인슐린 분비. 탄수화물 위주의 식단이 안 좋은 이유..
모드니
보통은 기저 인슐린이라고 해서. 평소에 분비가 되는 인슐린이 있습니다. 이게일반적으로 공복에 영향을 미치죠.
그리고 식후에 나오는 인슐린이 있습니다.. 저장소 인슐린이라고 하겠습니다.
둘의 차이가 뭐냐면..
하나는 저장된 곳에서 한방에 쭉 나오는 것이고. .하나는 평소에 수시로 나온다는 겁니다..
즉.. 한방에 쭈욱 나오는 것은 식후혈당에 영향을 미치고.. 평소에 나오는 건 공복에 영향을 미치게 되죠...
이글은 한방에 쭈욱 나오는.. 식후혈당에 미치는 인슐린에 이야기 해보려고 합니다.
우리가 식후혈당이 높아지는 이유는. 이 저장된 인슐린의 양이 적거나. 또는 저항성이 높아서 생깁니다..
고 탄수화물 식단을 먹었다고 가정했을때 200이상 가는 고혈당이 이 식후 인슐린으로 인해. 140 이하로 떨어지고. 그 다음은 기저인슐린으로 다음 공복시까지 살살 떨어뜨려 주게 되는겁니다.
그럼 저 탄수화물 식단으로 드시면 어찌되나. 200보다 적게 올라가고 그만큼 저장소의 인슐린을 다 쓰지 않고 적당히 써서. 140이하로 떨어뜨려주고.. 기저인슐린으로 다음 공복시까지 살살 떨어뜨려 주게 됩니다.
여기서 문제가 생기게 됩니다..
이 인슐린이 나오는 싯점과 그양이문제가 되는거죠.. 고탄수화물식을 하게 되면..
즉 밀가루 같은것들이 들어오면. 확 쏴주는데.. 얼만큼(칼로리) 들어올지 알고 쏘는게 아니라. 고탄수화물이네?..막 쏘자 해서. 과하게 인슐린을 분비하게 된다는 거죠.. 그러면. 고혈당에서 저혈당으로 급격히 떨어지는 현상이 발생하고.. 필요이상 많이 사용하게 된거죠. 140까지만 떨어뜨리고 기저로 조절하면 되는데 80이하로 확 떨어뜨리고 그러는거죠.. - 그래서 2시간 혈당이 80이런 사람들도 긴장해야 합니다.물론 과식 후 80소식 후 80이야 문제 없죠 ^^;;-
이어서 배고픔이 쉽게 발생하고.. 저장소 인슐린을 다 써버렸고.. 기저인슐린은 별로 안쓰게 되는 현상이 되는거죠.. 그러다가 저장소가 망가지면.. 이제 기저인슐린으로만 떨어뜨려야 하는 상황이 생겨서(췌장이 지치고)공복이 올라가게 되는거죠..
즉.. 가장 중요한건. 우리몸은 70~140사이로 유지하려는 항상성이 있습니다...
140이하이면. 저장소 인슐린을별로 사용치 않고 기저인슐린만 사용하게 됩니다..
70이하가 되면. 글리코겐(길항인슐린)이 분비되고혈당이 올라가고인슐린이 잠시 멈추고요.
그런데 실제로 이 기저인슐린도 알고보면 저장소에 나오는거긴 하죠. ^^ .
저장소 인슐린을 조금이라도 많이 남겨둘 수록 췌장은 쉴 수 있게 되는것입니다.(식간하고.. 우리가 잘때 말이죠 ^^)
이 글은 고탄수화물 식단에 의한 혈당의 차이가 크면 오히려 좋지 못하다는 걸 말씀드려 보고자 하는것입니다. 왜 그것이 나쁜것인지 설명이 잘 되었을까요? ^^
덧, 그렇다고 탄수화물을 너무 적게 드시면 안됩니다. 인슐린이라는 호르몬도 결국은 탄수화물에서 만들어 지는거고, 뇌는 순도 100% 포도당만 필요로 합니다.(뇌는 참 대단한 놈이에요)
그래서 너무 적게 드시면 인슐린 호르몬 생산도 오히려 악영향이 미치고, 머리쓰는 일을 하시는 분들은 쉽게 피로할 수 있습니다.
