니다..
남편이 시골큰댁에서 먹던 시래기된장국이 먹고싶대서 해줬는데 너무 맑다고 하더라구여
시골에선 걸쭉했다고.. 그래서 고기로 육수를 내서 두번째 도전을했는데 처음했던것 보단 낫다고 하더라고여
근데 시골에선 고기 안넣었는데도 이것보다 더 걸쭉했다고 하더라고여..
도데체 어뜨케 끓여야되나요;;;;
고수님들 도와주세요 !!!
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간조롱
하아.. ^^ 엄청 오래걸리네여.. 님이 쓰신레시피보니 역시 옛날 맛난음식은 다 정성이 있네요 ^^ 고맙습니다
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두바다찬솔
진짜를 모르시네요!업소용 시래기국 레시피만ㅋ
원조시래기국은?겁나 힘들어요!하는 집,업소도 거의없구요.1.무청or배추껍을 잘 씻어 삶은뒤 햇볕잘드는 곳에(지금날씨)하루에서 이틀정도 말린다.2.잘말린 씨래기를 찬물에 6시간정도 불리고 있는힘껏 꽉~짜준다.3물끼뺀 씨래기를 시골됀장or마늘다진거와 같이 조물조물 버물인다.3.다시멸치(똥뺀것,수작업)와 천일염으로 약하게 간을하여 물이 끓을때 멸치를 넣고 물이 넘치않을정도 중불로 30분 끓인다.4.끓인물을 고은채에 -
볼1매그녀
네 참고할게요 감사합니다 ^^
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빛나라
쌀을 믹서에 갈아서 넣고 들깨가루
넣으심 시골서 먹는 걸쭉한 시레기 국이 되요 -
간조롱
네 들깨가루 ... 감사합니다 !!!! ㅎㅎㅎ
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푸른잎
시래국에는....쌀뜰물에..멸치넣고...시래기넣고..된장....감자좀 넣고....들깨..넣보세요...완전..맛나요....^^
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후유
오호!! 그런 팁이!!!! 넘넘 감사합니다 ^^ 한번 도전해볼게여 !! ㅎㅎ
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철죽
2222
밀가루나찹쌀가루-
된장에버무려넣으세욧 -
딥체리
ㅎㅎㅎ 저두 시래기국을 참좋아하는데요~몰랐는데 친정엄마하시는거 옆에서보니 밀가루를 살짝넣고 된장넣고 쭈물쭈물해노코 멸치다신물 끓을때 넣고 끓이시면되여 다끓을때 들깨가루두 좀넣구여~~
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도1도캣
된장을 많이 넣으면 되나요... ;;
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