소고기무국....뭐가 잘못된 걸까요? ㅜㅜ
찬놀
제가 제일 좋아하는 국이 소고기 무국인데 제가 할 수 있는 요리 중에 제일 맛이 없네요..ㅠㅠ
제가 했던 방법은....
소고기(양지)100g에 국간장 1/3T, 참기름 두방울,후추 약간 해서 냄비에 달달 볶았구요,
갈색물 나올 쯤에 무를 소고기보다 약간 많이 넣어서 같이 볶았습니다.
무도 같이 갈색물로 물들어갈 쯤에 잠기게끔 물을 붓고푹~ 끊이다가 거품은 걷어줬어요.
마지막에 소금이랑 파, 마늘 1ts 정도 넣었구요...근데!!! 당췌 소고기무국 맛이 안 나는 겁니다. ㅜㅜ
닭 두번 정도 데치고 나면 닭맛은 나는데 그냥 맹물인 것처럼.... 그냥 아 이건 소고기를 데친거구나.. 싶은 맛이에요 ㅠㅠ
무가 흐물흐물 해질 정도로 꽤 푹 끊였는데도 말이죠...물에서 약간 단 맛과 쓴 맛이 나기도 하구요..
종합적으로 봤을 때, 소고기맛+단맛+쓴맛+후추맛+소금맛 나는 맹물입니다;;;; 정말 별루에요ㅠㅠ
색깔도 약간 맑지 않고 텁텁한 갈색??? 이렇네요....
뭐가 잘못된 걸까요??? 요리 고수님들 도와주세요~~~~ㅠㅠ
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아키
간장 빼고, 후추 빼구요.
간은 마지막에 소금으로 간해요.
소고기, 무 같이 넣고 소주, 참기름 넣어 달달 볶아 소고기 익을 쯤
물 한컵만 넣고 바글바글 끓이다 다시 원하는 만큼 물 넣으세요.
무가 다 익으면 소금간 하세요. -
키다리
멸치육수 넣음 고깃국인지 멸치국인지 더 이상할꺼 같아요.. 채소육수라믄 모를까.. 근데 고기에서 고기맛이 날텐데 굳이 육수를 넣어야 할까요~
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달빛
소고기무국에도 육수를 넣나요??? 멸치육수를 넣으면 될까요??ㅋ
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다미
똑같은 방법인데 왜 저는 맛이...ㅠㅠ
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샤르
저두 어제 소고기무국 끓였어요.. 똑같은 방법으루 끓였는데 맛나던걸요.. 색이 거무튀튀한건 국간장 때문일꺼구 보통 그렇게 끓이지 않을까요~ 전 양지를 쫌 많이 넣긴 해요..
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하랑
참기름에 볶아선가??
핏물 뺀다 ㅡ끓는물에 살짝 포르르 데쳐낸다 ㅡ찬물에 넑고 끓인다 ㅡ 팔팔끓을때 무 넣고 익을때까지 끓인다 ㅡ다됐음 파 마늘 간.... 이렇게 끓이는데
다양한 방법이 있겠죠 -
황소자리
국간장을 초반에 조금 넣긴 했는데;;; 더 넣으면 국물 색이 어둡게 되지는 않나요??
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딥보라
조선간장을넣으면 깊은맛이나면서 맛있어요
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눈
그런가요?? 소금통을 한 4번 정도 쳤었는데;;;
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예다움
소금으로간을 더하시는게 어떨런지..간이 안돼서 그렇지 않을까요..??
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