b12 어떻게 해야할까요?
바람
채식을 시작한지 어언 2년이 넘어갑니다.
완전 채식으로 돌아선 지는 1년이 다 되어 가네요.
그러나 아직도 많이 부족하고, 알게 모르게 살짝씩 먹게되는 동물성 음식들..
줄이려고 노력중입니다.
근래에 책을 읽다가 문득 주석에 있는 참고 사이트를 가봤는데,
b12에 대한 내용이 있더군요. 물론 저는 따로 보충제를 먹진 않습니다.
저도 여기저기 들은 내용은 있어서 해조류, 뭐 김이다 케일이다..아무튼,
그런 음식들을 통해서 b12가 섭취 가능하다..뭐 이렇게 알고 있었는데,
이 책에서 밝힌 내용은 아니라는 겁니다. 그래서 떠듬떠듬 영어로 된 사이트를
읽어 내려간 결과..b12가 우리 몸에 계속 순환은 되지만,새로 섭취하지 않으면 치명적 빈혈증 걸린다..(재생불량성 빈혈을 말하는 거겠죠?)
b12는 배설물에서 발견이 되고, 그것을 섭취하면 b12가 흡수되기도 한다..(헉!! 똥..을 먹으란 소리냐..)
b12는 노리..(즉, 아마도 이게 김을 얘기하는 것 같던데..)를 통해서 섭취가 가능하다는 이론은 뒷받침되지 않았다?뭐 이런 내용들이 있던데, 그러면서 이렇게 말하더군요.
확실하게 b12 보충제를 먹어라, 다행히도 박테리아 발효작용을 통해서 만든 비동물성 보충제가 많이 있다.(설마 이거 파는 사이트는 아니겠죠? 잭 노리스의 글이라는데 잭 노리스가 누군가요..? 인터넷에 치니까 척 노리스만 나와..)
한마디로 결론은 비동물성 b12를 먹으라는 소리던데,
어떻게들 하시는지 궁금합니다.
저야 채식을 시작하기 전에는 무한한 고기섭취량을 자랑했기 때문에 b12의 부족..에 대한 염려는 물론 뭐, 앞으로도..쭉 없겠지만,
근 2년정도 지나니까 고기가 싫어지고 냄새가 나면 밥도 못먹을 정도까지 왔거든요.앞으로 몇 년 후면 일체 동물성 음식을 섭취하지 않는 경지에 이를지도 모르는데..
더욱 더 저를 혼란스럽게 하는 것은 외국의 비건들은 대부분 보충제를 먹더군요. 특히 대를 이어서 비건 생활을 해 온 사람들.
저를 이렇게 혼란스럽게 한 시종에 떠다니는 부정확한 정보들을 엮어 만든 채식 책들이 원망스럽습니다.
참, 제가 방문한 싸이트는 ↓요기.http://www.veganhealth.org/articles/vitaminb12
그리고 읽은 책은 「죽음의 밥상」입니다. 피터 싱어와 어떤 농부가 지었다는 그 책..
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큰힘
그렇군요 잘봤습니다
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달빛
고맙습니다들.. ^^;;
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냐하
어떤 문제가 되는 상황보다 그것을 문제삼고 있는 마음이 더 큰 문제를 만드는 것이 아닌가 생각합니다.수다님의 견해에 100%공감^^ 상황에 따라서는 마음이 100%로 좌지우지하는 경우도 많다고 봅니다.영양소의 작용에 관해서 과학적으로 밝혀진 부분은 극히 일부분이라서 완전채식하면서 건강을 되찾는 환자들이나 병으로부터 자유로운 종교인들의 경우가 모든 걸 잘 설명해준다는 생각이 드네요
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뽀대미녀
b12가 필요한 양으로 따지면 매우 소량인데다, 된장을 먹는 우리나라 사람이라면 걱정할 필요가 없는 것으로 알고 있습니다. 그리고 무엇보다 항상, 어떤 문제가 되는 상황보다 그것을 문제삼고 있는 마음이 더 큰 문제를 만드는 것이 아닌가 생각합니다. 채식이 옳다고(몸에도 맞다고) 믿으신다면 큰 걱정은 내려놓으셔도 될 것 같습니다. ^^;
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라와
많은 정보들이 범람하는데 결국은 자신이 직접 정보들을 찾아보고 직접 실험해보고 자신에게 맞는 방법을 찾는다면 구태여 검증되지 않은 정보들에 흔들릴 필요는 없다고 봅니다.영양제종류도 피로상태나 병적상태에 있을때는 유달리 특정영양소를 많이 필요로 한다고 하네요.(특히 비타민c나 비타민b3)채식이나 영양제는 약물복용과는 달리 섭취를 중단하면 금방 부작용이 사라지므로 실험을 계속해보는 것도 괜챦다고 봅니다.
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개힘
저두 이 질문 올리려고 했는데!!
헬렌니어링 부부도 B12는 챙겨먹는다고 책에 적혀있구 해서 궁금해서요~
근데 또 [다이어트 불변의 법칙]에 보니 한국인은 된장을 통해 섭취할 수 있어서 괜찮다고 하던데
된장 잘 안먹으면 보충제 있어야 하는건지....
해조류도 귀찮아서 잘 안먹게 되는데 잎채/근채류/과일/잡곡을 식단으로 하는 저같은 사람은
어떤 걸 챙겨먹어야하는지 저두 궁금해요~~
(답이 아니라 죄송.. 저두 이참에 질문하려구요 힛..) -
착히
얼마전 기사에 b12가 된장 간장 청국장 고추장 김치에 많이 들어 있다고 기사가 났었는데요. 노인들 중에 미국 사람들이 오히려 b12가 30% 부족하다고 하고 육식을 거의 하지 않는 한국노인들은 정상으로 나왔다네요.
해조류도 많이 드시고 전통식단으로 먹으면 문제 없다고 하니 걱정마세요.
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