곡류 단백질 가열하면 파괴되나요?
하예라
2023.04.01
-
유1혹
단백질은 과하면 안좋습니다. 특히 가열된 단백질은 독소가 생겨요..
그래서 생채식이 좋은겁니다.
사이트 검색으로 알아보시면 좋을 듯.. ^^ -
지후
단백질이 완전히 파괴되어 다른물질로 전환되기 전데는 가열한다고 단백질함량자체가 줄어드는
것은 아닙니다.
열에 약한 비타민C나 여타 비타민류는 파괴될수 있습니다. -
댓걸
답변감사합니다. 근데
단백질 함량이 줄어드는건 채소나 육류뿐인가요? -
비예
단백질은 섭씨65도 정도에서 변성이 시작된다고 합니다.
그러나 아미노산으로 구성된 단백질 자체가 파괴되는것이 아니라 입체성질에 변형이 생기기 때문에
단백질함량에 변화가 오는것은 아닙니다.
식물성 식품에 비해 동물성식품의 지방과 단백질은 모두 유해합니다.
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2697498 | [급질문] 녹두전요? (5) | 이뻐 | 2025-06-08 |
2697436 | 이렇게 먹어도 건강에 이상 없을까요 (4) | 외국녀 | 2025-06-07 |
2697404 | 위염이 있는데 소화가 너무 안되어서요. (10) | 적송 | 2025-06-07 |
2697377 | 녹즙이나 샐러드 쌈야채 자주 드시는분들~ 야채 어디서 구입하세요?? (6) | 낮선검객 | 2025-06-07 |
2697318 | 파슬리 어디서 구입하나요? (1) | 첫삥 | 2025-06-06 |
2697296 | 이거... 비건이 먹을수 있는 두유인가요? (4) | 날놓아줘 | 2025-06-06 |
2697210 | 요리 블로거님들이 쓴 책 추천해주세요.^^; | 든해솔 | 2025-06-05 |
2697184 | 메이플 시럽은 괜찮은가요? (7) | 에다 | 2025-06-05 |
2697158 | 양배추는 속이 안전한가요? (7) | 샤르 | 2025-06-05 |
2697132 | 페스코)외식 어떻게 하시나요? (4) | 지우 | 2025-06-05 |
2697105 | 레몬청 설탕 녹도록 뒤적거려도 되나요? (8) | 피라 | 2025-06-04 |
2697076 | 한과보관. (1) | 나라찬 | 2025-06-04 |
2697027 | 냉동블루베리구입 (3) | 참 | 2025-06-04 |
2696973 | 커피가 마시고 싶어요.. (10) | 연연두 | 2025-06-03 |
2696947 | 서울에 새벽4,5시쯤 요가 배울수 있는곳 없을까요? (10) | 희미한눈물 | 2025-06-03 |
2696920 | 단백질 식품관련! (1) | 아롱별 | 2025-06-03 |
2696886 | 채식 빵집 목록에서 스티키 핑거스를 뺄 수는 없나요 (10) | 하양이 | 2025-06-02 |
2696856 | 마늘 빻아놓은 거 슈퍼에서 사온 거 유통기한 지난 거 먹어도 될까요? (1) | 잎새 | 2025-06-02 |
2696750 | 매실청 (2) | 데이비드 | 2025-06-01 |
2696693 | 생채식 하시는 분들! (3) | 시내 | 2025-06-01 |