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제나
두부는 좋은 음식이지만 수다님이 올리신 답변 처럼
가공을 많이 한 음식은 많이 드시지 않는 것이 좋을 것 같아요
가능하면 콩 그 자체를 드시는 것이 좋겠지요
옛말에 두부 많이먹는 부자 집에 지식들 중에 병신 자식 나온다는 말이 있어요
두부나 간수의 나쁜점을 우리 선조들이 아신것이 아닌가 생각해요
암튼 과유불급입니다 -
재바우
감사해요^^
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말근
두부가 삼백식품이라는 말도 옛말이 된것 같습니다.
요즘엔 전(全)두부라고 해서, 비지를 빼지 않고...만들때부터 콩 전체를 온전하게 곱게 갈아서 만든 두부가 시중에 많이 나와있어요. 마치 현미나 통밀과 같은 개념이지요. 비지를 빼지 않았으니, 단백질 외에도 콩에 들어있는 각종 비타민과 섬유질, 미네랄이 그대로 들어있습니다. 한번 찾아보세요. -
유진
감사해요^^
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지우개
네 감사해요^^
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눈
제가 아는 선생님께... 두부가 아주 좋은 식품이라고 들은바 있습니다.
간수자체는 독이지만 두부를 만드는 과정에서 독성이 없어진다고 하던데요.
아래 이태근 이라는 분의 말씀 부분에 대해선 잘 모르는데
그럴수도 있겠다는 생각은 드네요.
좀 더 알아보게 되면... 글 하나 올려보겠습니다. -
나라빛
감사해요^^
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다한
수다님 말씀처럼,,,어떤 분은 두부도 삼백 식품(백미, 백설탕, 백밀)과 마찬가지로 분류하시더라구요.. 너무 많은 정제, 가공이 되었다구요..
그리고 두부 만들때 쓰이는 간수는,,,혈액 속에 들어가면 단백질을 응고시킨다네요...
반찬으로 가끔씩 드심이 좋을 듯 해요... -
하림
감사해요^^
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맑다
네!
콩으로 만들었으니까요
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