다시마 채수를 너무 끓여서 쓴맛이나요 ㅠㅠ
빈길
2023.04.01
안녕하세요?
채식한후 초보 요리사(?) 입니다 ㅎㅎ
된장찌개를 끓이려구 채수를 만들었는데요
표고버섯, 무우, 다시마를 넣고 끓엿는데
다시마를 너무 오래 끓엿는지 끝맛이 쓰네요 ㅠ_ㅠ;
된장찌개.. 어떻게 구재할 방법이 없겠죠?
물을 더 부어도 마찬가지 일테니 ㅠㅠ
채수낼때 다시마는 몇분후 빼야하나요?
-
아서
다시마 오래 우리면 비린내 나요
-
붕붕
저도 초보;;마침 오늘 채수만들어봤는데:D
참 좋은 채식밥상 책에 써있길,
표고버섯 말린거 하루전날 물에 넣어 우린후
다시마를 1시간동안 넣어둔 뒤,
무우,파, 마늘을 넣어 끓이는데, 끓기시작하면 다시마 건져내고 약불에서 15분 끓이라고 하더라구요. -
주나
다시마는 찬물에 넣고 끓이는 것이 좋습니다. 그리고 물이 끓기 시작하면 건지시면 됩니다.
다시마가 두꺼운 경우건져서 손톱으로 눌러봐서 쑥 들어가면 다 울어난 것 입니다.
그리고 아침에 육수를 쓰려면 저녁에 찬물에 다시마를 담궈놨다가 아침에 건져내고 다른 재료를 넣고 끓이면 됩니다. -
해까닥
끓는 물에 넣고 8분이겠죠....?
-
풋내
제 생각엔 된장국 거의 다 끓은 뒤 넣고 밥상위에서 된장국이 보글보글 하고 있는 시간까지 해서 8분인것 같습니다.
-
화가마
찬물로 시작해서 8분요? 아님 끓고 나서 8분인가요?
-
지후
어느 유명 일본인 요리사의 말 - 8분
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2697577 | 멸치조림이요 (2) | 가시 | 2025-06-09 |
2697551 | 견과류..먹으면 안되나요?? (10) | 앨런 | 2025-06-08 |
2697498 | [급질문] 녹두전요? (5) | 이뻐 | 2025-06-08 |
2697436 | 이렇게 먹어도 건강에 이상 없을까요 (4) | 외국녀 | 2025-06-07 |
2697404 | 위염이 있는데 소화가 너무 안되어서요. (10) | 적송 | 2025-06-07 |
2697377 | 녹즙이나 샐러드 쌈야채 자주 드시는분들~ 야채 어디서 구입하세요?? (6) | 낮선검객 | 2025-06-07 |
2697318 | 파슬리 어디서 구입하나요? (1) | 첫삥 | 2025-06-06 |
2697296 | 이거... 비건이 먹을수 있는 두유인가요? (4) | 날놓아줘 | 2025-06-06 |
2697210 | 요리 블로거님들이 쓴 책 추천해주세요.^^; | 든해솔 | 2025-06-05 |
2697184 | 메이플 시럽은 괜찮은가요? (7) | 에다 | 2025-06-05 |
2697158 | 양배추는 속이 안전한가요? (7) | 샤르 | 2025-06-05 |
2697132 | 페스코)외식 어떻게 하시나요? (4) | 지우 | 2025-06-05 |
2697105 | 레몬청 설탕 녹도록 뒤적거려도 되나요? (8) | 피라 | 2025-06-04 |
2697076 | 한과보관. (1) | 나라찬 | 2025-06-04 |
2697027 | 냉동블루베리구입 (3) | 참 | 2025-06-04 |
2696973 | 커피가 마시고 싶어요.. (10) | 연연두 | 2025-06-03 |
2696947 | 서울에 새벽4,5시쯤 요가 배울수 있는곳 없을까요? (10) | 희미한눈물 | 2025-06-03 |
2696920 | 단백질 식품관련! (1) | 아롱별 | 2025-06-03 |
2696886 | 채식 빵집 목록에서 스티키 핑거스를 뺄 수는 없나요 (10) | 하양이 | 2025-06-02 |
2696856 | 마늘 빻아놓은 거 슈퍼에서 사온 거 유통기한 지난 거 먹어도 될까요? (1) | 잎새 | 2025-06-02 |