수다닷컴

  • 해외여행
    • 괌
    • 태국
    • 유럽
    • 일본
    • 필리핀
    • 미국
    • 중국
    • 기타여행
    • 싱가폴
  • 건강
    • 다이어트
    • 당뇨
    • 헬스
    • 건강음식
    • 건강기타
  • 컴퓨터
    • 프로그램 개발일반
    • C언어
    • 비주얼베이직
  • 결혼생활
    • 출산/육아
    • 결혼준비
    • 엄마이야기방
  • 일상생활
    • 면접
    • 취업
    • 진로선택
  • 교육
    • 교육일반
    • 아이교육
    • 토익
    • 해외연수
    • 영어
  • 취미생활
    • 음악
    • 자전거
    • 수영
    • 바이크
    • 축구
  • 기타
    • 강아지
    • 제주도여행
    • 국내여행
    • 기타일상
    • 애플
    • 휴대폰관련
  • 다이어트
  • 당뇨
  • 헬스
  • 건강음식
  • 건강기타

비건 김치..

커피우유

2023.04.01

비건 김치 먹어보고 싶네요. 아직 담을 엄두는 못 내고 있고요..ㅋ
사실 요 며칠 동안 생강 끓인 물에 꿀을 넣어 마셨는데 오늘부터 그짓도 그만둬야 할 것 같아요.
비건은 꿀도 먹으면 안된다고 하더라구요.
꿀 대신 뭘 쓰죠?쌀조청? 생강차가 쓴 편이라 약간의 단맛이 있으면 먹기가 편하거든요.
김치도 젓갈이 들어가니까 좀 그렇네요.
아직은 먹고 있지만 김치도 비건용이 아니면 안 먹을까해요.
비건 김치 맛이 어떨까요? 무척 궁금해요~

신청하기





COMMENT

댓글을 입력해주세요. 비속어와 욕설은 삼가해주세요.

  • 보슬

    저는 배추나 무를 소금에 절였다 씻어서,
    가루간장(액젓 대용) + 고춧가루 + 황설탕 + 마늘 + 생강가루 + 파 + 통깨 넣어 섞고
    용기에 담아 하루 남짓 상온에 두었다가 냉장고에 넣어두고 먹습니다. 맛있어요...^^

  • 가을빛

    저희집도 김치 비건으로 담가먹는데, 그냥 일반 김치 담글때하고 똑같이...젓갈대신에 3년이상 묵은 조선간장 씁니다. 장김치라고도 하는데, 의외로 맛이 좋아요.
    왜간장하고 다르게 조선간장은 메주 띄워서 담근거라, 젓갈처럼 콤콤한 냄새가 나잖아요. 이게 김치 담가보면 의외로 신기하게 비슷한부분을 메꿔줘요. 다만 1년안된 햇간장은 너무 짜서 김치담글때 쓰기엔 좀 그렇구요. 최소 3년이상 묵은걸 쓰셔야 짜지도 않고, 구수한 감칠맛도 더 있고 좋아요.

    여기에

  • 매화

    생강차 배즙에 타드셔보세요 맛있어요,, 생협이나 한살림가면 배즙팔아요^^
    아 배즙이 아니고 배 농축액이요

  • 연분홍

    맛있겠어요~~~ㅋ

  • 슬아라

    난 직접 부추김치 만들어 먹어요.. 부추 씻은후 적당히 썰어 소금물에 담궈놓고, 양념장 만듭니다.
    양념장:현미밥,고추가루,올리고당,마늘,양파(또는 즙),깨,사과 등을 믹서에 갈아서 준비
    보조 야채 :미나리, 쪽파 적당히 썰어서 준비
    양념장 보조야채 준비후 (약1시간 소요), 부추 뒤집어 또 1시간 숨죽고 나면 소금물 빼기 하고, 간보고, 양념장이랑 보조야채 넣어서 섞어 주면 끝.
    12시간정도 뒤 냉장고 넣어 놓았다가 먹습니다.
    채식시작하고 두번 만들어

  • 차미

    한물벗 전체글 검색하면 다나옵니다~ㅋ

  • 감춰왔던

    레시피 부탁드려요~(굽신굽신) 2

  • 그루터기

    언제한번 레시피 좀 부탁드려요~(굽신굽신)

  • Sweet

    말씀만 들어도 정말 감사해요~ 아쉽게도 부산이라서..ㅋㅋ 주위에 비건인 친구가 없어서 좀 그래요. 비건친구를 만나면 서로 많은 위로?가 될텐데..ㅋㅋ 암튼 저도 한번 담아 보도록 노력해봐야겠어요. 김치없이 살 순 없으니까요.ㅋ

  • 초코우유

    어제 김치를 담갔는데 젓갈 전혀 안들어갔죠. 고춧가루도 덜 넣으려고 토마토 갈아넣고 죽염으로만 담갔어요. 경기남부지역이시면 놀러오세요. 나눠드릴게요.^^

번호 제 목 글쓴이 날짜
2697498 [급질문] 녹두전요? (5) 이뻐 2025-06-08
2697436 이렇게 먹어도 건강에 이상 없을까요 (4) 외국녀 2025-06-07
2697404 위염이 있는데 소화가 너무 안되어서요. (10) 적송 2025-06-07
2697377 녹즙이나 샐러드 쌈야채 자주 드시는분들~ 야채 어디서 구입하세요?? (6) 낮선검객 2025-06-07
2697318 파슬리 어디서 구입하나요? (1) 첫삥 2025-06-06
2697296 이거... 비건이 먹을수 있는 두유인가요? (4) 날놓아줘 2025-06-06
2697210 요리 블로거님들이 쓴 책 추천해주세요.^^; 든해솔 2025-06-05
2697184 메이플 시럽은 괜찮은가요? (7) 에다 2025-06-05
2697158 양배추는 속이 안전한가요? (7) 샤르 2025-06-05
2697132 페스코)외식 어떻게 하시나요? (4) 지우 2025-06-05
2697105 레몬청 설탕 녹도록 뒤적거려도 되나요? (8) 피라 2025-06-04
2697076 한과보관. (1) 나라찬 2025-06-04
2697027 냉동블루베리구입 (3) 참 2025-06-04
2696973 커피가 마시고 싶어요.. (10) 연연두 2025-06-03
2696947 서울에 새벽4,5시쯤 요가 배울수 있는곳 없을까요? (10) 희미한눈물 2025-06-03
2696920 단백질 식품관련! (1) 아롱별 2025-06-03
2696886 채식 빵집 목록에서 스티키 핑거스를 뺄 수는 없나요 (10) 하양이 2025-06-02
2696856 마늘 빻아놓은 거 슈퍼에서 사온 거 유통기한 지난 거 먹어도 될까요? (1) 잎새 2025-06-02
2696750 매실청 (2) 데이비드 2025-06-01
2696693 생채식 하시는 분들! (3) 시내 2025-06-01
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>

수다닷컴 | 여러분과 함께하는 수다토크 커뮤니티 수다닷컴에 오신것을 환영합니다.
사업자등록번호 : 117-07-92748 상호 : 진달래여행사 대표자 : 명현재 서울시 강서구 방화동 890번지 푸르지오 107동 306호
copyright 2011 게시글 삭제 및 기타 문의 : clairacademy@naver.com