고구마와 과일의 식단이 지속되면 소화력이 감소될까요?
채움늘
저는 아직 채식인은 아니지만 고기를 좋아하지 않아 몇년째 먹지 않고 있습니다.
제 식단의 주는 고구마와 과일입니다.
매끼 고구마와 사과, 단감, 토마토, 딸기 등 제철의 과일을 주로 먹으며 지낸온지가 5~6년 정도 된것 같아요.
밥은 거의 먹지 않으며, 두부와 야채를 이용한 반찬들을 먹는데 간을 하지 않습니다.
밥은 입에서 거부하는 편이고
조금 짜거나, 단것, 기름진 것을 먹으면 속이 좋지 않아 조절하다보니 이제 간을 하면 먹기가 힘들더군요.
매식사의 메뉴가 고구마 길죽한것 2~3개, 사과 1, 감1와 가끔씩 김치나 야채 반찬을 곁들이는 정도 입니다.
소화력이 좋은편은 아니었는데 요즘은 더욱 심해지는것 같아요. 몸도 무겁고 붓고..
먹는양은 전보다 줄었는데 2~3달 사이에 살도 3키로 정도가 늘었구요.
전에는 고구마 10kg 한상자를 1주일에 먹기도 했거든요.
원인을 고민하던 중 조언을 얻고자 글을 올려봅니다.
고구마가 소화가 안되는가의 질문에 달린 댓글들을 보고
원인이 고구마인가 라는 생각이 들기도 하고 아니면 과일인가 라는 생각도 들고
부수다님께서는 단백질과 염분의 부족이라고 말씀하시는데.. 그런가 싶기도 하고
고민이 많습니다 ㅠㅠ
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가랑비
뜨악. 저도 고구마킬러라서 하루2개는 꼭먹거든요. 저도 몸이차가운데 고구마가 몸을차게할수있다니 정말 의외네요. 자제해야겠어요ㅜㅜ 좋은정보감사해요
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큰나라
고구마는 저도 고민해볼 문제인것 같아요.
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제철
고구마가 몸을 차게한다고 하드라구요..겨울엔 아무래도 추워서 소화력이 떨어지기도 하구..그래서 전 겨울동안은 고구마 안먹으려구요..ㅜㅜ
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사랑해
해초류는 소화가 잘 안되서 멀리했었는데 다시 시도해봐야겠어요.
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말글
저도 본집가서어머니가해주신 약밥 하루에 거의 0.7kg먹고오긴햇습니다만ㅎㅎㅎ저도깜짝놀랫다지요
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횃대비
현미오키로로 한달정도먹는저입장에선 고구마너무많이드셧엇네요 그리고 따뜻하게하는음식이아니라하네요 다른것도잡숴봐요 해초류도필요하지않을까요?
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한뎃집
저도 줄여나가야겠습니다.
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궁수자리
소화력이 좋지 못한분한테는 고구마는 권장하지 않드라구요.저도 위가 약해서 안먹습니다.
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목련
감사합니다. 편식이 너무 심했나봅니다.
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비치
저도 그런적 있어요~고구마가 주식이였죠~근데..뭐든지 과하면 좋지 않잖아요~그렇게 드시다보면 소화력이 점점 떨어질 수도 있어요~제가 보기에도 단백질이 부족할 것같아요~야채와 현미로 하루 한끼는 챙겨 드셔야 할 듯합니다~
제가 아시는 분이 그러시는데 손발이 차가운 사람들은 염분 섭취도 잘 해야한데요..좋은 염분으로요~~ㅋ
무엇이든지~한쪽으로 치우치는 식사는 안좋잖아요~몸에 좋은음식 골고루 챙겨드셔서 꼭 건강 회복하시길바래요~^^
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