비건이 먹지말아야 할 떡 종류가 있나요?
별햇님
안녕하세요 ^.^
아토피때문에 비건 채식을 하고 있는 한 채식인이에요.
채식한지는 9개월정도 되었고, 비건식을 한지는 2,3개월 정도 되었어요.
비건식을 하기 전에는 빵 종류를 많이 먹었어요~
그런데 아토피에는 밀가루가 좋지 않아서 밀가루 음식은 거의 다 피하게 되었고,
계란, 버터가 들어가는 빵도 자연스럽게 안 먹게 되었구요.
그래서비건식을 시작하고부터는빵 대신 떡을 먹고 있어요~
아무래도 식사 외에 먹을 수 있는 간식에 한계가 있고, 자주 쉽게 접할 수 있는 간식이 떡인 것 같아서요.
바로 집 앞에 떡집도 있고 해서 자주 들리게 되는 면도 있고요.
게다가 예전부터 떡은 정말 좋아했고, 일주일에 4,5번 정도는 매일 떡을 먹는 것 같아요.
물론 떡이 칼로리가 높기때문에 많이 먹지는 않고 있구요.
저는 주로 뭐가 많이 들어간 떡을 좋아하거든요.
예를 들어 그냥 백설기보다는 호박설기를 더 좋아하구요,
찹쌀떡도 다양한 재료 (밤, 아몬드, 호박, 등등)가 들어간 것을 더 좋아해요 ^.^
그런데 궁금한 게 있는데, 비건식을 하는 사람이 먹으면 안될 떡 같은 게 있나요?
예를 들어 달걀을 넣어서 만드는 떡이 있다던가, 우유를 넣은 떡이 있다던가, 그런거요~
만약 그런 떡이 있다면 그 떡은 최대한 안 먹는 쪽으로 노력해보려구요!
알려주시면 감사하겠습니다!
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올리브
저 빚은에서 알바햇었는데 거기는 가래떡에 분유가 들어간데요
설기에도 들어가더군여~
찰떡류는 안들어가니 그종류를 드시는게...?
체인점 떡집 조심하세요~! -
다미
아, 저도 그 떡 알아요~ 집 앞 떡집에서 팔던데...
아, 그것도 그럼 먹지말아야 할까봐요 ㅠㅜ 점점 먹을 떡이 줄어들고 있네요 -
걸때
겉에다 노랗게 카스테라가루 같은걸 묻힌 떡들이 있어서 고건 안사먹고 있어요~
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스위트초코
사실...설명이 좀 어렵게 되서 그런데 막상 해보시면^^ 떡만드는게 웬만한 반찬보다 훨씬 숴워요..^^ㅋ 저는 반찬을 못 만들어서 맨날 한울벗 들어와서 보고 따라하는 사람이예요..부끄부끄..따라해도 제대로 잘안되고 있지만..연습중..ㅋ^^
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스릉흔드
우와 발자국지켜요님은 정말 대박이네요! 이렇게 빵이든 떡이든 직접 집에서 해드시는 분 보면 정말 대단한 거 같아요 ㅎㅎ
전 재주도 없고 조리도 없고 해서 계속 사먹고있지만 언젠가는 집에서 꼭 만들어먹고 싶어요 ^.^ -
솔빛길
백설기 집에서 해먹기 생각보다 쉬워요^^ 철마다 밤 이나 콩이나 등등 넣어서 해먹으면 완전 맛나요...불린쌀을 쌀가루로 빻아와서 쌀가루 한컵당 소금 한 꼬집 설탕 한숟갈넣고 섞어서 체에 내리고 물한숫갈 넣고 물먹임한후에 베보자기 찜통에 깔고 20분 전후로 찌면 되요..콩배기나 팥배기 넣으심 설탕 안넣어두 되구요..찌고 나서 5분간 뜸들이고 뚜껑열면 찻난 백설기..콩설기..밤설기..맛나요..ㅋ 한번에 왕창해놓고 냉동실에 넣었다가 자연해동해서 드시면 간식이
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크나
헉 찹살떡, 바람떡 둘 다 제가 정말 좋아하는 떡인데...
계속 떡을 사먹어야 하나 고민이 되네요... ㅠㅜㅠㅜ -
돌심보
보통떡집도거의냉동요 한꺼번에빚고 찌는거
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Creative
그렇군요. 그걸 일일이 다 물어볼 수도 없고 고민이네요 ㅠㅜ
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들찬길
문제는 떡집 주인들도 vegan레벨루로 정확히 모른다는거죠..
유유밀 유유락 같은거는 우유기반 제품인데..그런거 넣으면서 유제품이 아니라고 생각할수도 있다는거죠...
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