-
Addictive
프마님.. 간식 줄여보세요... 간식을 좋은넘들로 바꿔보세요..
그리고 운동 없이 살빼기 힘들죠..
기초대사량 = 식사칼로리
이게 안되면 운동 해야 합니다.. 그래야 빠지는게 .. 일반적인거 같아요.. -
링고
비만은 유리지방산으로 인한 인슐린 저항성이 가장 큰 적이죠...
원래 정상인도 비만하면. 인슐린이 과다 분비됩니다.. 저항성이 커서요..
근데 또 비만하면. 인슐린 저장소도 커져있어요.. 신기하죠? ^^
고배기량 차량이 주유통이 큰거 처럼 말이죠..
체중을 줄이시면. 엄청나게 저항성이 떨어질거라고 생각이 듭니다.
그리고 탄수화물을 줄이고.. 단백질을 조금 늘리고 운동으로 살을 빼시면 젤 좋습니다.
특히 걷기부터 시작하세요. 체중이 많이 나가 -
보라나
아직 초보라서 잘 몰라서 그런데,
제가 고도비만이거든요. 백키로는 가뿐히 넘는데..
서구형 당뇨같습니다. 뚱뚱하고 운동부족으로 인한..
평소에 그다지 많이 먹지는 않았습니다. 탄수화물 위주의 식사였고 운동은 안하고 살아왔구요.
이런 경우 인슐린양이 보통으로 분비되어도 저항성을 갖게 되는건가요. 아니면 체중을 유지하기에
턱없이 부족해서 그런건가요.
어떤 식이요법.. 저탄수화물 고단백으로 가야할까요
아니면 골고루 섭취하는 소식으로 가야할까요.
음.. -
글고운
맞아요.. 아침에 포도당이 많이 필요해요. ^^
그렇다고 설탕으로 채우지 말자. 그런 의미에서 올려본거구요.. 이왕이면. 단백질 적당량 섭취 후 포도당 섭취가 어떨까 해요..
원래 아침에 일어나면 달달한게 땡깁니다. 뇌가 요구하니깐요. 뇌가 요구한다고 그렇게 주면.. 췌장이 지쳐요 ㅠ,.ㅠ
얼마전에 실험에서도 나왔습니다.. 그렇게 탄수화물 많이 먹는게 좋다고 못한다고요.. 뇌는 물론 의지와 상관없이 땡기죠 ㅋ 포도당만 먹는놈이니깐요..
단백질을 -
옆집언니야
좋은정보 잘 읽었어요.
당뇨와는 상관없는데 서구인들의 전통 아침식사가 약간 달게 먹어요.
왜 그렇게 먹냐 그랬더니 아침에는 포도당이 많이 쓰인다고 특히 뇌에서요.
아침에 멍때릴때 많잖아요.
유독 커피도 아침에는 달게 마시고 와플같은 것도 딸기잼과 크림 듬뿍 올려서 먹습니다.
토스트에 쨈도 발라먹구요.
서구인들은 아침에 자신들 먹는 탄수화물을 다 먹는 것 같아요. 브런치 하는 곳 가셔서 메뉴보시면
수긍이 가실 겁니다. 각종 쥬스에 단 음식들..그런 -
조으다
그럼요.. 이왕이면. 탄수화물보다 우유등을 어느정도 섭취한뒤 탄수화물로 마무리 하는게 젤 좋을거에요...
식사 시작부터 고탄수화물로 먹는건 좀 안좋다고 볼 수 있는거죠.. 일어나자마자 쥬스나 과일먹는 그런거?
일단 단백질부터 식사시작하고 탄수화물로 마무리 ^^ 고깃집에서 고기먹듯?? ㅋ -
도담
좋은정보 잘 보았습니다...
-
라미
넵 좋은 지식 감사합니당...
-
솔로
우아... 쉽게 설명 잘 되있어서 좋네요^^ 공부 잘하고 가요^^
앞으로도 많은 공부 좀 시켜주세요..ㅜㅜ 전 책을 봐도 잘 모르겠어요..ㅎㅎ -
가을
좋은 정보 감사합니다. ^^
아침에는 .. 탄수화물 꼭 드셔야 합니다. 그래야 머리 회전 잘되죠..
고른 식단 하시라는 말씀이죠?? ^^
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