수다닷컴

  • 해외여행
    • 괌
    • 태국
    • 유럽
    • 일본
    • 필리핀
    • 미국
    • 중국
    • 기타여행
    • 싱가폴
  • 건강
    • 다이어트
    • 당뇨
    • 헬스
    • 건강음식
    • 건강기타
  • 컴퓨터
    • 프로그램 개발일반
    • C언어
    • 비주얼베이직
  • 결혼생활
    • 출산/육아
    • 결혼준비
    • 엄마이야기방
  • 일상생활
    • 면접
    • 취업
    • 진로선택
  • 교육
    • 교육일반
    • 아이교육
    • 토익
    • 해외연수
    • 영어
  • 취미생활
    • 음악
    • 자전거
    • 수영
    • 바이크
    • 축구
  • 기타
    • 강아지
    • 제주도여행
    • 국내여행
    • 기타일상
    • 애플
    • 휴대폰관련
  • 다이어트
  • 당뇨
  • 헬스
  • 건강음식
  • 건강기타

채식 김장김치에 젓갈대신 어떤 간장 쓰면 되는지요?

꽃가을

2023.04.01

절임배추를 준비한 후, 배추 속을 만들잖아요?
이 때 젓갈 대신
조선간장을 써야하는지?
외간장을 써야하는지?
아님 두 가지를 적절히 섞어 쓰는건지요?

남자라서 참 피곤해요~~~ ㅠㅠ

신청하기





COMMENT

댓글을 입력해주세요. 비속어와 욕설은 삼가해주세요.

  • Isolation

    멋지시네요. 김장하는것 쉽지 않아서 요즘 사먹는 집이 많다고 하는데
    사과가 첨가된 해뜰하늘님의 핸드메이드 김치
    상상만으로도 침이 꿀꺽 넘어갑니다.

  • 라이브라

    저는 채식김치를 담그는데 간장은 전혀 사용하지 않고 젓갈대신에 사과를 넣습니다.
    배추 한 포기에 사과 작은거 한개 정도의 비율로 사과를 갈아서 넣으면 사과가 발효 되면서 깔끔하고 깊은 맛을 내주고 또 사과에 당이 많이 들어 있어 설탕을 넣을 필요도 없구요.
    100% 사과쥬스나 사과과즙 구할수 있으면 그걸 넣으셔도 됩니다.
    전 이번주에 무농약배추 60포기로 채식김장 끝냈습니다...^^

  • 크나

    요즘 소금은 포장만 국내산이지 실제로는 중국산 소금이 많습니다.
    중국산으로 절이게 되면 절인배추를 행구었을때 숨이 다시 살아
    나지요. 구입하실때 꼼꼼히 확인해야 합니다.

    양념은 표고버섯, 다시마, 무우를 우린 육수를 사용하시고 드믈게
    청각을 싫어하는 분들이 있는데 저는 청각을 많이 넣으면 김치맛이
    더 좋은것 같더라구여.

  • 아리솔

    저는 조선간장만 넣고 하는데 채식 안하시는 분들도 맛나다고 하더라구요. 굳이 소금 안 넣어도

  • 눈

    설명 감사합니다.
    조선간장 이랑 소금 적절히 잘 섞어서 해 볼께요. ^^
    사실 일주일 전에 채식 김장김치 했다가
    배추가 너무 덜 절여지고 속을 너무 싱겁게해서
    (저염을 추구 ㅡㅡ;) 김치 완전히 다 버렸습니다. ㅠㅠ
    그래서 다시 담는 다는 ㅠㅠ
    좋은 노하우 있음 더 가르쳐 주세요.

  • UniQue

    둘다쓰세요 조선간장 너무 많이쓰시면 색이 안예뻐요
    고추가루 너무 뻑뻑하면 다시마 무 양파 푹 끓여 채수만들어 넣으세요

  • 보늬

    소금으로 밑간을 하고 조선간장으로 마무리 하시면 됩니당~
    조선간장의 상태나 비율에 따라 콤콤한 맛의 정도가 결정되구용 ^^

  • 소라

    저도 아직 김장김치는 안했는데요. 둘다 써도 될거에요 ㅎㅎ

  • 신당

    답변 감사합니다.
    그런데 조선간장으로만 간을 맞추고
    소금은 넣으면 안되는건가요?
    처음이라서요. ㅡㅡ;

  • 새늘

    조선간장 쓰시면 되요.

번호 제 목 글쓴이 날짜
2697498 [급질문] 녹두전요? (5) 이뻐 2025-06-08
2697436 이렇게 먹어도 건강에 이상 없을까요 (4) 외국녀 2025-06-07
2697404 위염이 있는데 소화가 너무 안되어서요. (10) 적송 2025-06-07
2697377 녹즙이나 샐러드 쌈야채 자주 드시는분들~ 야채 어디서 구입하세요?? (6) 낮선검객 2025-06-07
2697318 파슬리 어디서 구입하나요? (1) 첫삥 2025-06-06
2697296 이거... 비건이 먹을수 있는 두유인가요? (4) 날놓아줘 2025-06-06
2697210 요리 블로거님들이 쓴 책 추천해주세요.^^; 든해솔 2025-06-05
2697184 메이플 시럽은 괜찮은가요? (7) 에다 2025-06-05
2697158 양배추는 속이 안전한가요? (7) 샤르 2025-06-05
2697132 페스코)외식 어떻게 하시나요? (4) 지우 2025-06-05
2697105 레몬청 설탕 녹도록 뒤적거려도 되나요? (8) 피라 2025-06-04
2697076 한과보관. (1) 나라찬 2025-06-04
2697027 냉동블루베리구입 (3) 참 2025-06-04
2696973 커피가 마시고 싶어요.. (10) 연연두 2025-06-03
2696947 서울에 새벽4,5시쯤 요가 배울수 있는곳 없을까요? (10) 희미한눈물 2025-06-03
2696920 단백질 식품관련! (1) 아롱별 2025-06-03
2696886 채식 빵집 목록에서 스티키 핑거스를 뺄 수는 없나요 (10) 하양이 2025-06-02
2696856 마늘 빻아놓은 거 슈퍼에서 사온 거 유통기한 지난 거 먹어도 될까요? (1) 잎새 2025-06-02
2696750 매실청 (2) 데이비드 2025-06-01
2696693 생채식 하시는 분들! (3) 시내 2025-06-01
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>

수다닷컴 | 여러분과 함께하는 수다토크 커뮤니티 수다닷컴에 오신것을 환영합니다.
사업자등록번호 : 117-07-92748 상호 : 진달래여행사 대표자 : 명현재 서울시 강서구 방화동 890번지 푸르지오 107동 306호
copyright 2011 게시글 삭제 및 기타 문의 : clairacademy@naver.com