수다닷컴

  • 해외여행
    • 괌
    • 태국
    • 유럽
    • 일본
    • 필리핀
    • 미국
    • 중국
    • 기타여행
    • 싱가폴
  • 건강
    • 다이어트
    • 당뇨
    • 헬스
    • 건강음식
    • 건강기타
  • 컴퓨터
    • 프로그램 개발일반
    • C언어
    • 비주얼베이직
  • 결혼생활
    • 출산/육아
    • 결혼준비
    • 엄마이야기방
  • 일상생활
    • 면접
    • 취업
    • 진로선택
  • 교육
    • 교육일반
    • 아이교육
    • 토익
    • 해외연수
    • 영어
  • 취미생활
    • 음악
    • 자전거
    • 수영
    • 바이크
    • 축구
  • 기타
    • 강아지
    • 제주도여행
    • 국내여행
    • 기타일상
    • 애플
    • 휴대폰관련
  • 다이어트
  • 당뇨
  • 헬스
  • 건강음식
  • 건강기타

평소 국물요리는 어떻게 하세요?

한별

2023.04.01

채식 전에는 멸치랑.다시마를 이용해 국물을 냈는데
이제는 왠지 멸치를 넣음 안될꺼 같네요.ㅎ
근데 멸치육수 안내면 사실 맛이 없더라구요
다시마로만 해도 괜찮을까요?

신청하기





COMMENT

댓글을 입력해주세요. 비속어와 욕설은 삼가해주세요.

  • 다크

    다시마,말린표고는 항상 국물내기로 상시 구비해두세요~~ 겨울무철이 되면 무까지 첨가하시면 되 좋구요.
    그럼 다른거 필요없지요~~

  • 상1큼해

    멸치냄새.. 비린내에 불과합니다.. 그냥 본래음식의 참맛을 느껴보시기 바랍니다.

  • 찬솔

    저는 국물내는 과정이 귀찮아서;;; 다시마 가루 쓰는데 괜찮은 것 같아요.
    국물맛이 진해져서, 된장찌개나 떡볶이처럼 진득한 국물 만들 때 좋구요, 맑은 국 끓일때도 조금 넣으면 맛있어요.
    어디서 읽었는데, 시중 다시마 가루중에 동물성 들어간 것도 있다하니, 다시마100%인걸 구입하시면 좋을 것 같네요 :D

  • 테이

    와~너무들 감사하네요..표고버섯 시장에 가니까 요즘 싸던데 사와야겠네요..ㅎ

  • 파이팅

    저도 멸치가 없음 국물맛이 안나는거 같더라구요. 다시마가 다 떨어졌는데 사러 가야지 ㅠ ㅠ

  • 세움

    다시마국물도 시원하고 맛있어요. 그리구 얼마전 요리프로그램에서 자연식요리 하시는 분이 국물 만드신 것 봤는데
    양파3~4개, 무, 검은콩, 대두, 다시마, 표고버섯?? 넣고 끓여서 국이나 모든 조림요리에 활용하신다고 합니다. 물에 비해 생각보다 야채가 엄청 들어가서 좀 아까운 느낌도 있지만 맛있어 보였어요.

  • 기쁨해

    다시마 국물 좋습니다.
    무우, 표고버섯 등을 같이 사용할수 있고

    채식쇼핑몰에서 버섯을 주원료로한 조미료 판매합니다.
    제품명은 도솔천, 베지시즈닝 등이 있습니다.

  • 이솔

    네,
    다시마, 버섯 이렇게 하면되요.
    그대신 중or약불에 좀 오래 우리면 좋아요.
    시원한끼를 원하시면 무우나 호박넣면되고, 그밖의 채소도 가능해요. 맛이 여러모로달라지겠죠 ㅎ
    암튼 다시마는 기본이에요.ㅎㅎ
    그런걸 채수라고 하는데, 만들어 냉동보관 해놨다 국물요리에 쓰면,엄청 맛있게 됩니다.
    간할떄는 간장같은걸로 간하시구요
    물론 김치담글때나 , 다른 음식 조리할때 사용하셔도 되죠~,
    단,빨리변할수있으니 3일이상은 안두시는게 좋구요^^
    멸치 안넣도 맛이

번호 제 목 글쓴이 날짜
2697498 [급질문] 녹두전요? (5) 이뻐 2025-06-08
2697436 이렇게 먹어도 건강에 이상 없을까요 (4) 외국녀 2025-06-07
2697404 위염이 있는데 소화가 너무 안되어서요. (10) 적송 2025-06-07
2697377 녹즙이나 샐러드 쌈야채 자주 드시는분들~ 야채 어디서 구입하세요?? (6) 낮선검객 2025-06-07
2697318 파슬리 어디서 구입하나요? (1) 첫삥 2025-06-06
2697296 이거... 비건이 먹을수 있는 두유인가요? (4) 날놓아줘 2025-06-06
2697210 요리 블로거님들이 쓴 책 추천해주세요.^^; 든해솔 2025-06-05
2697184 메이플 시럽은 괜찮은가요? (7) 에다 2025-06-05
2697158 양배추는 속이 안전한가요? (7) 샤르 2025-06-05
2697132 페스코)외식 어떻게 하시나요? (4) 지우 2025-06-05
2697105 레몬청 설탕 녹도록 뒤적거려도 되나요? (8) 피라 2025-06-04
2697076 한과보관. (1) 나라찬 2025-06-04
2697027 냉동블루베리구입 (3) 참 2025-06-04
2696973 커피가 마시고 싶어요.. (10) 연연두 2025-06-03
2696947 서울에 새벽4,5시쯤 요가 배울수 있는곳 없을까요? (10) 희미한눈물 2025-06-03
2696920 단백질 식품관련! (1) 아롱별 2025-06-03
2696886 채식 빵집 목록에서 스티키 핑거스를 뺄 수는 없나요 (10) 하양이 2025-06-02
2696856 마늘 빻아놓은 거 슈퍼에서 사온 거 유통기한 지난 거 먹어도 될까요? (1) 잎새 2025-06-02
2696750 매실청 (2) 데이비드 2025-06-01
2696693 생채식 하시는 분들! (3) 시내 2025-06-01
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>

수다닷컴 | 여러분과 함께하는 수다토크 커뮤니티 수다닷컴에 오신것을 환영합니다.
사업자등록번호 : 117-07-92748 상호 : 진달래여행사 대표자 : 명현재 서울시 강서구 방화동 890번지 푸르지오 107동 306호
copyright 2011 게시글 삭제 및 기타 문의 : clairacademy@naver.com