여러분들의 공복 씨펩(C-peptide)지수는 어떠신지요? 많은 답글 부탁드립니다.
꽃가람
1. 여러분들의 공복 씨펩은 어떠신지요? (병원에서 준 결과표를 보니 참고치가 1.06~3.5ng/ml 로 되어있더군요.)
2. 공복 씨펩 간의결과의변화가 가지는 의미가 큰가요? (식후의 씨펩 측정 없이...)
3. 1형인지 2형인지 판단할때는 공복과 식후의 씨펩 수치를 보고 판단하나요?이곳 사이트에서 하루 하루 배워 나가고 있는데 당화혈 못지않게 씨펩지수가 중요한 척도가 될 수 있다는
생각이 되네요.
많은의견 부탁 드립니다.
참고로 이번에 저의 검사 결과와 3개월전 결과가
11월(당뇨발견시기) 최근결과
혈당: 자가측정:106, 병원:125혈당: 자가측정:104, 병원: 검사항목에서 누락 (다시 검사하기로예약)
당화: 8.2%당화: 6.0%
씨펩: 1.43 (식전) 씨펩: 1.24(식전)
미세알부민: 정상 미세알부민: 정상
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뽀대미녀
1형판단은 씨펩(C-peptide reactivity, CPR)의 수치로만 판정하지 않습니다.
autoantibody등 여러가지 검사 후 전문의가 진단을 내리는 겁니다... -
참이
보고서에 평균시펙에 대하여 정확히 기술되어 있지는 않지만 시펙이 공복시 1 -2,식후에는 4-6정도를 정상으로보고 잇고 췌장의 인슐린 분비기능을 평가하기위해서는 공복시펙만으로는 충분하지못해 식후 또는 당부하후 혈중 시펙을 여러번에 나누어 측정한후의 전체적인 평균이 아닌가 판단합니다
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반율하
정상인과 1형,2형인 사람들의 평균인 것 같네요.
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난슬
평균씨펩이란것이 식전과식후를 나눈값인가요?
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빵야
1형과 2형의 구분은 씨펩보다는 다른 지표가 사용되는 것으로 알고 있습니다.
저의 판단으로는 님의 경우 공복 씨펩은 양호해보입니다.
또한 공복 수치와 씨펩을 비교해도 좋아보입니다. -
해늘
전후 4배차이가 나야 이상적이인것으로 알고있습니다.
공복 하나로 판단이 가능한지 모르겠네요..
1형과 2형의 명확한 구분 기준점은 없는것으로 알고있고 시펩이 그중 참고자료 하나로 이용되는것으로 알고있습니다.
이부분은 의료적이므로 내과상담 코너에 질문하면 정확한 답변이 가능할듯하네요..
좌측 상단 내과상담에 함 올려보세요. -
노아
내가알기로는 혈중에 인슐린과 시펩은 1:1로 존재하기때문에 진단시 1형과2형 구분시 사용하는것으로 알고 있으며 평균시펩은 정상은 1.93제1형은 0.46,제2형은 1.63으로 알고있고 1형은 0.5이하를 기준으로한다고 되어있어 님은 2형에 식전 시펩지수로만 보아서는 거의 정상입니다
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