채식 영양에 관한 책 혹시 있나요?
은아
제가 채식을 시작한지 40일이 넘었네요.하도 예전에 실패를 많이 해본지라... 이렇게 오래하게 될줄은 상상도 못하고그냥 현미밥에 야채반찬만 먹고 살면 될꺼라는 생각으로 했는데...이렇게 장기적으로 가다보니.. 내가 혹시 놓치고 있는 부분이 없나 하는 생각도 들고..특히 올해 내년사이에 2세 계획도 세우고 있는지라.. 더더욱 고민이 되네요.혹시 사람이 필요한 영양소 별로 채식인이 섭취할수 있는 방법이 체계적으로 정리되어있는 책이 있나요?한울벗에 나와있는 가이드를 읽어보긴 했는데 더 자세한것을 찾고 있어요.제가 사는 미국에 사실 그런 책들이 더 많긴한데.. 한국인의 식생활에 맞춰서 나온게 있으면읽어보고 싶은것도 있고요. 부탁드립니다~
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봄시내
한국인의 식생활은 모르겠고 그냥 조엘 펄먼이 무난하지 않을까요? b12는 김이나 기타 해조류 먹으면 해결될거구요
정말 해답을 원하시면
블라지미르 메그레의 아나스타시아 시리즈 추천드립니다. 특히 1,3,4권에 영양의 이야기가 많이 나와요 영어로는 8권까지 번역이 되었을 겁니다. -
가을
황성수 박수다님의 \현미밥 채식\.
이광조님의 \채식이야기\
정도를 추천합니다...
채식요리책도 좋습니다. -
횃불
엽산은 푸른 채소와 통곡식을 충분히 드신다면 따로 드실 필요 없어요. B12난 김치 된장 김 드시면 되고요.
\우리몸은 채식을 원한다\라는 책 찾아보시면 도움이 될 거에요. -
진주
책은 모르겠구요...Physicians Committee for Responsible Medicine (PCRM) 사이트 들어가시면 설명 잘 되어있는데...거기서 읽어 보시면 되지 않을까요?
콩, 곡식, 과일, 야채 고루고루 섭취하시면 문제 없을거에요. 2세 계획 하신다면 엽산이랑 B12보충제는 드시는 편이 좋구요. 엽산은 피임을 그만두기 한달 전부터 꾸준히 드세요 하루에 400ug 씩. 캐나다 권장량이에요.
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