우유 계란대신 무엇을?
김자영
2023.04.01
오늘 막 사이트에 가입한 순수채식자입니다.
매일 외톨이처럼 따로 먹다가 여기서 채식하시는 많은분들을 보니 기분이 좋네요 ^^
다름이 아니라 빵, 케잌을 만들때 문제가 생겨서 그러는데요.
계란, 우유대신 쓸 수 있는 것이 있는가 해서 질문해 봅니다.
저는 일단 계란은 안쓰고 우유대신 물이나 두유를 사용하는데요.
가공식품도 피하는 터라 두유는 몸에 좋지않은성분(인공첨가제)을 넣었을까봐 무서워서 현재고민중입니다 ㅠㅠ
그럭저럭 채식빵은 집에서도 만들 수 있는데요.
케잌은 불가능이라고 생각되는군요 ㅠㅠ
채식으로 케잌을 만들어 판다고 하는걸 들은 적이 있는데 채식케잌 레시피나 방법을 아시는분 없나요?
계란을 휘핑하여 케잌빵을 만들어야하고 크림은 생크림을 만들어야 하기에 우유,계란을 피할 수가 없기에 질문합니다 ㅠㅠ
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꼬꼬마
flax씨를 갈아서 물에 타서 쓰세요. 좀 방치해 두면 걸쭉해져요.
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갤1
오트밀 분말을 물에다 끓이면 묵 비슷 하게 나오던데...
향도 없고 그래서, 택스쳐가 필요하시면 우유 대신 쓰셔도 딀듯~ ^^ -
봄여울
우와- 저도 많이 배우고 가요--
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등대
베건 제빵책을 보면 계란을 대체하는게 있구요.. 그리고 우유대신에 두유나 코코아 밀크 쌀우유등을 사용한다고 합니다.
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새
덧붙여서 스펀지케이크 만들때는 ....달걀의 거품을 통해 얻을 수 있는 부피감은 화학팽창제의 힘을 빌리는 경우가 많아요~~
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