수다닷컴

  • 해외여행
    • 괌
    • 태국
    • 유럽
    • 일본
    • 필리핀
    • 미국
    • 중국
    • 기타여행
    • 싱가폴
  • 건강
    • 다이어트
    • 당뇨
    • 헬스
    • 건강음식
    • 건강기타
  • 컴퓨터
    • 프로그램 개발일반
    • C언어
    • 비주얼베이직
  • 결혼생활
    • 출산/육아
    • 결혼준비
    • 엄마이야기방
  • 일상생활
    • 면접
    • 취업
    • 진로선택
  • 교육
    • 교육일반
    • 아이교육
    • 토익
    • 해외연수
    • 영어
  • 취미생활
    • 음악
    • 자전거
    • 수영
    • 바이크
    • 축구
  • 기타
    • 강아지
    • 제주도여행
    • 국내여행
    • 기타일상
    • 애플
    • 휴대폰관련
  • 다이어트
  • 당뇨
  • 헬스
  • 건강음식
  • 건강기타

딸기잼이요...

안다미로

2023.04.01

저는 완전 비건입니다..
방금 통밀빵을 만들어 먹다 너무 밍밍해서
복음자리 딸기잼을 먹었거든요..
먹으면서도 뭔가 꺼림직하긴 했는데..
잼에 동물성 재료가 들어간다는 소리를 들어서요..
그런데 잼 태그에 나와있는 원재료명에는 잼과 정제당.. 이 두개만 나와있네요..전화를 해서 물어보는 것이 정확하겠지만,
아래 첨가료 중에서 동물성 첨가료가 있을까요? 구연산이라는 것도 동물, 식물성이 있다 하니..
잼에 관한 어떤 자료나 상식이 있으신 한울벗 가족님께서는 저의 무지를 깨우쳐 주세요..
이젠 설탕도 정말 안먹어야지...ㅠㅠ
(이젠 생채식으로 가야할까봐요, 정말..ㅜㅜ)

복음자리 홈페이지 가서 잼첨가물을 보니
이렇게 나와 있었거든요. (그대로 복사해 왔습니다)

잼은 과일과 설탕을 1:1로 배합하여 천천히 불에 졸이며 자연스럽게 저으면서 거품을 제거하는 과정을 통해 이루어집니다.
대부분의 과일은 이러한 방법으로 집에서 직접 잼을 만들 수 있습니다.
즉, 자연적 증발과정을 통해 알맞은 굳기로 당도를 맞추면 되는 것입니다.
집에서 잼을 만들 때는 뜨겁게 끓이던 잼을 주걱에 묻혀 찬물에 떨어뜨렸을 때
물 속에서 굳으면 잼 상태가 되었다고 볼 수 있습니다.
잼이 만들어지려면
(1) 알맞은 당도, 즉 원료 속의 총 당량
(2) 알맞은 PH(산도, PH가 너무 높으면 젤리화가 안 일어납니다)
(3) 알맞은 섬유질량이 필요합니다. 그리고 각각의 양이 부족할 때 첨가물을 쓰게됩니다.
(1) 과일 속의 당만으로는 부족하므로 설탕을 넣지 않고서는 아무리 졸여도잼이 되지 않으므로
적당량의 설탕과 당 종류를 넣습니다.
(2) PH가 4 이하가 되지 않으면 젤리화가 안되므로 과일의 종류에 따라서는PH를 낮추기 위해
구연산, 레몬즙, 유자즙 등을 넣습니다.
집에서 만드실 때는 레몬즙을 미리 만들어 놓았다가 약간 넣으시는 것이 좋습니다.
(3) 과일 속의 섬유질량이 충분치 않을 경우 팩틴을 넣어 섬유질을 보강합니다.
팩틴은 주로 오렌지류나 사과에서 추출되는 섬유질을 분말화 한 것으로 다양한 종류가 있습니다.

신청하기





COMMENT

댓글을 입력해주세요. 비속어와 욕설은 삼가해주세요.

  • 애기

    보통 펙틴,구아검 이런 첨가물이 들어가는 잼들이 있죠.. 그런데 육류에서 추출한건아닐거에요~ 직접 확인하는게 정확할듯~

번호 제 목 글쓴이 날짜
2697577 멸치조림이요 (2) 가시 2025-06-09
2697551 견과류..먹으면 안되나요?? (10) 앨런 2025-06-08
2697498 [급질문] 녹두전요? (5) 이뻐 2025-06-08
2697436 이렇게 먹어도 건강에 이상 없을까요 (4) 외국녀 2025-06-07
2697404 위염이 있는데 소화가 너무 안되어서요. (10) 적송 2025-06-07
2697377 녹즙이나 샐러드 쌈야채 자주 드시는분들~ 야채 어디서 구입하세요?? (6) 낮선검객 2025-06-07
2697318 파슬리 어디서 구입하나요? (1) 첫삥 2025-06-06
2697296 이거... 비건이 먹을수 있는 두유인가요? (4) 날놓아줘 2025-06-06
2697210 요리 블로거님들이 쓴 책 추천해주세요.^^; 든해솔 2025-06-05
2697184 메이플 시럽은 괜찮은가요? (7) 에다 2025-06-05
2697158 양배추는 속이 안전한가요? (7) 샤르 2025-06-05
2697132 페스코)외식 어떻게 하시나요? (4) 지우 2025-06-05
2697105 레몬청 설탕 녹도록 뒤적거려도 되나요? (8) 피라 2025-06-04
2697076 한과보관. (1) 나라찬 2025-06-04
2697027 냉동블루베리구입 (3) 참 2025-06-04
2696973 커피가 마시고 싶어요.. (10) 연연두 2025-06-03
2696947 서울에 새벽4,5시쯤 요가 배울수 있는곳 없을까요? (10) 희미한눈물 2025-06-03
2696920 단백질 식품관련! (1) 아롱별 2025-06-03
2696886 채식 빵집 목록에서 스티키 핑거스를 뺄 수는 없나요 (10) 하양이 2025-06-02
2696856 마늘 빻아놓은 거 슈퍼에서 사온 거 유통기한 지난 거 먹어도 될까요? (1) 잎새 2025-06-02
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>

수다닷컴 | 여러분과 함께하는 수다토크 커뮤니티 수다닷컴에 오신것을 환영합니다.
사업자등록번호 : 117-07-92748 상호 : 진달래여행사 대표자 : 명현재 서울시 강서구 방화동 890번지 푸르지오 107동 306호
copyright 2011 게시글 삭제 및 기타 문의 : clairacademy@naver.com