채식요리의 깊은맛은 어떻게들 내시는지?;
얀새
초보채식인이에요 ㅇㅇ; 비건생활중입니다 ㅇㅇ;
요즘 제가 직접채식요리를 자주해먹는데 뭔가 깊은맛이 빠졌다고 할까?;
그런느낌이 드네요 ㅇㅇ; 잘 표현은 못드리겠지만 저희 아버지께서도 당뇨를 가지고 계셔서
요리를 자주 해드렸는데 요즘 하시는 말씀이
음식에 깊은 맛이 좀 옅어 진것같구나 라고 하셔서...
짜장을 만든다던지 그런 양념(?)이라고 해야하나요; 아니더라도 ㅇㅇ;
어떻게 깊은맛을 내세요?; 깊은맛이라는 개념자체가 주관적이고 모호하지만 여쭈어봅니다 ㅇ;
-
개랑
저는 학생이라 그런지 육수내기엔 좀 부담스럽기도 하고 시간도 오래걸리고 해서
간편한 채식용 육수 분말 스프를 샀어요.. 비록 알지도 못하는 성분이 들어가있기는 하지만 종종 찌개나
국 해먹을 때 유용하더라구요ㅎㅎ 저는 잔치국수를 해먹을때 주로 쓰고 있지만.. 멸치육수보다 훨씬 담백하고
깔끔해요. 소화도 금방되고..
물론 직접 야채를 넣어 육수를 만드는 편이 가장 좋지요~ 채소 본연의 깊은 맛도 우러나구요ㅎ
육수를 우릴 때 우엉 한 뿌리를 넣으면 그렇게 -
엘핀
사람들이,,,고기나 멸치육수 같은 맛에 길들여져 있어서,,,채식 초반엔 뭔가 깊은 맛?을 그리워하게 되더라구요...
주부인 제 경험상,,,말린 표고버섯 우린 물이,,가장 담백하고 깊은 맛을 내는 거 같아요...다시마 한 가지로는 약하구요...(표고 가루도 생각보단 별로더라구요)
말린 표고버섯(햇빛에 건조한 거면 더 좋아요)을 헹궈서 10-20분 정도 불린 후,,, 그 물 그대로 같이 넣어서 10분 정도 끓이면 정말 감칠맛이 난답니다....(다시마
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2676242 | 화장품 안바르기 질문입니다 (4) | 소리 | 2024-11-25 |
2676216 | 과일즙 vs 채소즙... (1) | 안다미로 | 2024-11-25 |
2676127 | 곡물 불려먹기 질문드려요 (3) | 큰깃 | 2024-11-24 |
2676069 | 쌀 현미등 보관 (1) | 접시 | 2024-11-23 |
2676037 | ㅇ오븐토스트기에 생선을굽는다면?ㅋ (3) | 향율 | 2024-11-23 |
2676007 | 쌀1kg 빻으면 얼마만큼의 쌀가루? (4) | 역곡중 | 2024-11-23 |
2675985 | 연세 무첨가두유... (5) | 세리 | 2024-11-23 |
2675959 | 제과점빵???? (3) | Emily | 2024-11-22 |
2675932 | 유제품은 어떻게 끊나요 ㅠㅠ (2) | 마음새 | 2024-11-22 |
2675874 | 채식 후 생리가 없어요 (10) | 횃불 | 2024-11-22 |
2675847 | 현미밥이냐 오분도미냐 고민이네요~~~ (10) | PinkPearl | 2024-11-21 |
2675801 | 친구가채식은넘비싸서못하겠데요 (10) | 양자리 | 2024-11-21 |
2675720 | 채식 두달째 별 변화가 없어요 ㅜ.ㅜ (10) | 아잉 | 2024-11-20 |
2675692 | 초마늘만들었는데요.. (4) | 보단 | 2024-11-20 |
2675663 | 10년 비타민B12 보충제없이 완전채식으로 잘 지내는 분 계신지요? (10) | 쇼콜라데 | 2024-11-20 |
2675633 | 시금치를 먹은 후엔 칼슘이 들어있는 영양제나 식품을 먹으면 안되나요? (10) | 엘핀 | 2024-11-19 |
2675602 | 채식주의자를 위한 김밥 (10) | 사지타리우스 | 2024-11-19 |
2675576 | 스테아린산마그네슘? | 돌심장 | 2024-11-19 |
2675437 | 채식하기전 가장이상적인몸무게 엿는데 11일후 2키로나 더빠졋어요~~ㅠㅠㅠ | 희미해 | 2024-11-18 |
2675414 | 채식으로 식습관을 개선 하고자 합니다. (3) | 간조롱 | 2024-11-17 |