저는 어떤 채식주의자인가요??
빛솔
소 돼지 닭 생선 우유 치즈 달걀 버터류 유제품전혀 안먹는데요
대신 잔멸치랑 새우는먹거든요?
이러면 무슨 채식단계인가요???
채식주의자 단계별로 봤는데 제경우는 없는거 같더라고요
잔멸치 새우는 먹으니 비건은 아니고 뭔지 모르겠어요 답해주실분~??
멸치류는 육수때문에포기를 못하겠는데채수 맛있게 만드는방법있다면 멸치도 끊으려고요
채수 맛나게 만드는방법 아시는분 노하우좀 부탁드릴게요
네이버에 검색하면 많이 나오지만 딱히 이거다 할만한 게 없어서..다들 레시피도 다르고....은근 힘드네요
암튼 전 무슨단계인지 꼭 좀 알려주세요
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맑은가람
채식도 여러 종류가 있군요....
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별솔
버섯장조림 땅콩조림 콩조림 이런 거 할 때도 조림장에 다시마 넣고 끓이면 더 감칠맛 나요. 특히 버섯장조림에 다시마를 넉넉히 넣어 조리면 다시마 특유의 바다냄새가 살짝 비릿하게 나면서 고기 못잊어 하는 사람한테 위안을 줄 수 있어요.
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범한
다시마만 넣고 끓여도 맛 나요. 다시마는 너무 퍼지기 전에 건져서 썰어뒀다가 나중에 완성된 요리 위에 얹어서 같이 드시고요. 마른 표고도 국물내기로 좋죠. 그 외 여러가지채소들이 어우러져 끓으면서 맛이 난답니다. 채소를 종류별로 듬뿍 넣으면 따로 육수채수 안 써도 국물맛이 괜찮아져요.
저는 주로 마른 표고 한 줌 다시마 두어 조각 넣고 국물 냅니다. 따로 채수를 내놓고 쓰는 건 엄두가 안 나서 해본 적 없어요. -
나리
댕근 페스코.....
글고 페스코가 락토 오보로 가기 위한 전단계라느니 등등으로 단계별로 나누는거 말도 안된다고 생각하는 1인...
달걀 우유 안먹고 조개만 약간 먹는 사람이라던가...
하튼 괘 굳이 단계별로 구분할려고만 하는 지 이해 못하겠슴... -
솔찬
제가 채수를 어케 만들지 몰라서 멸치를 썼거든요 멸치국물 놔두면 오줌냄새같은게 나서 좀그랬는데 야채를 한번 볶고 물붓는건가봐요??정보 고맙습니다^^잘되면 멸치도 패스할수 있을거같아요
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