천연조미료 만드는 법 알고 싶어요 ㅠㅠ
아연
저는 결혼하고 2년 동안 따로 살다가...
지금은 3년째 시부수다님과 살고 있어요 ㅠㅠ
어린 아이들도 둘있고요 ㅎㅎ
요리를 잘하진 못 하지만... 그래도 먹을 수 있게 하는데요
문제는 시부수다님 입맛에 맞게하려면...
각종 조미료가 들어가야해요
그렇지 않음 맛없다고 하셔서요 ㅠㅠ
좀 싱겁다거나 뭐 그런 말씀~~~
보통 다시다 같은 것과소금 완전 많이 넣으셔서 ㅠㅠ
아이들 먹이기 곤란할때가 많아요 ㅠㅠ
저런 합성조미료를 천연조미료로 만들어 먹고 싶은데...
직장맘에다 아이 둘도 돌봐야 해서신경을 못 쓰고 있었어요
고수님들 천연조미료 맛있게 만드는 법 좀 알려주세요~~~
-
큐티베이비
ㅎㅎ
시엄니~~~ 육수를 많이 해서 두시거든요~~~
그런데... 육수에도 다시다 ㅠㅠ
무한 다시다 사랑!!! -
다스리
저는 갈지는않구요 그냥 국끓일때 멸치 새우 다시마 이런거 넣고 끓여요 ㅋㅋ 시부수다님 오시는날엔 그냥 다시다 넣어요ㅋㅋㅋㅋ워낙 조미료맛을 좋아하셔서ㅋㅋ
-
딥보라
올~~~ 좋은 시엄니시네요~~~ ㅎㅎ
부럽부럽
저도 슬슬 시작해보려구요!!!
재료 비율은 어떻게 해야 좋을까요??? -
일본녀
저두 천연조미료 사용중이예요.
시어머니가 늘 만들어주시는데,
표고,새우,멸치,다시마,표고 직접 말리셔서 곱게갈아요.
전 냉장보관해두고 먹어요.
시판 조미료 안쓰니 맘도 좋고요
울 시어머니최고예요♥ -
더글러스
감사해요~~~
손이 많이 가긴하네요
그렇지만 울 아그들을 위해 도전해봐야겠어욤
멸치 똥 ㅠㅠ 왠지 어려울 것 같아요 ㅎㅎ
재료 비율은... 어떻게 하시나욤??? -
세여닝
저도 천연조미료 사용중입니다
남해멸치(통영공수)배가르고 똥따내고 기름없는펜에 볶으시고 김빼서 믹서에 갈고,
다시마는 소금기 닦아내고 살짝물뿜어준다음에 다시말려서 믹서~갈고
생표고 사서 말리셔도되고 말린표고 사다가 행주로 닦아내고 믹서갈고~
새우는 수염떼고 갈고~
이렇게 사용중이예요
쓸만큼만 용기에 덜고 나머지는 냉동실에 지퍼락에 보관둥이예요
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