단백질에 대해서 질문합니다.
푸른들
채식을 반대하는(?)사람들이 흔히 하는 말로
동물성 단백질이 식물성 단백질보다 질이 좋아고 하는데요.
동물성 단백질을 섭취하는 경우,
1. 단백질을 과다하게 섭취하게 될 뿐더러 지방이나 콜레스테롤의 섭취도 과해질수 있다.
2. 부패 박테리아로 인해 독성을 가지게 되어 몸에 나쁘다
3. 소화과정에서 담즙산이 많이 발생하므로 암을 유발할 수 있다.
4. 동물성은 산성이고 식물성은 알카리성이다.(몸이 산성화된다.)
등등의 이유로 동물성 단백질을 섭취하는 것보다는 식물성 단백질을 섭취하는게 더 좋다는 것은 알고 있습니다.
그런데 동물성 단백질과 식물성 단백질의 질만 비교한 자료는 찾기 어렵네요.
단백질의 퀄리티만 따졌을때
동물성과 식물성 중 어떤게 더 질적으로 좋은지에 대해서 정보 좀 공유해 주세요!
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달빛
동물성 단백질과 같이 붙어 있는 과도한 지방을 분해하기 위해 담즙도 더 많이 나와야 하겠죠.
췌장이나 담낭 같은 비교적 사이즈가 작은 장기에게 과도한 일을 시키는 건 결국 몸에 치명타를 남길 거 같네요.
췌장암이나 담낭암의 경우는 예후가 매우 안 좋은 암이잖아요.
설탕이나 동물성 단백질, 지방은 되도록 섭취하지 않는게 좋을 거예요. 그냥 추측만으로도..
장기의 사이즈로 추측건데 원래 그만큼의 적은 분량만 일하도록 정해진 것이 아닐지.. -
큰마루
이거 책에서 읽었는데 그냥 줄거리만 보고 단백질 구성요소는 외우지 않았음. 여튼 요는: 식물을 먹은 동물이 몸에서 단백질을 합성하면, 그 동물을 먹은 사람은 그 단백질을 분해해서 사람에게 맞는 단백질로 다시 합성해야 하기 때문에 훨씬 더 소화가 어렵다고 합니다. 위 3번에 담즙산이 더 많이 나온다고 했는데, 제가 알기로는 소화를 돕기 위해 칼슘도 더 많이 빠져나와 골다공증 등의 뼈관련 질병도 유발한다고 합니다.
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라별
동물성 단백질을 먹을려면 동물을 잡아 먹어야 하잖아요. 그 잡아먹힌 동물은 어디서 단백질을 보충했을까요? 식물 단백질입니다. 소 돼지 닭이 먹는 사료는 뭘로 만들까요? 얘들 동물성 사료 먹이면 병납니다.
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Hotpants
공감이에요 자료가 좀있었으면....
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에드가
채식에 대한 논증은 심증은 확실하지만 물증이 없는 느낌이에요,
ㅠㅠ 일반인들은 정확한 통계자료나 전문가의 진단(권위있는) 없이는
채식의 이로움에 대해 인정하려 들지 않죠^^;
저는 그것 때문에 고민하고 있어요~
왠지 비슷한 맥락의 느낌이라 덧글 적어봤어요^^; -
엄지
다른 건 잘 모르겠고 다량의 지방이랑 동물성 각종 성분(피, 노폐물 등)을 식물성보다 풍부하게 섭취하게 되죠. -_-;;
난 좀 이해하기 힘든게 다른 사람들의 침이나 피나 가래 같은게 실수라도 튀면 기겁을 할 사람들이 다른 종의 동물성 분비물에는 왜 그리 관대한지 말입니다.
우엥~ -
망고
동물성 단백질은 칼슘을 뺏어가 골다공증을 일으키고 콜레스트롤을 높이는 등의 문제가 많지만, 식물성 단백질은 혈액을 맑게 해주고 몸을 튼튼하게 해주는 등 장점이 많답니다~
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의사양반
동물성 단백질이 질이 더 좋은건 사실이지만 (여기서 질적으로 좋단 이야기는 필수 아미노산을 한가지의 식품이 다 알맞은 비율로 갖추고 있다는 뜻이지 먹어서 좋다는 뜻은 아니에요~혹시 다른분들이 보고 오해하실까봐~), 여러가지 식물성 식품을 먹는다면 어차피 필수 아미노산을 필요한 만큼 다 섭취할 수 있기 때문에 별로 고민하지 않으셔도 되겠지만...혹시 영양학 공부하세요? 질을 비교한 자료를 찾지 마시고 차라리 식품 몇가지를 뽑아서 필수 아미노산 함유량을 조
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