소바 육수 만드는법 알려주세요.
각티슈
면을 좋아하는 남편이 글루텐 프리 다엿을 하는데 엊그제 이곳에서 백프로 메밀 국수가 있다는 정보를 듣고 오늘
울 동네 자주 가는 홀푸드 스토어 아시안 음식파는 곳을 뒤져보았습니다.
아...역시 실망시키지 않더군요. 그런데 가격이 너무나 후덜덜입니다.
그래도 눈 딱 감고 하나 집어 왔는데 우선은 삼육매운 라면 스프 다 못먹고 남겨놓은거 조금 넣어 이것저것 육수 만들어 그걸로
라면 비스꼬롬하게 만들어 주니 맛있다고 좋아하네요.
그런데 소바를 한번 해보고 싶은데....
사실 시중에서 사먹기만 했지 한번도 만들어 보진 못했거든요.
비건으로 소바 육수 만든방법 아시는분 알려주시면 정말 감사하겠습니다.
-
황소숨
소바다시는 메밀국수를 말아먹는 건데요,
다시물 500CC 5 (원래 다시마넣고 끓이다가 끓으면 불꾸고 가쓰오부시를 넣고 10분 있다가 걸르는 건데, 채색주의자는 다시마와 표고 등 야채로 맛을 내죠^^)
미림 100CC 1 (시중에서 파는 건데, 생략해도 되더군요.
청주100CC 1 (요것도 생략해도 되더라구요.)
진간장100CC 1
설탕 조금 2+1/2TS 이내(저는 달아서 1스푼 정도만^^)로 끓인 후 -
간조롱
다시마와 표고 양파등 있는재료로 육수를 내주시구요~ 간장으로 색을 내고 유기농 설탕이나 비정제원당정도를 넣어 가감하시면 됩니다요~ 멸치나 가츠오부시가 들어가지 않아 그와 같은 맛은 안나겠지만 맛이 없진 않을겁니다^^ 약간 진하게 만드셔서 냉장고에 두고 희석해가며 드시는것도 방법이구요~
p.s.육수에 과일을 넣으셔도 좋구요~ 냉장고 자투리 채소 아무거나 부담없이 넣으세요^^
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2697498 | [급질문] 녹두전요? (5) | 이뻐 | 2025-06-08 |
2697436 | 이렇게 먹어도 건강에 이상 없을까요 (4) | 외국녀 | 2025-06-07 |
2697404 | 위염이 있는데 소화가 너무 안되어서요. (10) | 적송 | 2025-06-07 |
2697377 | 녹즙이나 샐러드 쌈야채 자주 드시는분들~ 야채 어디서 구입하세요?? (6) | 낮선검객 | 2025-06-07 |
2697318 | 파슬리 어디서 구입하나요? (1) | 첫삥 | 2025-06-06 |
2697296 | 이거... 비건이 먹을수 있는 두유인가요? (4) | 날놓아줘 | 2025-06-06 |
2697210 | 요리 블로거님들이 쓴 책 추천해주세요.^^; | 든해솔 | 2025-06-05 |
2697184 | 메이플 시럽은 괜찮은가요? (7) | 에다 | 2025-06-05 |
2697158 | 양배추는 속이 안전한가요? (7) | 샤르 | 2025-06-05 |
2697132 | 페스코)외식 어떻게 하시나요? (4) | 지우 | 2025-06-05 |
2697105 | 레몬청 설탕 녹도록 뒤적거려도 되나요? (8) | 피라 | 2025-06-04 |
2697076 | 한과보관. (1) | 나라찬 | 2025-06-04 |
2697027 | 냉동블루베리구입 (3) | 참 | 2025-06-04 |
2696973 | 커피가 마시고 싶어요.. (10) | 연연두 | 2025-06-03 |
2696947 | 서울에 새벽4,5시쯤 요가 배울수 있는곳 없을까요? (10) | 희미한눈물 | 2025-06-03 |
2696920 | 단백질 식품관련! (1) | 아롱별 | 2025-06-03 |
2696886 | 채식 빵집 목록에서 스티키 핑거스를 뺄 수는 없나요 (10) | 하양이 | 2025-06-02 |
2696856 | 마늘 빻아놓은 거 슈퍼에서 사온 거 유통기한 지난 거 먹어도 될까요? (1) | 잎새 | 2025-06-02 |
2696750 | 매실청 (2) | 데이비드 | 2025-06-01 |
2696693 | 생채식 하시는 분들! (3) | 시내 | 2025-06-01 |