혈당 패턴 문의 드립니다.
여신
안녕하세요.
항상 좋은 정보 주셔서 너무 감사합니다.
저의 혈당 패턴에 대해 어떻게 대처할지 도통 감을 못잡고 있습니다.
약은 먹지 않고 있습니다.
남자, 40대중반, 키 180cm, 체중 72kg 입니다.
아침에 일어나면 공복은 95~110 사이에 있습니다.
아침은 주로 밥 90g, 두부 2/1모, 계란후라이 1개 혹은 2개, 상추 듬뿍, 양파 1/2, 기타 반찬 먹고 나옵니다.
회사에 출근하여 식후1시간 30분(저는 보통 1시간 30분이 혈당 피크입니다.)이 경과한 시점에서 혈당체크를 하면 120~150 정도가 나옵니다.
저녁에는 퇴근후 30분정도 웨이트를 하고 1시간 후집에 도착합니다.
집에 도착해서 식전에 혈당체크를 하면 95~100 사이에 있습니다.
식후 1시간 30분경에 혈당체크 하면 120~140 사이가 나옵니다. 특이하게 운동을 하든 안하든 관계 없어요.
문제는 점심입니다.
위에 말씀드린 아침 식후의 혈당 120선이 계속 지속됩니다. 더이상 떨어지지 않고 점심 식전인 12시까지 그대로 있습니다.
그리고 구내 식당에서 밥을 반공기(1/3공기도 마찬가지) 정도 먹으면 혈당이 200을 넘어가 버리는 경우가 허다합니다.
피크 타임이 늦기 때문에 2시간 30분 이후가 지나야 150 이하로 내려옵니다.
겁이 나서 점심을 못먹겠어요. 그래서 최근에는 점심에 탄수를 거의 섭취하지 않고 있습니다. 순대국집가서 돼지머리국 시켜서 밥은 안먹고 고기와 국물로 밥을 채우거나, 슈퍼에서 두부를 사서 먹고, 허기질땐 땅콩을 한줌 먹습니다.
어떻게 혈당 관리를 해야 할까요?
고귀한 조언 부탁드립니다.
참고로 저는 출근해서 퇴근할때까지 엉덩이가 의자에 딱 붙어서 움직없이 일하는 사무직입니다.
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뽀송뽀송
감사합니다.
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한봄찬
저두 똑 같은 메뉴를 먹어도 유독 점심만 다른때 대비하여 30~50 정도 높습니다. 결국에는 저도 님처럼 공기밥을 줄이고, 식후 간단하게 걷기 운동을 하여 조절하고 있습니다. 직장생활을 하면 점심은 다른 동료와 함께 먹게 되어 메뉴 선택의 폭이 좁아져서 더욱더 어려운데 관리 잘 하시기 바랍니다. 왜 점심만 유독 높은지는 저도 잘 모르겠지만 집에서는 안높은데 회사에 오면 높은걸로 봐서 스트레스가 원인인듯 하네요. ㅎㅎㅎ
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