콩의 문제점에 대한 영양학자들의 글 사실인가요?
설희
미국내에서 활동하는 영양학 대가들은 모두 두유를 권하지 않습니다. 여러가지 이유가 있는데 가장 큰 이유는 발효과정을 거치지 않은 콩을 재료로 사용해서 해로운 물질들이 남아 있다는 점과 이소플라본의 문제입니다. 이소플라본이 남녀 모두에서 성호르몬 문제를 유발한다는 연구결과는 많습니다. 아시아인들이 전통적으로 콩을 즐겨먹는 건강식품이라고 알려져 있지만 주식으로 먹는 경우는 거의 없었습니다. 국, 반찬, 밥을 지을 때 약간 넣는정도로 섭취했다는 점입니다. 제 의견에는 비록 한국에서 판매하는 두유가 발효과정을 거쳤고 첨가물도 적게 포함되었다 해도 주식으로는 적합하지 않다는 생각입니다. 간단하게 정리해 보면 두유에는 과다한 이소플라본, 트립신 억제물질, 과다한 알루미늄, 유전자식품, 가공식품, 대표적 음식 앨러지,두뇌 발달에 필요한 콜레스테롤 무함유 등입니다. 더 자세한 내용은 다음 웹싸이트를 참고 하시면 좋겠습니다. http://jeffreywarber.com/hc%20pages/soy.html 위의 내용을 제가 가입한 사이트에서 담아왔습니다. 이곳의 지식인들에게 믿어도 될만한 내용인지 여쭤보고 싶어서요.
저랑 제 아이들은 채식주의자여서 두유를 비롯해 콩과 관련한 제품을 매일 많이 먹는데, 정말 저렇게 위험한 것인지 혹시 이곳 분들중에 자세한 내용 아시는 분이 계시다면 답변 부탁드립니다.
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보라나
그러시군요.
전 포도만 먹으면 설사를 해요. 그외에 저에게 맞지 않는 식재료들이 있어요.
제 몸에 맞는 음식을 먹을려고 노력하는 편입니다.^^ -
희나리
전 이상하게 콩이 소화가 안돼요 특히 두부 먹으면 꺽꺽
고생을해서 콩을 안먹어요 그러니깐 두유도 멀리하게되고요 -
여울가녘
저도 콩제품 많이 먹고 자랐어요.머리는 좋지 않지만...ㅜ.ㅜ
전 GMO만 아닌이상...그리고, 화학적인 방법으로 분리단백...어쩌고 이러면서 추출해서 만든 두유는 전혀 먹이지 않습니다.
전통방식으로 만든 두유를 기호식품으로 먹는 건 몸에 좋다고 들었어요. -
시내
우유 알러지 때문에 태어나면서부터 소이밀크로 성장한 울조카 두뇌가 명석해 외국인학교에서 탑을 했고... 등등... 입니다. 자세한건 저도 잘 모르겠습니다만... 콩이 안좋다면 앞으로 뭘 먹어야 할지 심히 걱정이군요.
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횃대비
저렇게 글 쓴 의사분이 제가 이곳 자료를 퍼서 반박하니 답글을 수정해서 두유가공식품만 문제라는 식으로 답을 달았더군요. ㅡ.ㅡ;
개인적으로 믿음이 안가는 의사여서 이곳 지식인들에게 여쭤보고 싶었어요.^^ -
미리별
어머나, 우리 아기들 엄청나게 먹었는데...-.-:
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흰가람
그런가요?
GMO콩만 아닌이상 콩은 우리 몸에 아주 이로운 거라고 들었어요. -
푸헷
전에 간디가쓴 글에서 콩의 안좋은 성분을 들어 콩을 먹지말라고 적어놓은걸 본적이 있어요
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목향
네, 저도 같은 생각입니다.^^
답변 고맙습니다. -
아름나
기업에서 두부나 두유 만들때 이소플라본 따로 추출해서 제약사에 판다고 알고 있어요~ 콩을 한 포대씩 먹지 않는 이상 위에 열거하신 문제들 걱정안해도 될 듯 싶은데요 ㅋ
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